Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Какими премьерами порадуют в новом сезоне театры Беларуси и России?

Царь Салтан и другие


Нынешний сезон Большого театра, уже 244‑й по счету, ожидается богатым на премьеры: по словам генерального директора театра Владимира Урина, зрителям покажут сразу 10 новых постановок — спектаклей, опер, балетов. Многие из них — увы, в конце сезона. Например, только в июне можно будет увидеть одноактные балеты Джорджа Баланчина или хореографию Мориса Бежара, которая впервые появится в репертуаре Большого. А что же сейчас? 

В сентябре уже состоялась премьера оперы «Сказка о царе Салтане», которую на сцене Большого театра поставил режиссер Алексей Франдетти.
BOLSHOI.RU

В сентябре уже состоялась премьера оперы «Сказка о царе Салтане», которую на Новой сцене поставил режиссер Алексей Франдетти. Впрочем, тем, кто упустил первые показы постановки по одноименной сказке Александра Пушкина, расстраиваться не стоит: в январе сказку на сцене Большого театра покажут вновь.

29 ноября на Камерной сцене имени Б. А. Покровского — премьера оперы «Гостиный двор» композитора Василия Пашкевича, которую представит режиссер Глеб Черепанов. Это произведение считается одним из лучших в жанре русской комической оперы.

Малый театр в новом сезоне также порадует новыми постановками. Первая из них — работа режиссера Владимира Драгунова «Игроки». В комедии по Гоголю сыграют любимые артисты, в частности, Игорь Петренко и Валерий Афанасьев. А в ноябре ожидается премьера комедии Островского «Красавец мужчина». Театр давно дружит с этой постановкой: в 1882 году самый первый показ пьесы о провалившейся афере красавца альфонса состоялся как раз на сцене Малого. 

В театре Олега Табакова премьера — бессмертный «Ревизор». В роли городничего Сквозник-Дмухановского — сам Владимир Машков.
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ОЛЕГА ТАБАКОВА
Худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков в будущем сезоне поставит сразу два спектакля: на сцене на Чистых прудах пройдет премьера комедии по пьесе Терри Джонсона «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мэрилин Монро», а на сцене на Сухаревской — «А.Н.О.» по детективному роману Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев». Художником по костюмам приглашен кутюрье Валентин Юдашкин. 

А 7 ноября зрителей ожидает премьера легендарной комедии театра Олега Табакова — постановка Сергея Газарова по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». В роли городничего Сквозник‑Дмухановского — сам Владимир Машков. 

В драмтеатре имени М. Ермоловой первой премьерой станет постановка молодого режиссера Филиппа Гуревича по пьесе Александра Островского и Николая Соловьева «Светит, да не греет», которую покажут 15 ноября на Новой сцене. В феврале 2020 года ожидается премьера спектакля Валерия Фокина «Честная женщина» с Мариной Нееловой в главной роли, а весной к работе над пьесой Максима Горького «Дачники» приступит Евгений Марчелли. Кроме того, ближе к концу сезона худрук театра Олег Меньшиков готовится представить экспериментальный спектакль с участием молодых артистов по пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе». 

В Ленкоме ожидаемой премьерой нового сезона станет постановка народного артиста СССР Марка Захарова «Капкан» по мотивам сочинений Владимира Сорокина. Премьера спектакля, в котором сыграет Дмитрий Певцов, запланирована на 2 декабря. Увы, Мастер ее уже не увидит...  

А в МХТ им. Чехова в первый вечер нового сезона, 6 октября, покажут две новинки, одна из которых — постановка худрука театра Сергея Женовача «Бег» по Булгакову. Эта пьеса о разгроме белой армии была написана специально для МХАТ в 1928 году, но прежде никогда не ставилась здесь. В этом году зритель увидит постановку с Михаилом Пореченковым и Андреем Бурковским в главных ролях. В то же время на Малой сцене выпускник режиссерской мастерской Сергея Женовача Айдар Заббаров представит спектакль по повести Достоевского «Белые ночи». 

Заглянем в программу и петербургских театральных премьер. 5 октября на Новой сцене Александринского театра покажут спектакль «Дети у власти» по пьесе французского поэта и драматурга Роже Витрака, в ноябре зрители увидят премьеру режиссера Антона Оконешникова — спектакль по рассказу Ивана Бунина «Господин из Сан‑Франциско», а в декабре на Основной сцене главный режиссер Александринки Николай Рощин представит вторую редакцию своего спектакля «Баня» по пьесе Маяковского.   

Первой премьерой 102‑го сезона БДТ стал спектакль Николая Пинигина «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха, поставленный к юбилею народного артиста СССР Олега Басилашвили, который и исполнил главную роль. Кроме того, 16 октября можно будет увидеть блистательную Светлану Крючкову в главной роли спектакля «Жизнь впереди» по роману Ромена Гари. В Михайловском театре уже завтра, 4 октября, состоится премьерный показ балета из золотого фонда русской классики «Баядерка». 

Новый театральный сезон в Москве и Минске богат на премьеры. Даже самый искушенный театрал непременно найдет что-нибудь для себя...

Мария Воронова

voronovam@rg.ru

А как в Беларуси?

Какие же громкие премьеры предлагают этой осенью театры Минска?

13 октября в Белорусском государственном молодежном театре — дебютная пьеса известного автора детективов‑триллеров и начинающего драматурга Влады Ольховской «Трикстер‑клуб». Пьеса победила в российском конкурсе «Время драмы» и тут же была принята в репертуар Белорусского государственного молодежного театра. Мистическую комедию в постановке Андрея Гузия журналисты объявили настоящей сенсацией. В центре современного и остроумного повествования — Психолог, в которого вселяется мифический плут и шутник Трикстер. Деля одно тело, персонажи продолжают оказывать психологическую помощь страдающим от депрессий и неврозов жителям большого города.

 Оперу «Князь Игорь» в Большом театре оперы и балета ставит режиссер-постановщик Галина Галковская.
АлексеЙ Столяров

15 октября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета — «Князь Игорь». Самая русская опера в исполнении звезд белорусской оперной сцены — народных артистов Владимира Петрова и Нины Шарубиной в роли князя Игоря и Ярославны. Дирижер‑постановщик народный артист Александр Анисимов неоднократно ставил «Князя Игоря» в разных странах, однако нынешняя версия кардинально отличается от предыдущих. Основой стал клавир, изданный российским музыковедом Анной Булычевой — исследовательницей творчества Александра Бородина, который включает материалы, ранее не звучавшие ни на одной из мировых сцен. Спектакли неизменно идут с аншлагом, так что заказывать билеты на постановку нужно заранее.

Одна из самых симпатичных премьер сезона — в Театре кукол.
А Белорусский государственный театр кукол 7 ноября дает пьесу «Тутта Карлcсон Первая и единственная». От этого спектакля удовольствие получат и дети, и взрослые: в основу одной из самых симпатичных премьер сезона легла известная сказка Яна Экхольма. «Лисы дружат с курами. А мне не дают даже лаять!» — сокрушался в популярной детской повести  «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» пес Максимилиан. История о дружбе лисенка, который не хотел быть хитрым с целым семейством домашней птицы, известна каждому и даже экранизирована. Но трактовка молодого петербургского режиссера с белорусскими корнями Екатерины Ложкиной‑Белевич все равно доставляет массу удовольствия. Так же, как совершенно очаровательные планшетные куклы, игра актеров и театр теней.

Разумеется, это далеко не все «вкусные» новинки театрального сезона в Минске. Так, Купаловский театр 5 и 6 октября приглашает на премьеру «Шляхтича Завальни» (на белорусском языке), Театр‑студия киноактера 

12 октября ждет маленьких зрителей на дневной спектакль «Алиса в Зазеркалье», Белорусский государственный академический музыкальный театр 12 и 13 октября представляет мюзикл «О, милый друг!» по роману Ги де Мопассана (постановка на стихи Юрия Ряшенцева и музыку Виктора Лебедева промаркирована интригующим 18+), а Современный художественный театр на площадке концертного зала «Минск» 27 октября играет комедию «Оскар» французского драматурга Клода Манье.

Ирина Овсепьян

ovsepyan@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...