Когда наступает дефицит витаминной зелени, самое время начать выгонку… Нет, не зеленого лука, а цикория. И не дикого, а культурного. Ее проводят с декабря по март, используя подвал или затененное место в квартире. Чем же он так ценен и с чем его едят?
Культурный собрат
Вы замечали на обочинах дорог и пустырях цветы нежно-ангельской голубизны? Это дикорастущий цикорий, по сути, сорняк. Но не спешите недоуменно пожимать плечами. Из его корней делают полезный напиток, заменяющий кофе, а также получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Дикорастущий цикорий употребляют как общеукрепляющее, успокаивающее и снимающее усталость средство. А еще у него есть «культурный собрат» — цикорий салатный.Полезные листья
Кроме витаминов и минеральных солей в листьях салатного цикория содержатся углевод инулин и гликозид интибин, благотворно действующие на процесс пищеварения, работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и деятельность сердечно-сосудистой системы.Ничего сложного
Салатный цикорий, как большинство корнеплодных, — холодостойкое двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод, во второй — цветет, а к осени дает семена.Выращивать салатный цикорий несложно. В открытом грунте — так же, как столовую свеклу. Перед посевом на 1 кв. м вносят 5—7 кг перегноя, 70 г нитроаммофоски, 2 стакана золы. Семена высевают на глубину 0,5—1 см в конце мая — начале июня.
Слишком ранний посев вызывает цветушность, что плохо сказывается на формировании корнеплодов и их качестве. Рядки располагают через 20—25 см, после второго прореживания в фазе 5—6-го листа оставляют расстояние 10—15 см между растениями в ряду.
Мелкие — на кофе
При прореживании удаляют экземпляры с прижатой к земле розеткой листьев: они склонны к цветению, а при выгонке дают рыхлые кочанчики. Затем цикорий подкармливают нитроаммофоской (15—20 г на 1 м рядка), а в конце июля — начале августа — калийным удобрением (калийная селитра, сульфат калия — по 20 г на 1 м рядка).Убирают цикорий в сухую погоду в конце сентября — начале октября, до наступления заморозков. К этому времени растения образуют крупный корнеплод длиной 25—30 см и диаметром 3—5 см. Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами и оставляют на грядке на 8—10 дней. За это время питательные вещества переходят из листьев в корнеплоды. Затем листья срезают на высоте 3 см над головкой корнеплода. Очень мелкие и переросшие корнеплоды выбраковывают, высушивают для приготовления «кофейного» напитка. Овощную культуру хранят во влажном песке или полиэтиленовых мешках при температуре 1—3 °С.
Выгонка витаминов
Для посадки готовят ящики, горшки, полиэтиленовые мешки высотой 50 см, наполовину заполненные рыхлой землей, песком или торфом. Корнеплоды выравнивают, подрезая до длины 20—22 см.Высаживают их вплотную один к другому, чтобы головки с верхушечной почкой находились вровень с поверхностью грунта. Затем обильно поливают, а когда головки подсохнут, засыпают слоем почвы 20—25 см. Это предотвращает доступ света и способствует формированию плотных кочанчиков. Выгонку можно проводить и не присыпая, а накрывая их светонепроницаемыми колпаками из бумаги высотой 25—30 см. Однако кочанчики будут рыхлыми.
На свету выгонку проводить нельзя: листья зеленеют и сильно горчат. При выгонке температуру поддерживают на уровне 15—17 °С, влажность воздуха — 50 %. Через 25—30 дней кочанчики достигают длины 15—18 см и массы 100—150 г.
При уборке укрывающий слой грунта отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. В освободившиеся после первой срезки горшки высаживают следующую партию этой овощной культуры. Упакованные в перфорированные полиэтиленовые пакеты кочанчики хранятся в холодильнике 15—20 дней.
Под белым соусом
Листья и молодые побеги портулака отварить в подсоленной воде. Муку перетереть со сливочным маслом, слегка поджарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья и тушить 5—6 минут.
Салат
Вам потребуется: листья салатного цикория — 400 г, свежие огурцы или яблоки — 150 г, зеленый лук — 75 г, майонез и сметана — по 100 г, раствор лимонной кислоты (10 г кислоты на 100 мл воды).
Листья цикория нарезать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты, чтобы удалить горечь. Добавить натертые кисло-сладкие яблоки или мелко нарезанные огурцы, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать мелко порезанным луком.
Напиток
Вам потребуется: вода — 1 л, обжаренный молотый корень цикория — 1 ст. л., сахар — 75 г, яблочный сок — 200 мл.
Цикорий залить кипятком, проварить на слабом огне 3—5 минут, процедить. Вскипятить 150 мл воды с сахаром, подлить цикориевый отвар, остудить. Перед подачей к столу добавить яблочный сок. Вместо сахара можно использовать апельсиновый сироп (2 ст. л.).
Парадоксы портулака
В чем же парадокс этого растения, спросите вы? Во-первых, в том, что многие считают портулак сорняком и даже не подозревают о существовании его культурного «двойника». Во-вторых, в том, что, попробовав его сочные, освежающие, с приятной кислинкой мясистые листья и молодые побеги, вы непременно удивитесь: «Портулак вкуснее любого привычного салата или лука!»
Выращивают портулак как однолетнюю культуру. Семена высевают на легких, хорошо обработанных почвах: расстояние между рядами — 10—15 см, глубина посева — 0,5—1 см. Сеют в мае — июне, когда почва прогреется до 10—12 °С. Всходы появляются через 14 дней.
Следует помнить, что даже при незначительных заморозках растения чернеют и погибают.
Уже через месяц можно срезать молодые побеги. Зелень срезают 2—3 раза за сезон.
Листья и побеги портулака огородного едят свежими, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. В зелени содержатся белок, сахара, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты. Это хороший источник аскорбиновой кислоты и каротина.
Вкусные, без горечи
Салатный цикорий годится и для выгонки. Полученные отбеленные розетки листьев (кочанчики) салатного цикория используют в свежем виде как салат, заправляя растительным маслом, сметаной, майонезом. Также их можно варить и тушить. Нежные, сочные, сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом.infong@sb.by
gastritinform.ru