Куда политические банкроты стремятся утащить Беларусь, пытаясь принизить роль Всебелорусского народного собрания

Трусы и предатели идут в атаку. Еще то зрелище…

Почему намеченный на 11—12 февраля всенародный форум вызывает крайнее раздражение и чрезвычайно нервную реакцию «невероятных оппозиционеров», пребывающих большей частью за пределами страны? Отчего, как и прежде, «а Баба-яга против»? На этой неделе «СБ» уже задавалась этим вопросом. Однако эксперты уверены: причины имеют гораздо более глубокий смысл, нежели кажется на первый взгляд. Атака на ВНС — это атака на демократию, от которой Запад, по сути, решительно отказался.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Нам не надо обращать внимания на мнение политиков, которые находятся в уязвимом положении, считает председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик:

— Когда человек проживает на территории другого государства, получает поддержку от его политиков и силовых структур, его мнение в любом случае будет ангажированным. И в первую очередь оно будет совпадать с интересами той страны, которая его финансирует.

В разговоре с журналистом «СБ. Беларусь сегодня» политолог подчеркнул, что Всебелорусское народное собрание — это обсуждение важных вех развития нашей страны:
— Эта форма применяется уже в течение десятилетий. И те, кто сегодня выступает против проведения такого собрания, в первую очередь выступают против социальной стабильности и общественного диалога в белорусском обществе. Их это не устраивает, они не готовы садиться за стол переговоров.
Они сами от переговоров ушли — и не хотят, чтобы другие имеющиеся в Беларуси оппозиционные силы участвовали в каком-то конструктивном диалоге. То есть политические банкроты хотят утащить за собой все белорусское общество. Находясь при этом в зависимом положении от внешних сил. Нам не надо обращать внимания на их заявления и телодвижения, надо идти вперед, развивать страну — и действовать строго в интересах всего белорусского народа.

А вот в интересах кого действуют беглые критиканы? У профессора БГУ, доктора экономических наук Валерия Байнева на сей счет мнение вполне однозначное:

— Надо четко понимать, что на Западе истинной демократии давно нет. Соединенные Штаты наглядно показывают всему миру это, превратившись из оплота демократии в оплот тоталитаризма. И все наши беглые, уехав на Запад, естественно, принимают западные правила игры. Там власть олигархии, сверхкрупного капитала. При этом суперолигархические структуры совершенно не приемлют страны, в которых еще осталась демократия.

Профессор подчеркивает:
— Всебелорусское народное собрание — как раз проявление самой что ни есть прямой и непосредственной демократии. Не удивительно, что наши беглые на Западе немедленно «переобуваются» и начинают вести атаку на подлинную демократию, настоящее народовластие, неприемлемое для крупного капитала. По сути, попытки дискредитации ВНС — это политический заказ на уничтожение народовластия на планете.
Председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич резюмирует:
— Происходящее сегодня вокруг Всебелорусского народного собрания, попытки его дискредитации лицами белорусского протеста, находящимися за рубежом, еще раз подтверждают тот факт, что всенародный форум действительно является знаковым событием в общественно-политической жизни нашего государства — как с точки зрения тех вопросов, которые будут вынесены на его обсуждение, так и с позиции определения стратегии и тактики развития нашего государства.
А непрекращающаяся мышиная возня и лавина критиканства вокруг ВНС еще раз подтверждает чрезвычайную значимость Всебелорусского народного собрания.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter