«Трусоў здаў. Муку і махорку атрымаў...»

Всего вышло 8 таких приложений. Где теперь хранятся? С ними я недавно ознакомилась в Национальной библиотеке Беларуси. «Лісток паляўнічага», к слову, тогда был популярен. На него почтовики часто ссылались, агитируя за подписку на крестьянскую газету.

В далеком 1934 году, согласно постановлению правительства БССР, при газете «Калгаснік Беларусі» создали бесплатное приложение «Лісток паляўнічага».

Всего вышло 8 таких приложений. Где теперь хранятся? С ними я недавно ознакомилась в Национальной библиотеке Беларуси. «Лісток паляўнічага», к слову, тогда был популярен. На него почтовики часто ссылались, агитируя за подписку на крестьянскую газету.

О чем можно было узнать из «Лістка паляўнічага»? О том, что каждый квартал проводился конкурс на лучшего охотника — сдатчика пушнины и лучшего заготовителя пушнины по районам, о тех, кто идет впереди, а где заготовки «ганебна зрываюцца».

Одни заготпункты принадлежали «Белпушнине», другие — потребительской кооперации. Разные люди по-разному организовывали дело. У иных не ладилось, хотя их угодья и были богаты зверем. Газета в своих материалах анализировала причины. Скажем, в разгар охотничьего сезона охотников надо освободить от других забот (в колхозах, сельсоветах). Не везде это правило выполнялось.

Были крепкие бригады охотников — там не допускали уравниловки: как ты поучаствовал в заготовках, так и «заработал» — столько «боеприпасов» и будет выдано.

Зачастую в отстающих заготпунктах обеспечивали порохом и прочим тех охотников, которые постоянно уклонялись от сдачи пушнины.

И так — газетный анализ по всем позициям. Ведь надо было наращивать заготовки экспортного сырья!

Отличную пушнину сдавал, например, передовой заготпункт из Дзержинска. Вот как об этом писал «Лісток паляўнічага»:

«Прыходзячы сюды, паляўнічыя вынімаюць з мяшкоў пакункі чырвоных, як золата, лісіц, шэрых зайцоў, чорных шашкоў, белых гарнастаеў і чорна-серабрыстых норак і куніц.

Загадчык пункта спрытным узмахам падымае ўгару залацістую шкурку лісіцы, выстаўляе яе на свет, каб правільна ацаніць, не ашукаць ні паляўнічага, ні дзяржаву...

Некаторыя, здаўшыя лісаў і іншых каштоўных звяроў, ад’язджаюць ад крамы на конях з поўнымі мяшкамі мукі, з бутлямі газы, з дзесяткамі пачак махоркі...

Якія брыгады лепшыя? Напрыклад, брыгада Ключніка з горада Дзяржынска. Яна здала 4 лісы, 6 норак, больш за сотню зайцоў. Член брыгады, Калеснік Платон, здаў 6 норак, 4 шашкоў, 55 зайцоў, 8 вавёрак.

А ўсяго за год на пункт паступіла: вавёрак — 487, зайцоў — 964, кратоў — 3.178, куніц — 2, лісіц — 33, шашкоў — 92, норак — 12, трусоў — 6.598».

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости