Трутни из деревни тянут не мед

За 10 месяцев 2014 года безработные совершили 32 878 преступлений

Как в Бобруйском районе борются с теми, у кого безделье — хроническая болезнь
Петр Дибров из деревни Редкий Рог Бобруйского района в изолятор временного содержания Бобруйского РОВД попал на 15 суток. Несмотря на то, что обязан выплачивать долг государству около 80 миллионов рублей, трудиться не спешит. Лучше прогуляет. Последнее место работы – дровосек в Бобруйском лесхозе в цехе Доманово. Но отходил несколько дней — и как в воду канул. От руководства скрывался, на телефонные звонки не отвечал. Разыскали нарушителя правоохранители.


– Мне 56 лет. О какой мотивации к труду вы говорите? До пенсии считаные годы, так вот с пенсии пусть потом и высчитывают, — оправдывается Петр Петрович. 

У нашего «героя» безделье — хроническая болезнь. Еще раньше, до лесхоза, работал у частного предпринимателя в деревне Доманово, но и там не считал зазорным уходить в загулы (или запои). За уклонение от уплаты алиментов на содержание пятерых детей СК возбудил на данного гражданина уголовное дело. 

А ему как с гуся вода. Петр Петрович за бутылку душу продаст. 

— Могу полторы бутылки водки за один раз выпить, — не стесняясь, признается нам.

Именно на «горючее» у него уходит львиная доля зарплаты. Иногда в лес по грибы и ягоды ходил, до 150 тысяч рублей в день зарабатывал. Об официальном трудоустройстве и не думал. Долг, который должен выплатить государству как обязанное лицо, его не волнует. 

Всего в Бобруйском РОВД 11 участковых разыскивают обязанных лиц и доставляют на работу. Один из участковых — старший инспектор Александр Шевелев: «Работать не заставить как людей предпенсионного возраста, так и молодых. Виной всему — алкоголь. Одни ездят на заработки в Россию. И деньги у них, понятно, водятся. Есть и другая категория: те, у кого источник дохода — воровство. Кто-то тянет деньги из родителей. Такие трутни живут в деревнях Турки, Савичи... 

Иной раз оформить документы в ЛТП на эту «гвардию» правоохранители не могут. 

— Нужно закрепить в законодательстве, чтобы отдельные болезни не учитывались при направлении в ЛТП. Может, это резко, но справедливо. Иначе с такими людьми не сможем эффективно работать, — полагает Шевелев. 

Немалая часть из категории «тунеядцы» — освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы. Одно из четырех повторных преступлений совершают именно они, такова неутешительная статистика по Могилевской области.

Виктор Акулич всего три месяца как вышел из тюрьмы и вернулся в свой городской поселок Кличев. Правда, ни дома, ни семьи нет. Из личного имущества одна лишь сумка с одеждой. Для временного места проживания Виктору нашли комнату со всеми удобствами. Такое резервное жилье есть теперь почти в каждом райцентре Могилевщины. 

С трудоустройством тоже помогают — в центрах занятости предлагают «забронированные» вакансии. Виктору Павловичу, как вариант, предоставляют место слесаря в коммунхозе. Он не скрывает, что работать пойдет. 

И все-таки немногие на его месте готовы трудиться. Пятая часть освободившихся из мест лишения свободы упорно предпочитают статус тунеядцев. 

— Незанятые, как правило, и совершают преступления. А в деревне особого выбора вакансий нет. В сельхозпредприятия не хотят устраиваться из-за невысокого заработка, — сетует заместитель начальника Бобруйского РОВД Василий Артемов. 

Однако он полагает, что выход из ситуации можно найти. Работник должен стремиться в передовики или не бояться взять на себя много обязанностей. А способы повышения зарплаты руководство найдет — за счет премий, надбавок: 

— Если человек встает и идет работать, не считаясь с личным временем, от темна до темна — молодец. А если работа — лишь починить транспортер, поменять деталь за день — разве можно говорить о высоком доходе? Нужно ввести определенное количество дней официальной отработки. Определить установленную норму по часам. Некоторые жалуются, что летом за ягоды и грибы больше получат денег, и на ферму идти не хотят. Пусть тогда летом собирают дары природы, а зимой, например, 500 часов отработают официально.

КОММЕНТАРИИ 

Олег КАРАЗЕЙ, начальник управления профилактики МВД Беларуси:

— В целом по стране уровень преступности снижается. Однако за 10 месяцев 2014 года безработные совершили 32 878 преступлений от всех расследованных (65,5 процента). 11 242 кражи имущества всех форм собственности (75 процентов). В Брестской области — 1 459, Витебской — 1 399, Гомельской — 1 865, Гродненской — 1 257, Минской — 2 024, Могилевской — 1 626. 

Численность обязанных в стране – 11 727. 99 процентов из них трудоустроены. Однако не все торопятся возмещать средства на содержание своих же детей. По данным на 1 октября, только 66,7 процента от общего числа обязанных возместили затраты государства на сумму 172 миллиарда 9 миллионов рублей. Пришло время с помощью ужесточения законов вовлечь в трудовую или иную социально полезную деятельность тунеядцев, в том числе и тех, кто не состоит на учете в органах внутренних дел. Не вижу преград для регистрации так называемых бомжей. Их могут зарегистрировать после подачи заявления в деревне в сельисполкоме, в райцентре — в РОВД. 

Петр КИСЕЛЕВ, начальник отдела информации и связи с общественностью Генеральной прокуратуры:

— На законодательном уровне есть все рычаги, чтобы заставить работать обязанных. Нужно уметь пользоваться теми законами, что у нас есть. Проверки показывают — потенциал вовлечения в общественно полезный труд в ряде случаев используется неэффективно. Допустим, не применялись формы и методы трудовой адаптации. Нередко исправительные учреждения ограничивались направлением в органы по труду, занятости и социальной защите формальных уведомлений о предстоящем освобождении лиц. К примеру, на свободу выходил врач, а ему бронировали место… токаря или слесаря. 

Органы внутренних дел, здравоохранения, по труду, занятости и соцзащите не всегда пытаются вовлечь в трудовую деятельность состоящих на учете у нарколога. 

Еще одна проблема — несвоевременная оплата за коммунальные услуги. В республике 176 тысяч должников. Задолженность 350 миллиардов рублей, из которых 40 — просроченная. При этом административный механизм взыскания райисполкомы редко используют. В 2014 году в суды подано только 8 исков о понуждении должника к отчуждению жилого помещения за задолженность по «коммуналке». 

Налоговая, в свою очередь, должна выявлять факты уклонения от уплаты налогов за незаконную предпринимательскую деятельность. Все случаи приобретения неработающими дорогого имущества, а также совершения ими крупных сделок тщательно проверять. Безработные должны подтвердить законность доходов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?