Сажая куст шиповника, наша читательница нашла на своем загородном участке самый настоящий трюфель
Надежда Стахович позвонила в редакцию “НГ” и рассказала о своей необычной находке. По ее мнению, найденный ею гриб очень похож на белый трюфель. Грибники, да и просто любознательные люди знают, что трюфели — редкий и необычайно вкусный гриб, за что его и ценят. Гурманы готовы выложить за него десятки тысяч долларов, трюфели-рекордсмены улетают с международных аукционов за баснословные суммы. К примеру, один китайский финансист не пожалел 143 тысяч евро за 753-граммовый гриб.
В Беларуси трюфели занесены в Красную книгу и встречается очень редко. Поэтому мы, разумеется, сперва отнеслись к сообщению читательницы со скепсисом. И попросили Надежду Константиновну сфотографировать свою находку, чтобы предъявить ее на суд специалистов-микологов.
— Да, это действительно трюфель, — вынесла свой вердикт заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко. — Но какой именно, без исследования утверждать не берусь. На территории Беларуси встречаются и белые, и черные трюфели. Можете поздравить свою читательницу с такой находкой.
Мы сразу же позвонили Надежде Константиновне, чтобы сообщить эту приятную весть.
— Спасибо за поздравление. Хотя мы были почти уверены, что это самый настоящий трюфель. Нашли в Интернете его фотографии, описание — все один в один совпадает. И запах у него просто божественный, точь-в-точь как описывают: сильно жареных семечек, на срезе переходящий в аромат шоколада.
Гриб величиной с грецкий орех Надежда Стахович нашла на своем дачном участке, когда сажала куст шиповника. Она рассказывает, что и раньше неоднократно встречала там подобные необычные грибы, вскапывая землю (а трюфели растут в земле на глубине примерно 30 сантиметров). И не обращала на них никакого внимания. Но однажды ей на глаза попалась статья в журнале, посвященная трюфелям. И странный гриб, изображенный на фотографии, показался ей уж очень знакомым.
И когда Надежда вновь нашла в земле такой гриб, она вспомнила о статье и фотографии и решила проверить свои догадки. Так она узнала, что все эти годы закапывала в землю настоящее сокровище, которое само шло ей в руки.
На вопрос, как она намерена поступить с трюфелем, наша читательница ответила, что сегодня же его съедят за семейным ужином.
— Мы все узнали: трюфели едят только сырыми, понемногу добавляя в блюда для аромата, — поведала нам Надежда Константиновна. — В ресторанах это делают в присутствии клиента, чтобы он видел, что ни одна стружка дорогого гриба не пропала.
Есть ли еще ценные грибы на участке, она пока не проверяла. Но в самое ближайшее время намерена это сделать.