Трясина для мелиораторов

Расследование: почему идет ко дну предприятие «Брестводстрой»

Полвека назад началась масштабная мелиорация Полесья. За два десятилетия на юге страны осушили почти два миллиона гектаров заболоченных земель. День за днем полесские неудобицы превращались в плодородные земли. Здесь трудились десятки предприятий, тысячи человек. Работы хватало всем. Сегодня ситуация другая. Конкуренция высока, а крупные заказы — на вес золота. Смутные времена переживает «Брестводстрой» — первая в Брестской области крупная мелиоративно-строительная организация. Впрочем, первопричина трудностей, с которыми пришлось столкнуться предприятию, кроется отнюдь не в рыночных метаморфозах.

Несмотря на все сложности, предприятие регулярно приобретало в лизинг новую технику.
Фото Виталия ГИЛЯ

За без малого 60 лет существования «Брестводстрой» сделал для региона столько, что организации впору памятник ставить. Прямо среди колосящихся урожаем полей на месте стоявшей некогда трясины. Мелиораторы строили каналы, насосные станции, дамбы, очистные сооружения, станции обезжелезивания, фермы, заправки, газонаполнительные станции. Заказов с каждым годом становилось все больше, будущее казалось малооблачным.

Ситуация изменилась два года назад. «Брестводстрой» начало лихорадить. В три раза сократилась прибыль, рентабельность приблизилась к нулю, средняя зарплата упала. Работы становилось все меньше, а поиском заказов, похоже, никто толком не занимался. Результат предсказуем — сокращения, отпуска за свой счет, нехватка оборотных средств. Чтобы выплатить людям зарплату, приходилось пользоваться заемными средствами. Кредиты брали даже под 39% годовых. 

Несмотря на все сложности, предприятие регулярно приобретало в лизинг новую технику. Вроде бы разумный шаг, но в 2016 году из 91 машины более-менее регулярно использовалось только 35. Четырнадцать единиц техники простаивали больше 200 дней, а три — не использовались вовсе. При этом платить за лизинг нужно было регулярно. Разумеется, соблюдать график оказалось проблематично. 

Не наведя порядок в основном виде деятельности, руководство «Брестводстроя» решило осваивать новые направления
Фото Татьяны ГРИНКЕВИЧ

— При этом «Брестводстрой» мог позволить себе дать беспроцентную ссуду на 500 млн неденоминированных рублей сроком на пять лет другой организации. Странно? И таких странностей в работе предприятия обнаружилось немало, — заместитель начальника управления КГК по Брестской области Ольга Шевченко показывает отчет о проверке предприятия. Перечень всевозможных нарушений занял больше 20 страниц.

Ревизор продолжает:

— У предприятия семь филиалов по всей области. Выделить подразделение, где работа была бы организована на более-менее приемлемом уровне, невозможно. Серьезные упущения есть везде. Недостачи, излишки, нецелевое использование бюджетных средств, завышение стоимости выполненных работ, несоблюдение требований бухгалтерского учета, правил хранения лома, порядка выплаты заработной платы — нарушений действительно много. 

За три года численность работников «Брестводстроя» сократилась больше чем на треть. Только в прошлом году ушло 200 сотрудников. При этом для проведения работ по демаркации белорусско-украинской границы «Брестводстрой» нанимал на работу граждан Украины:

— Никто не против привлечения иностранной рабочей силы, но все нужно делать по закону, — строго комментирует Ольга Шевченко. — Предприятие заключило договоры подряда с 382 гражданами соседнего государства, но при этом разрешения в миграционной службе получены не были.

Одна из главных задач — поиск новых заказов. От их наличия зависит благополучие предприятия.
Фото Александра СТАДУБА

Не наведя    порядок в основном виде деятельности, руководство «Брестводстроя» решило осваивать новые направления. На базе одного из филиалов создали зону отдыха с сауной и бассейном. Для чего? Непонятно. В Брестском районе предприятию выделили 11 га земли для ведения подсобного хозяйства. Здесь высадили тысячу кустов голубики, яблони, черешни, посадили картофель. Инвестиции в 720 млн неденоминированных рублей пока приносят одни лишь убытки. И окупят ли они себя в будущем — большой вопрос:

— Для того чтобы всерьез заниматься сельским хозяйством, нужны профессионалы. Но в штатном расписании «Брестводстроя» специалисты-аграрии не значатся. Рабочих, которые бы ухаживали за растениями, тоже нет, — удивляется ревизор. — Также непонятна роль объединения «Брестмелиоводхоз», в состав которого входит предприятие. Основную прибыль «Брестводстрою» приносит строительство зданий и инженерных сооружений, а на мелиоративные объекты приходится лишь около 30%. При этом предприятие ежегодно выплачивает объединению немалые суммы. В прошлом году, например, было перечислено 57,5 тысячи рублей.

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 52 человека. «Брестводстрой» может быть также оштрафован — почти на 300 тысяч рублей. 

Разгребать ворох проблем предстоит новому директору Юрию Евмененко, который возглавил предприятие четыре месяца назад. Он согласился на встречу, рассказал, как планирует менять сложившееся положение вещей:

— Одна из главных проблем — кадры. Дело даже не в том, что многие представители руководящего звена уже достигли пенсионного возраста, проблема в их отношении к своим обязанностям. Кадровые перемены уже начались, и они продолжатся. Параллельно наводим порядок в разных сферах. От учета товарно-материальных ценностей до трудовой дисциплины. Ну и одна из главных задач — поиск новых заказов. От их наличия зависит благополучие предприятия.

За без малого 60 лет существования «Брестводстрой» сделал для региона столько, что организации впору памятник ставить
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Основную прибыль «Брестводстрою» приносят работы по благоустройству, прокладка инженерных сетей. В том числе — в кварталах новой застройки. Директора предприятия сейчас на месте застать сложно. Он ищет заказы и внутри страны, и за границей. Удалось найти партнеров в соседней Польше:

— Конкуренция в нашей сфере высока, поэтому нужно быть мобильным. Встречаюсь с руководителями предприятий и крупных строительных организаций, с представителями местных властей в регионах. Чтобы оказывать максимально полный перечень услуг, планируем освоить прокладку электрических и газовых сетей, создать собственное проектное бюро. 

Это повысит конкурентную привлекательность «Брестводстроя». Остается надеяться, что так начинается новая страница в истории предприятия. 

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
гостьсб2017, 45, РБ
Неужели всё так плохо в мелиоративной отрасли.. Разве беда мелиораторов, что простаивает строительная техника. Это сейчас беда  всего строительного комплекса. А осваивать новые  виды деятельности в период строительного застоя вызывает уважение к организации.  Каждый на своём дачном участке выращивает  овощи и фрукты и собирает урожай яблок  груш  голубики не считая себя специалистом в сельском хозяйстве. Всё это надумано в статье. Так за это что даже штрафуют и привлекают к ответственности Обидно и досадно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?