Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Труженик тыла имеет право...

Какие льготы установлены этой категории граждан?В годы Великой Отечественной войны мой отец был призван в армию, но непосредственно в боевых действиях на фронте не участвовал. За безупречную военную службу его наградили медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов”. Является ли он участником войны? Какие льготы ему должны быть установлены?Людмила Владимировна К., г.Витебск

Вашему отцу, уважаемая Людмила Владимировна, не участвовавшему в боевых действиях на фронте, но награжденному медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов”, должны быть установлены льготы и преимущества для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Для указанной категории граждан льготы предусмотрены Законом Республики Беларусь “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан” от 14 июня 2007 г.
В частности, труженикам тыла предоставлено право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей. Перечень таких основных лекарственных средств определяется правительством Республики Беларусь.
Труженики тыла имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом правительством Республики Беларусь. Исключение составляют зубные протезы из драгоценных металлов, металлокерамики, фарфора и других ценных материалов, которые не льготируются и изготавливаются на платной основе.
За указанной категорией граждан сохраняется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта независимо от места жительства, проживающим в сельской местности — также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. А также право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения. Что же касается такси, то за услуги, предоставляемые этим видом транспорта, придется заплатить.
Лицам, которые самоотверженно и добросовестно несли военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, предоставляется право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого  помещения  и  право  на  50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающим в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.
Они также вправе получить 50-процентную скидку с платы за пользование квартирным телефоном. Исключение составляют междугородные и международные телефонные разговоры. Их пока придется оплачивать в полном размере.
Кроме того, согласно пункту “б” статьи 68 Закона Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении” труженикам тыла устанавливается повышение к пенсии в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Что же касается льгот и преимуществ для участников Великой Отечественной войны, то они предоставляются гражданам, непосредственно принимавшим участие в боевых действиях на фронте в годы войны в составе действующей армии.

Присылайте ваши правовые вопросы на e-mail jurist@ng.by или на почтовый адрес редакции с пометкой “Ваше право”. Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы в “НГ”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...