Царь-орех

В Беларуси 2018 год выдался урожайным на грецкие орехи

В Беларуси этот год выдался урожайным на грецкие орехи. И пусть эта культура не распространена так широко, как в Закавказье, Китае, Кыргызстане, Греции, Балканах и Украине, но ясно одно — южное дерево основательно приживается в наших широтах.


Кстати, раньше грецкий орех называли не только греческим (по одному из мест «прописки»), но и царским. Вероятно, за его изысканный вкус и, конечно же, за пользу. Ведь в народной медицине используются не только ядра, но и перегородки, масло… 

Что ж, это то самое природное лекарство, которое при строгой дозировке поможет от множества недугов. Правда, ядра его очень калорийные — 640—690 ккал на 100 граммов! Поэтому людям с 3-й и 4-й степенью ожирения употреблять их все же нежелательно. А для тех, кто свою фигуру бережет, в день рекомендуется съедать не более 6—7 штук. Тем не менее даже диетологи говорят о несомненной пользе этих орехов. А все потому, что их состав — прямо «палитра» витаминов и микроэлементов. Заглянем под скорлупу… Под ней витамины А, В1, В2, В6 и В12. Кроме того, С, РР, Е. Из микро- и макроэлементов — калий и магний, фосфор, цинк, железо, марганец. Есть также поли- и аминоненасыщенные жирные кислоты — эллаговая, пальмитиновая, линолиновая, фолиевая и другие. Омега-3? Удивительно, но этот элемент встречается в морской рыбе, а тут и на рыбалку можно не выбираться! Орехи полезны для улучшения памяти, состояния сосудов. В них достаточно клетчатки, что помогает лучшей работе желудка. Кстати, раньше их рекомендовали при дисбактериозе, нарушении пищеварения, запорах. 

Лакомясь орехами, вы снижаете уровень холестерина в крови. Также улучшаете мозговое кровообращение, память, эффективнее справляетесь с
интеллектуальными задачами и противостоите стрессам. Благодаря содержанию железа они помогают восстановить уровень гемоглобина, значит, в свой рацион их надо обязательно добавить тем, кто страдает анемией. Беременным он будет полезен еще и потому, что в нем высокое содержание фолиевой кислоты, кальций и магний, который помогает при отеках. 

Полезны ядра для детей. В них высокое содержание кальция. Несколько орехов в день помогут формироваться костной ткани, укрепят зубы и скелет. Стоит обратить на них особое внимание людям пожилым, женщинам в период менопаузы. Так как в это время снижается плотность костей. Кроме того, благодаря своим природным свойствам орех положительно влияет на гормональный фон прекрасной половины. 

А как же мужчины? По зубам им грецкий? Для этого есть молоток. Причем каждому представителю сильного пола надо знать, что орехи — профилактика аденомы, они регулируют работу простаты, помогают повысить потенцию. У подростков способствуют нормальному развитию половых желез.

Несколько орехов в день укрепят сосуды, помогут противостоять стрессовым ситуациям, депрессии, работе сердечной мышцы, проявлению усталости, улучшат сон. Магний, который содержится в твердых плодах царского дерева, — профилактика артериальной гипертензии, атеросклероза. В осенне-зимний период орех укрепит иммунную систему. Раньше считалось, что он обладает противовоспалительными свойствами. Масло считается профилактикой онкологических заболеваний. 

Не спешите выбрасывать перегородки от орешков. В них также много витаминов и микроэлементов. Но особенно — йода! При умелом использовании они также обладают лечебными свойствами при колите, дефиците йода, ослабленном иммунитете, гормональных сбоях, ухудшении памяти, как противомикробное и общеукрепляющее средство. В народной медицине настойки и отвары из них применяли при кашле, для успокоения нервов. 

Есть у грецкого и противопоказания. Тем, у кого есть аллергия, повышенная свертываемость крови, также следует осторожничать с этим лакомством. Из рациона их следует исключить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. 

Перегородки противопоказаны тем, у кого есть склонность к аллергии, нейродермиту, псориазу.

НА ЗАМЕТКУ!

Для потенции

В равных пропорциях следует смешать жидкий мед, курагу, тыквенные семечки, инжир и, конечно, грецкий орех. Можно добавить лимонный сок. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.

При дефиците йода и проблемах со щитовидкой


Половину стакана перегородок залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, несколько минут подержать на медленном огне. Дать настояться 3 часа, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по столовой ложке.

При поносе отвар готовят точно так же, как в предыдущем рецепте. Но важно его пить по глотку натощак.

Маска при сухой коже

Ядра перемолоть на кофемолке. Взять 4—5 чайных ложек смеси и добавить в них 2 столовые ложки льняного или оливкового масла (некоторые вместо масла берут жирные сливки). Хорошо перемешать. Нанести на чистую кожу лица, шеи, рук. Через 20 минут сполоснуть теплой водой. Крем можно не наносить. 

Маска для волос из масла

Прекрасно укрепляет фолликулы, делает волосы блестящими. Полстакана масла подогреть на водяной бане. Оно должно быть чуть теплым. Добавить в него чайную ложку лимонного сока. Нанести на сухие волосы. Выдержать 15 минут. Вымыть голову.

Компрессы для рук

В 2 столовые ложки масла грецкого ореха добавить 3 столовые ложки крахмала. Перемешать. Нанести на руки массажными движениями. Смыть теплой водой.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости