Царь Романов против бойца Тончева

28 апреля в столичный дворец придет большой бокс. На ринге главного крытого спортсооружения страны состоится международный матч среди профессионалов, в рамках которого белорус Юрий Романов будет защищать звание чемпиона Европы в весовой категории до 61 килограмма

На  ринг  минского  дворца  спорта  приглашаются  боксеры-профессионалы  из  Беларуси,  Болгарии,  СНГ  и  Африки

28 апреля в столичный дворец придет большой бокс. На ринге главного крытого спортсооружения страны состоится международный матч среди профессионалов, в рамках которого белорус Юрий Романов (на снимке) будет защищать звание чемпиона Европы в весовой категории до 61 килограмма. Напомним, этот титул Романов завоевал в минувшем году, сенсационно нокаутировав в третьем раунде в Испании титулованного и непобедимого хозяина ринга Диаса Мелеро. До встречи с белорусом он не знал поражений в своей профессиональной карьере, выиграв 31 поединок, из них 16 — нокаутом. 

Организация защиты титула на родной земле чемпиона –  дело чести для Белорусской федерации профессионального бокса и промоутерской группы М.А.К. Однако, как выяснилось, задача эта оказалась не из легких. Так, по утверждениям промоутера нашего атлета Юрия Капли, первая сложность — проведение  этого боя именно в Минске. Европейский боксерский союз (EBU)  благодаря содействию нашего Министерства спорта и туризма все же пошел навстречу Романову и разрешил защищать  чемпионское звание в Минске. Вторая трудность заключалась в поиске достойного претендента на него. «Сильные мира сего»  предпочитают боксировать в родных стенах. Особенно именитые англичане. И большинство рейтинговых бойцов отказались от нашего предложения под благовидными предлогами. Одни ссылались на неготовность, вторые на неудобные сроки и занятость в других поединках, а иные просто боятся, зная истинный потенциал белоруса. В итоге из первой десятки европейского рейтинга «перчатку поднял» только 34-летний болгарин Тончо Тончев. В послужном списке этого боксера, переживающего ныне вторую молодость, олимпийское «серебро» Атланты-96, он также обладатель пояса интерконтинентального чемпиона по версии WBA и WBC в 1999—2000 годах, чемпиона Европы (2001) и мира WBF (2004). На профессиональном ринге он провел 37 боев, одержал 33 победы, из них 21 – нокаутом. В послужном списке белоруса, кстати,  18 побед в 20 поединках, в том числе 12 — нокаутом. После смены наставника на французского специалиста и в последних боях Тончев не знает поражений. В 2004 году болгарин  уже бывал в Синеокой: боксировал в столичном госцирке против минчанина Дмитрия Якубчика и победил по очкам. А чуть позже Тончо встретился в Монако за звание интерконтинентального чемпиона с Сергеем Гулякевичем и был нокаутирован нашим соотечественником во втором раунде. 

Романову, получившему в боксерских кругах прозвище Царь, доводилось работать с Тончевым только в спарринге. «Техничный, опытный, подвижный, хорошо бьет левой рукой, думающий боксер» — так охарактеризовал Юрий будущего оппонента. Титулы соперника не беспокоят, и он намерен отстоять чемпионский пояс. К тому же в этом Романову будут помогать его болельщики, да и телевидение (ОНТ) планирует прямую трансляцию этого 12-раундового боя. 

Подготовку к нему Юрий начал с 1 марта общефизическими занятиями в горно-лыжном комплексе «Силичи». С 1 апреля стал проводить спарринги. Собирается уделить внимание и теоретической подготовке. Настроение перед этой встречей у Царя боевое, он уверен в своих силах! А рассудит будущих бойцов весьма авторитетное жюри, назначенное EBU: главный судья – Игорь Мазуров (Россия), рефери – Теренс Оконор (Великобритания), судьи – Райко Даджич (Сербия), Марку Макдоннал (Великобритания) и Леонид Сорокин (Россия). 

Но данным сражением интрига боксерского вечера во Дворце спорта не исчерпывается. В его программу также включены рейтинговые 8-раундовые поединки с участием боксеров-профи Беларуси, стран СНГ и Африки. Наибольший интерес представляют встречи земляков Сергея Гулякевича и Магомеда Арипгаджиева. Официальному претенденту на титул чемпиона континента и четвертому номеру WBA Гулякевичу оппонирует египтянин Ибрагим Мустафа. А серебряному призеру Игр в Афинах Арипгаджиеву, перешедшему в 2005 году в профессионалы, будет противостоять Ричард Нувэбе из Нигерии, имеющий в своем активе 10 побед в 11 поединках. Спортивную программу органично дополнит культурная – выступления звезд белорусской эстрады и лазерное шоу.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...