Специалист раскрыл секреты выращивания петунии

Царица клумбы

Наверное, нет ни одного цветовода, который бы не восхищался многообразием петуний. Простые, похожие на колокольчик, и махровые — словно розочки. Разнообразна и окраска — белая, кремовая, желтая, голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, розовая, карминная, ярко‑красная различных оттенков… Есть и двухцветные — с каймой, пятном, звездой или полосками другой окраски. Лепестки некоторых сортов украшает изысканная гофрировка или густая бахрома.


Восхищают сорта, у которых цветы‑великаны достигают 18 см в диаметре. Не редкость и миниатюрные петунии. Размер их цветков не более 4 — 5 см, зато какое обильное цветение. В итоге куст, как огромный пышный шар, усеян яркими цветами. Соцветий так много, что практически не видно листвы.

Да и по форме растение может быть разным — шарообразным, компактным или раскидистым. И у каждого — своя красота. Не зря же петунию называют царицей клумбы.

— Цветок этот действительно благодатный: из одного мельчайшего семечка вырастает пышный куст с мощной корневой системой, сплошь усыпанный бутонами и радующий своим цветущим видом с конца июня по октябрь — до первых серьезных заморозков, — рассказывает агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Суринович. — И кустовой петуния бывает, и ампельной, с длинными (до 1 м и больше) плетями! Да и растет как в открытом грунте, так и в контейнере. Хотите — участок украшайте, хотите — двор, фасад или балкон дома. При желании можно и квартиру. Только, конечно, такого пышного цветения, как на свежем воздухе, ожидать не стоит. Многоцветковые и ампельные петунии более устойчивы к неблагоприятным условиям. Хорошо они переносят и холодную (до нуля градусов) погоду. Крупноцветковые же сорта более капризны: их нежные цветки боятся дождя, ветра и холода. От этого быстро загнивают или вообще перестают цвести.

В переводе с бразильского реtun означает табак. В роду около 25 видов, большая часть из которых родом из Южной Америки. Как истинные южанки все петунии предпочитают тихие солнечные места. В тени побеги вытягиваются, нарастает листва, а само цветение очень скудное. Несмотря на то что растение относится к засухоустойчивым и застоя воды не переносит, почва под ним все равно должна быть умеренно влажной. Грунт же предпочтительно суглинистый или супесчаный.

Подкормки — основное условие обильного и продолжительного цветения петунии, — акцентирует внимание Ольга Петровна. — Поэтому удобрять растение надо каждые 7 — 10 дней с момента высадки в грунт и до августа. Выбирая комплексные удобрения, отдавайте предпочтение тем, в составе которых есть калий. Он отвечает за пышное цветение.

Размножают петунии чаще всего семенами. И чем раньше их высеять, тем быстрее кустик зацветет. Если есть возможность организовать подсветку, то можно приступать к севу уже в начале февраля. А если нет, то в конце февраля — начале марта. До планируемой высадки в открытый грунт должно быть 12 — 13 недель. За это время рассада как следует укоренится и окрепнет, приготовясь к цветению.


Поскольку семена у петунии очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком, чтобы более равномерно распределились по поверхности грунта. Песчано‑семенную смесь равномерно рассыпьте по поверхности влажного грунта, слегка придавите для лучшего соприкосновения и побрызгайте из пульверизатора. Если посеять семена слишком глубоко, то доступ воздуха и тепла к ним будет затруднен, а если неглубоко, то верхний слой субстрата пересохнет раньше, чем они прорастут. Поэтому так важно следить за влажностью грунта.

Можно высеять петунию и на снег. Суть этого метода в том, что сверху на почву мы насыпаем 3 — 4 мм снега и по нему равномерно распределяем семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Этот способ хорош тем, что во время таяния снега почва увлажняется и оседает, а вместе с ней углубляются и семена. А еще при таком посеве некоторое время можно не думать о поливе. Кстати, точно так же — на снег — можно высевать мелкие семена и других культур. Той же земляники садовой, к примеру.

Контейнер с посеянными семенами закройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое светлое место для прорастания, где температура плюс 20 — 22 градуса. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, а к семенам поступал свежий воздух. Дней через 10 они прорастут. Как только покажутся сеянцы, пленку уберите. С этого момента всходам нужно хорошее освещение. И чем оно ярче, тем крепче будет рассада. Если же темновато, то ростки вытягиваются и от этого часто падают. Важно следить и за температурой. Первое время она должна быть не выше плюс 15 — 20 градусов днем и плюс 14 — 16 ночью. Недостающее тепло можно компенсировать светом, оставляя над рассадой круглые сутки включенные лампы. Поначалу петунии развиваются очень медленно, отдавая все силы на формирование корневой системы.

После появления первых двух настоящих листьев сеянцы, чтобы они активнее развивались, пикируем. В открытый грунт петунию высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

На клумбе между растениями оставляем 30 — 40 см. В балконном ящике, контейнере или вазе можно и 15 — 20 см. Пересадку петунии переносят хорошо. Мелкоцветковые виды зацветают через 70 — 75 дней после посева, крупноцветковые — на 10 — 15 дней позже.


Если вам хочется продлить цветение петуний и любоваться ими поздней осенью, а может быть, и зимой, то в середине лета укорените черенок от полюбившегося сорта. Зачеренкованные растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты. Да и укореняются петунии легко. Отрежьте от цветущего куста побег с двумя междоузлиями. Оборвите цветки и бутоны. Затем, «попудрив» кончик черенка «Корневином», высадите его в емкость, которую притените. Через 2 — 3 недели должны появиться корешки. С наступлением осенних холодов молодые саженцы занесите в светлое помещение, где температура плюс 14 — 16 градусов. Чем прохладнее, тем меньше света требуется растениям.

Можно оставить петунию и на подоконнике в комнате. Но тогда с середины ноября необходимо досвечивать, включая лампу на 14 часов в сутки. Поливайте умеренно, подкармливайте раз в месяц калийными удобрениями. Особенно эффективен «Монофосфат калия».

В конце января добавьте в меню еще и азот. А чтобы ускорить рост вегетативной массы, досвечивайте уже по 16 часов в сутки. Не забывайте и про железо. Оно для петуний — важный элемент питания. На его недостаток растение реагирует пожелтением листьев, так называемым хлорозом. Исправить ситуацию поможет «Хелат железа» или его жидкая форма «Феровит». Достаточно 3 — 4 обработок с интервалом несколько дней. Взрослые растения удобряйте каждые 5 дней, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Растения, полученные из укоренившихся черенков, а не из семян, быстрее взрослеют, превращаясь в пышные здоровые кустики.

Можно размножать вегетативно и взрослые растения. Особенно махровые сорта и сурфинию, которые практически не дают семян. А если они и есть, то при посеве в большинстве случаев образуется очень много простых цветков. Не завязывают семян в наших условиях и некоторые ампельные сорта. При размножении же черенками окраска и махровость цветков полностью сохраняются. Да и зацветают такие растения намного раньше.


Осенью внесите в помещение взрослые маточные растения и храните их на свету при температуре плюс 10 — 12 градусов. К черенкованию можно приступать уже в ноябре. Но не поздно и в конце зимы — начале весны, когда световой день начнет увеличиваться. Дело в том, что при недостаточной освещенности побеги вытягиваются, а взятые с них черенки плохо укореняются.

С одного крупного маточного куста можно срезать более 20 черенков. На них берем среднюю часть побега длиной 6 — 8 см с 2 — 4 парами листьев. Нижний срез делаем косым, непосредственно под узлом, верхний — прямым, на 1 — 1,5 см выше почки. Черенки высаживаем в крупнозернистый песок или перлит. А можно и сразу в питательную смесь из дерновой земли и перегноя, взятых в равных частях. Черенки обрабатываем любым стимулятором роста и заглубляем не более чем на 1,5 см. Температуру держим на уровне плюс 15 градусов. Через 20 — 30 дней, когда разовьется хорошая корневая система, можно смело переселять растения в емкости побольше. Когда новые побеги отрастут на 10 — 15 см, обрежьте их, оставив лишь 3 — 4 листочка. Такой прием сделает ваш кустик намного пышнее. Срезанные же верхушки зачеренкуйте.

Если планируете выращивать петунию не на клумбе, а в кашпо, — подсказывает Ольга Петровна, — не забывайте о том, что корневая система у растения очень мощная и земли ему нужно много: примерно 5 л грунта на один кустик. Поэтому в контейнер объемом 10 л можно высадить не более двух растений, в балконный ящик длиной 1 м — максимум три. Если кустиков будет больше, то сильнейшие начнут подавлять более слабых.


Для посадки в открытый грунт лучше всего подходят кустовые формы петуний с не очень крупными цветами, которые быстро восстанавливаются после дождей. Махровые сорта отлично подходят для балконных ящиков и контейнеров. Для подвесных кашпо лучший вариант — ампельные сорта. Из них можно создать великолепные разноцветные «шторки».

Чтобы петуния весь сезон оставалась цветущей и яркой, необходимо сразу же удалять увядшие цветки. Это простимулирует появление новых бутонов, удлинив период цветения.

КСТАТИ

Несмотря на свою хрупкость, петуния — настоящий защитник. Она противостоит практически всем вредителям и болезням бобовых культур. Кроме того, цветок поможет спасти редис, репу, дайкон и пекинскую капусту от полчищ крестоцветной блошки. А еще соседство с петунией защищает астры и розы от фузариоза.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter