Источник: Знамя юности
Знамя юности

Царевна-лягушка International

Студенты Белорусско-Российского университета поставили спектакль по мотивам сказки «Царевна-лягушка»

Необычный способ отметить сразу два праздника – День защитников Отечества и Международный женский день – выбрали в Белорусско-Российском университете. Студенты из Туркменистана, Узбекистана, Ирана, Казахстана, Сирии, Беларуси и России представили постановку по мотивам сказки «Царевна-лягушка». Актеры и зрители познакомили друг друга с культурой своих стран, вместе пели, участвовали в конкурсах и веселились. Завершилась встреча совместным чаепитием.

Гурбанмырат Муратов в роли царя (слева)

Задумка такого интернационального ивента принадлежит преподавателям русского языка как иностранного и белорусского языка кафедры «Гуманитарные дисциплины» Валентине Панеже и Наталье Федоровой:

– Работу с иностранными студентами в такой театральной форме мы проводим регулярно. Это помогает им быстрее освоить русский язык, тренирует память, в целом адаптирует к нашему фольклору и помогает понять менталитет. Ведь все сказки построены на сюжетах, отражающих самосознание, культуру, традиции народа.

Выбор в пользу «Ца­ревны-лягушки» сдела­ли из-за большого количес­т­ва мужских персонажей, которые могли воплотить в жизнь студенты. Да и сюжет позволил гармонично вкраплять в спектакль конкурсы для зрителей, замаскированные под задания для Ивана-царевича от Бабы-яги. В честь праздников все испытания тоже были «мужскими» и «женскими»: пришить пуговицу, отжаться, переодеть младенца. А студенты, которым пока сложно выучить большой текст на русском языке, представили музыкальные номера, традиционные для своей культуры.

Участие в спектаклях помогает иностранцам в изучении русского языка и культуры

Часть мужских нарядов для спектакля преподаватели взяли в костюмерной университета, остальное – пошили или купили сами.

Первокурсница Дженнет Ниязова
из Туркменистана играла Любаву, купеческую дочь:

– Это не первое мое выступление, но каждый раз мне безумно сложно побороть волнение. Пожалуй, это единственный минус от всего происходящего. Плюсов куда больше. Во время подготовки к выступ­лению я познакомилась и сдружилась с ребятами. Нам было интересно работать вместе, творческий процесс сплотил. Я очень люблю русские сказки, это тоже часть нашей культуры.

Роль царя исполнил харизматичный Гурбанмырат Муратов:

– Два года назад я приехал в Могилев из Туркменистана учиться на строителя. Уже несколько раз участвовал в театральных постановках. Да, сначала переживаешь, как тебя примут зрители, но потом раскрепощаешься. Это здо­рово помогает и в учебе. Например, легче выступать перед аудиторией на семинарах, защищать проект или реферат.

Но не сказками едиными. В планах на ближайшее будущее у Натальи Федоровой и Валентины Панежи – провести для иностранных студентов вечер памяти Константина Симонова. В программе – поездка в Буйничи к памятному камню и в музей, а также литературно-музыкальная композиция.

solovieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи