В Год исторической памяти в Докшицком районе продолжается поиск сведений о погибших в годы ВОВ

Цавт танем, Беларусь

Скорбь и дань уважения тем, кто погиб во имя будущего, национальной принадлежности не имеют

«В Год исторической памяти мы сделаем так, чтобы День народного единства еще сильнее зазвучал фактами, именами, событиями», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства отметил важность и актуальность инициативы Генеральной прокуратуры по масштабному расследованию преступлений против белорусского народа. В новом проекте «Нечужая история», приуроченном к Году исторической памяти, корреспонденты «Сельской газеты» решили озвучить новые исторические факты, показать семьям граждан других стран, которые нашли вторую родину в нашей республике, значимые точки на карте нашей страны.

Семья Степанян посещает места боевой славы. Давид (младший сын), Армяне (мать), Андрей (старший сын), Николай (отец).

Героями, для которых мы организовали поездку, стала семья Армяне и Николая Степанян, уроженцев Армении. Глава семьи трудится трактористом в ОАО «Докшицкий райагросервис», его супруга до недавнего времени работала там же оператором машинного доения, а сейчас устроилась в райпо. У жителей станции Парафьяново уже в Беларуси родились двое сыновей. Андрей учится в 9-м классе, Давиду всего пять лет, и пока он с бабушкой дома. Почему для жизни они выбрали именно нашу респуб­лику?

— Я переехала в Беларусь с родителями примерно в 1992 году, — рассказывает Армяне. — У нас была война, и тетя, которая жила тогда в Докшицком районе, предложила к ней переехать. Мои родители работали здесь в сельском хозяйстве.

Когда девушка выросла, примерно на год уехала в Армению к родственникам. Там и познакомилась с мужем. Николай перебрался на вторую родину жены. Сейчас Армяне вышла из своего гражданства и ждет получения белорусского.

— Мое родное село практически на границе, там периодически стреляют, гибли мои знакомые, — делится Николай наболевшим. — Поэтому мы так рады жить в без­опасности, можно спокойно растить детей. И люди здесь очень отзывчивые, помогают друг другу.

Памятник погибшим в Парафьяново.

Старший сын Андрей всерьез интересуется историей. Вместе с другими ребятами и педагогом Анатолием Григоровичем осваивают новые маршруты по району, а потом монтирует видеоролики об этом. Так продвигает знания об истории в сети.

Первой точкой нашего проекта неспроста выбран Докшицкий район. Напомним, что именно здесь «Сельская газета» стала инициатором акции памяти — закладки мемориального комплекса и Аллеи памяти в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны. Здесь наша маленькая экспедиция постояла у мемориала в минуте молчания. Рядом находится Шуневка, разделившая страшную участь Хатыни, как и еще более 140 деревень района. Кроме того, с Бегомлем связана деятельность легендарной бригады «Железняк» и судьба уникального аэродрома. Но обо всем по порядку.

Нашим проводником согласилась стать директор Бегомльского музея народной славы Ольга Таляренок (на снимке). Она предложила подъехать сперва к воинскому захоронению в самом Парафьяново. Во времена гитлеровской оккупации станцию контролировали немцы, но без рельсовой войны не обошлось. В музее мы увидели даже мины, которые могли использовать для подрыва эшелонов партизаны.


Дальнейший маршрут лежит к месту трагедии в Докшицах — памятнику павшим мирным жителям. Речь идет в основном о еврейском населении местечка, узниках гетто. Цифра погибших евреев на заснеженном монументе — более 4,5 тысячи человек. Сейчас всего в районе живет около 21 тысячи. Ольга Михайловна цитирует воспоминания Бориса Казинца, одного из чудом выживших:

— Первыми двумя жертвами фашистов стали Мазин и Маркман, который был застрелен в собственном доме. В июле приказ носить желтую ленту касался уже всех евреев. Рабочих собирали каждое утро небольшими группами и посылали на работу во временные лагеря. Когда Зальман Раскин на несколько минут опоздал на работу, ему приказали ползти, а немецкий солдат бил его. Мы видели, как мощный и здоровый Зальман содрогался при каждом ударе…

Музей народной славы в Бегомле.

Как только в городе появилось гестапо, оно сразу «позаботилось» о евреях, которые были активистами советской власти. Это Гронам Клофт, Абрам Левитан, Зальман Цыклин и другие. После четырех дней пыток их вывезли из города и расстреляли. В августе 1941-го фашисты подготовили следующую группу жертв. С того времени мы стали получать все больше частых сведений о массовых убийствах евреев в соседних поселениях, таких как Березино, Бегомль.

Жителей гетто в Докшицах, по свидетельствам очевидцев, уничтожали в несколько этапов. Их подтачивал голод: 300 граммов хлеба на человека — все питание, и то выдавалось нерегулярно. Один из крупных погромов случился в мае 1942 года. Очевидец описывает жуткие подробности: «Убитые лежали кучами на улицах и дорогах, все вокруг было залито кровью, в домах на постелях лежали убитые люди. На мосту Песач Каплан собирал мозги своего маленького ребенка, подорванного фашистами. Тела малыша больше не было, и хоронить, и плакать отцу не было над чем...» Позднее уничтожение Докшицкого гетто продолжалось 17 дней, поскольку многие люди прятались, но их упорно отыскивали. Немцы оставили в живых по одному представителю каждой профессии, девять дней эти специалисты находились в одном доме, не выходя из него. За это время их ни разу не кормили, воды также не давали.

Подземный партизанский госпиталь (диорама в музее).

Участники поездки были оглушены этой историей. А сколько подобных памятников можно увидеть в наших местечках! Дальше по маршруту — не менее знаковое место — Шуневка. «СГ» не раз обращалась к ее истории, напомню главное. С декабря 1941-го в Бегомльском районе начал действовать партизанский отряд «Романа», который вскоре перерос в бригаду «Железняк». Были там и выходцы из Шуневки. В начале 1943 года образовалась одна из крупнейших партизанских зон времен оккупации — Борисовско-Бегомльская. Ответом на активность партизан в мае — июне 1943-го стала крупномасштабная карательная операция под кодовым названием «Коттбус». И на рассвете 22 мая 1943-го Шуневку сожгли вместе с жителями.

Мы прошли по мемориальному комплексу, читая имена на символических языках пламени на месте хат. В центре — памятник Матери со словами «Проклятие фашизму!», которые дали второе название комп­лексу. Директор музея обратила наше внимание на три символических колокола, один из которых разбит в память о трети погибших жителей района. У каменного колодца, из которого поднимается воздушный змей с именами детей, лежат цветы. Это самый тяжелый момент нашей поездки.

— Учительница Небышенской семилетней школы Нина Рутковская и ее ученица Надя Коляго сделали попытку спасти детей от года до семи, — объясняет Ольга Таляренок. — На немецком языке попробовала уговорить карателей сжалиться над ними. Но обеих бросили в находившийся неподалеку колодец. Туда же гитлеровцы живьем кидали детей, методично убивая некоторых ударами о землю и колодец, а потом забросали их гранатами.

В 1983 году, когда возводили мемориал, на плиты нанесли цифру: 97 деревень района сожжены во время войны. Не восстановили Шуневку, Азарцы и Золотухи. А еще Боровые, которая на памятнике не указана, уточняет директор музея. К настоящему времени выяснилось, что сожгли как минимум 143 населенных пункта. Поисковая работа продолжается, крупные архивы выкладывают все новые и новые данные в открытый доступ, местные историки сверяют их и устанавливают новые факты.

— Мы сотрудничаем с прокуратурой по вновь начатому расследованию о геноциде белорусского народа, — добавила наш эксперт. — Проводим сверку количества погибших в районе, и эта цифра постоянно увеличивается.

Направляемся в Бегомль, где находятся самые интересные для мальчишек объекты. Каждый, кто проезжает по трассе Минск — Витебск, наверняка обращал внимание на самолет Ил-14. Похожие во времена Великой Отечественной прилетали на расположенный неподалеку аэродром. Сейчас там выдают участки для строительства домов, а 80 лет назад находилось летное поле аэродрома. Воспользоваться им в мирное время не успели. Действовать аэродром начал после изгнания из Бегомля оккупантов в декабре 1942 года, а регулярные рейсы — уже с марта 1943-го. Первым на Бегомльский аэродром прилетел планерист, будущий Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин. Он вывез тяжелораненых партизан на планере, за что получил орден Красного Знамени.

Ил-14 в Бегомльском музее народной славы.
 
Обычно на Бегомльском аэродроме садились двухмоторные ЛИ-2 и «Дугласы» из 101-го авиаполка дальнего действия. Пилоты-планеристы только одного из двух авиапланерных полков за полугодие 1943 года сделали 556 вылетов. Операция называлась «Воздушный мост Бегомль — большая земля». Именно отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве. Это настоящий мост жизни для раненых, больных и детей, по которому назад привозили боеприпасы, оружие и медикаменты. Именно с Бегомльского аэродрома на большую землю отправили Героя Советского Союза Елену Мазаник, уничтожившую Вильгельма Кубе.

Летом детям иногда открывают самолет, в зимнее время это небезопасно. Впереди нас ждали залы музея с экспонатами, которые можно не только осмотреть, но и потрогать. Не станем раскрывать все карты экскурсии — стоит обязательно самим свернуть с главной улицы Бегомля на перекрестке и проехать несколько сотен метров до приметного красного здания. Найти старинный особняк несложно — после вой­ны в городе уцелело всего четыре дома, на стене одного из которых сохранились следы боев. Семью Степанян провели по всем залам, но мальчики больше всего обрадовались возможности взять в руки почти настоящее оружие. Эту коллекцию музею в декабре передал бывший министр внутренних дел, глава Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич, здесь его малая родина. Андрей Степанян в школе регулярно тренируется стрелять из пневматической винтовки, но держать в руках вальтер, пистолет «Борхард-люгер» и другие образцы оружия, подобные тем, что использовали партизаны, не приходилось. Все они, конечно, охолощены, но выглядят как настоящие. И еще любопытно было услышать историю, как одного из здешних сельчан, несмотря на почтенный возраст, приняли в партизаны. Оказалось, он сумел выменять у полицаев пулемет на кабана в рождественский вечер и принес оружие в отряд.


Финальным штрихом поездки стал рассказ о подвиге не мужчин, а женщин — медсестер и санитарок подземного партизанского госпиталя. Во время карательной операции «Корморан» немцы окружали и пытались уничтожить 19 партизанских бригад в Домжерицких болотах. 4 июня Бегомльский аэродром захватили, около 30 раненых эвакуировать не успели. Их решили спрятать в двух землянках в Савском бору, на болоте. Копать глубоко было нельзя из-за воды. Сверху засыпали землей и замаскировали мхом. Для дыхания — маленькое отверстие под корнями сосны. Добровольно «замуровались» с ранеными медсестры Наташа Кульба, Лида Радивон, Надя Терех, Евфросинья Грибоедова и санитарки Лида Бобукова, Лукерья и Тоня Передня, двою­родные сестры. 18 дней в темноте под землей: без кислорода потухали даже свечи и спички, грудь разрывалась. Почти без еды и воды — пили болотную. Сверху над ними слышна была немецкая речь… И все равно все выжили.

Семья Степанян, люди от природы жизнерадостные, были под впечатлением от поездки.

— Мы очень благодарны газете, что увидели и узнали столько всего, ведь у сельского жителя забот немало, сами бы, возможно, и не выбрались в поход по памятным местам, — говорит Армяне. — Важно прививать детям уважение к истории, к старшим, что принято и у армян, и у белорусов. А главное, чтобы война и все ее ужасы никогда не повторились, для чего и нужны уроки истории — как взрослым, так и детям.

«Цавт танем» с армянского переводится как «возьму твою боль». И в нашем случае это очень к месту.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter