Вместе с тренером Иваном Кривоносовым вспоминаем, как 30 лет назад хоккейное «Динамо» попало в десятку лучших команд чемпионата СССР

Трус не играет в хоккей

Каждую неделю Иван Кривоносов с друзьями ходит в баню. У него такая традиция, корни которой уходят в раннее сибирское детство. Тем более что времени попариться и отдохнуть сейчас у Ивана Александровича хоть отбавляй — пошел второй год, как один из лучших хоккейных наставников Беларуси сидит без работы. Обычно с Владимиром Крикуновым они были два сапога пара — работали вместе, начиная со славных времен минского «Динамо» конца 1980‑х. Прошли вместе огонь, воду и медные трубы. С динамовцами попадали в десятку сильнейших команд чемпионата СССР. Тренировали сборную Беларуси, московское «Динамо», казанский «Ак Барс» и многие другие клубы КХЛ, занимались с такими звездами хоккея и принимали участие в их становлении, как Александр Овечкин, Павел Дацюк... Должен был Кривоносов находиться с Крикуновым в московском «Динамо» и сейчас, но что‑то там не срослось, не вышло, остался Иван Александрович на обочине, оказавшись (впервые за долгую тренерскую карьеру) не у дел.

Иван Кривоносов: в Минске без работы.
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Мир тесен, но, что удивительно, ни один белорусский клуб, которых нынче на хоккейной карте страны словно семечек в арбузе, не заинтересовался услугами матерого наставника. Хотя сам Иван Кривоносов готов рассмотреть любые предложения: от мастер‑классов для юного поколения и консультационной помощи профессионалам до позиции главного тренера. Это не потому, что последний хлеб без масла доедает (за долгие годы подушку безопасности создать удалось), а просто не может без любимого хоккея. Соскучился. Истосковался. Да и тяжело носить за спиной столь богатый опыт — тянет: хочется раздать, поделиться, подарить.

Впрочем, встречу Ивану Александровичу я назначил совсем по другому поводу. На носу у нас что? Правильно — старт очередного хоккейного сезона, в котором вновь обновленное минское «Динамо» попытается решить старую задачу: показать красивую игру, вернуть болельщиков на трибуны, открыть новые таланты и завоевать место в плей‑офф Кубка Гагарина. Получится или нет — это скоро узнаем. А мы с Иваном Кривоносовым пока решили удариться в прошлое и перелистать пару страниц учебника хоккейной истории. А именно — остановиться на сезоне-1989/90. Вы ведь помните, правда? 30 лет назад минское «Динамо» так же тревожно, но с большими надеждами вкатывалось в новый сезон, который станет впоследствии самым удачным в истории клуба: минчане первый и единственный раз сумеют не просто сохранить место в элите, а пробиться в число 10 сильнейших команд СССР! И костяк того коллектива еще долго потом будет определять лицо всего белорусского хоккея суверенных времен.

1989 год. «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск). Предсезонный турнир «Пограничник».

Первый период: обстоятельствам вопреки

Время вымывает из памяти детали, и уже не многие вспомнят, что старту чемпионата осенью 1989‑го предшествовали некоторые события, которые совсем не предвещали столь удачного для «Динамо» итогового пасьянса. Во‑первых, одноклубники из Москвы увели из команды двух явных лидеров в каждой линии: как кандидаты в сборную СССР на повышение отправились защитник Юрий Кривохижа и нападающий Андрей Ковалев. Но времена были уже другие, перестроечные, в Минске живо подняли бучу, и одного из беглецов удалось‑таки отвоевать — Кривохижу вернули. Правда, еще один лидер атаки Сергей Тукмачев уехал во французский «Реймс», став первым белорусским хоккеистом, отправившимся на легионерские хлеба.

В общем, кадровых проблем хватало, хотя в школе «Юность» (по сути, единственной на то время в стране) подросла очередная плеяда молодых и талантливых хоккеистов, которые смело влились в команду. Главной бедой стал не кадровый вопрос, а отсутствие льда. Каток в парке Горького закрыли на реконструкцию, а во Дворце спорта проводили плановый ремонт. Таким образом, к чемпионату динамовцы готовились на земле, бегая кроссы и таская штанги. А Крикунов и Кривоносов ходили по высоким кабинетам, били в набат и жаловались в прессе, что «Динамо» недополучило около 80 часов ледовой подготовки! По нынешним временам — катастрофа. Поэтому на тот факт, что во время очередного сбора в «Раубичах» туда забыли завезти продукты и хоккеисты остались голодными, уже никто особо внимания не обратил — на войне как на войне!

Владимир Крикунов: в Москве тренирует «Динамо».

Сейчас в Беларуси ледовых дворцов много, они буквально везде. Детских хоккейных школ тоже хватает. Условия — великолепные, инвентарь — новейший, методики — какие душа пожелает. Куда‑то пропали почему‑то только талантливые хоккеисты, нет новых звездочек, хоть ты убей!

— Нынче игроки тепличные стали, — рассуждает Иван Кривоносов, потягивая кофе. — Я, помню, в Новосибирске после школы портфель забрасывал в дальний угол и дул во весь дух на улицу. В любую погоду — хоть в снег, хоть в мороз. А зимы в Сибири, сами знаете, суровые. Мы бросали шапки на землю прямо на дороге — это были наши ворота — и до позднего вечера самозабвенно гоняли самодельными клюшками в хоккей. Почти все советские игроки прошли такую школу. Нагло лезли на самодельные ворота, придумывали финты, были жадными до победы, буквально за нее дрались! Так рождались самородки и настоящие мужики, бойцы. А сейчас, я прочитал, в нашей федерации задумали на детском уровне проводить занятия... без ворот! Может, это какое‑то новое веяние, мода, но мне, признаться, такой подход совсем не по душе.

— Вы заговорили о самородках. В «Динамо» 30‑летней давности таковые были?

— А как же! И не один! Тот же Андрюша Ковалев. Его главное ценное качество — держать шайбу в зоне атаки, цепляться за нее, укрывать. Для этого нужно обладать не только разносторонним набором технических приемов, но еще и сильным характером. У Ковалева после игры все тело было в синяках, так ему доставалось. Но он никогда не обращал на это внимания. К тому же был забивным, что автоматически делало его форвардом экстра‑класса. Кого попало в московское «Динамо» не забирали — это факт. А одна только школа «Юность» в Москву отправила и Сергея Федорова, и Николая Борщевского, и Юрку Шипицына, и Саню Гальченюка, и Сашу Юдина, и Олега Микульчика... Представляете, если бы все они оказались в нашем с Крикуновым распоряжении? Думаю, за тройку призеров мы бы могли зацепиться. После сезона-1989/90, кстати, проторенной дорожкой в Белокаменную проследовал и Саша Андриевский — еще один самородок: мощный, настоящий бык, но при этом техничный. Уже тогда, будучи совсем еще молодым игроком, он имел ярко выраженные задатки лидера. Не боялся лезть на ворота и очень не любил проигрывать.

2019 год. «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск). Предсезонный турнир в Нижнем Новгороде.

— До отъезда Ковалева в Москву у нас была потрясающая тройка нападения: Хаткевич — Черчес — Ковалев! Вспоминаешь — душа радуется!

— И вот вам простой пример — Славка Черчес одарен был, пожалуй, даже больше Ковалева, техника у парня была потрясающая: быстрый, по катанию — один из лучших в Союзе. Но, во‑первых, слегка трусоват для хоккея, в борьбу лезть не любил. Во‑вторых, сильно страдал всем известной болезнью — не дружил с режимом. Этакий хоккейный Прокоп. Что его и сгубило. Игорь Бубенщиков, к слову, тоже «болел», не справился со своей страстью. Когда был в форме, режимил — цены ему не было! Как мы его ни воспитывали, как ни пытались повлиять, нет‑нет да и позволит себе лишнего. Это все сказывалось на игре, конечно, мог бы стать по‑настоящему большим хоккеистом.

— А Хаткевич?

— Серега, без вопросов, наш профессор. По мысли, стилю игры и хоккейному интеллекту могу сравнить его с Павлом Дацюком. Он и был таковым для минского «Динамо», огромную роль играл в командных действиях...

Михаил Захаров и Алексей Щебланов: как молоды мы были!

Второй период:  сила воли плюс характер

На просьбу сравнить тех мастеров с нынешними игроками «Динамо» Иван Кривоносов отвечает отказом. Говорит — некорректно. Да и времена теперь другие. Хотя кое‑какие параллели мы все же проводим. Вспоминая вратарей, к примеру, которыми славна белорусская школа, дружно недоумеваем: почему теперь‑то у нас в этом плане все так печально? Возможно, дело в том, что просто перестали доверять своим, ища спасения в легионерах? Поэтому и не растут новые Александр Шумидуб, Алексей Щебланов, Александр Гавриленок... А ведь эти парни в воротах творили настоящие чудеса!

— Иван Александрович, главное, как мне кажется, отличие нынешнего «Динамо» от того, 30‑летней давности, — сила воли и характер. Вспоминаю первую пару защитников, которая начинала сезон-1989/90, и дрожь по позвоночнику: Дмитрий Ерастов — Андрей Таболин! Это же были монстры!

 — Андрей — парень мощный, опытный, долго играл в рижском «Динамо», имел репутацию бойца и тафгая, хотя такого понятия в чемпионате СССР, конечно, не было. А Димка — это мотор команды, капитан и неформальный лидер. Если бы еще дружил с режимом — цены бы ему не было. А так позволял себе злоупотребить. Увы, после окончания карьеры свою пагубную страсть побороть так и не смог. Хотя характер имел железный. И в меньшинстве, и в большинстве играл, на него всегда можно было положиться. Катание замечательное, бросок. Авторитет в команде имел непререкаемый. Если что, мог и в пятак дать. Когда тренеров в раздевалке не было, именно он брал на себя функции воспитателя. И в этом плане Ерастов получал от тренерского штаба полный карт‑бланш. Команда ведь должна быть организмом саморегулируемым, потому что тренеры за всем не уследят. И Ерастов был одним из тех, кто этой регуляцией умело занимался. Если под шайбу ложится ветеран и капитан Ерастов, а молодой себя бережет, то лучше всего этому юнцу его ошибку объяснит не тренер, а коллектив. Надо — словом, а не поймет — делом.

— Ерастов плюс ко всему был довольно жестким защитником, верно?

— Да, любил потолкаться. Если какая заваруха, то Димка был всегда в эпицентре. Такие лидеры очень нужны команде, и очень плохо, когда их нет. Саня Цыплаков — еще один боец до мозга костей. Энергия из него просто била через край! Никого не пропускал мимо себя, в угол загонит и будет бить. Мастерства иногда не хватало, но в плане самоотдачи — герой, тот самый, который шайбу будет зубами ловить.

Мы приходим к выводу, что самоотверженность — одно из главных качеств минского «Динамо» 30‑летней давности и именно то, чего не хватает нашей команде в КХЛ сегодня. Одно из основных требований знаменитого Анатолия Тарасова — огонь в глазах. Работай на совесть или иди домой. Тогда и борта трещат, и кости у соперников. А помните лица хоккеистов «Динамо» в прошлом сезоне? На разъяренных тигров и даже на сердитых зубров они совсем не были похожи. Никакой угрозы в поведении. Ноль агрессии в глазах. Расслабленность и скука. Не хоккеисты, а группа энтомологов на лугу за ловлей бабочки. Вид этих ледовых бойцов не вызывал страха даже у ребенка. Будто выгнали всех на каторгу или на внеочередной субботник.

— Если нет страсти — дело плохо, — соглашается Иван Кривоносов. — Мы с Крикуновым всегда знали: если на скамейке шум стоит, как в улье, — значит, команда на игру настроена. А коли тишина — результат фактически ясен. Бывает, смену отработают на льду, плюхнутся на лавку, сидят, в разные стороны смотрят, молчат, о своем думают... Нерва нет, не кипит кровь. А с таким настроением даже в домино проиграешь. Болельщики не дураки, они все видят. Многое можно команде простить, если ребята бьются на площадке, бесстрашно лезут в драку и бросаются под шайбы. Когда на площадке война! Но если нет азарта, если игроки отбывают номер, то трибуны тут же начинают пустеть. Это закон. Аксиома. Малой кровью больших побед не добьешься.

Задача защитников в том числе и пугать нападающих — мальчикам с шелковыми характерами тут не место. Иван Александрович погружается в воспоминания, перебирая в памяти оборонительную линию «Динамо»‑1989:

— Эдик Дьяконов — надежный защитник и человек. Всегда выпускали его в меньшинстве. Катался не очень хорошо, поэтому всегда действовал на выборе дистанции. Юра Кривохижа данные имел близкие к идеальным: габариты, реакция, скорость — все очень круто, первый пас прекрасный. Ему бы характер Димы Ерастова или Андрея Таболина — был бы стопроцентный игрок сборной СССР и НХЛ, без вопросов. Игорь Филин — еще один наш боец. Не уступал никому. Цепкий, приставучий, задолбает любого. Играть против него было очень неприятно. В самые тяжелые моменты Филин всегда был на площадке.

Владимир Цыплаков и Андрей Расолько (в темной форме) на долгие годы стали лидерами белорусского хоккея.

Третий период: бороться и искать

Что еще очень важно — коллектив. Хоккей — своеобразная война, и если хотя бы один боец из команды выпадает — жди неприятностей. А как сплотиться, когда вместе собраны 30 мужиков и у каждого свой, часто непростой, характер? А если еще и результата нет? Начинаются склоки, раздрай, недомолвки и обиды — команда заболевает и чахнет. Иван Кривоносов вспоминает времена своей молодости, когда выходил на лед в форме «Динамо»:

— И у нас случались кризисные ситуации. Тогда парни собирались вместе и шли, как мы говорили, «искать игру». Обычно — в баньку. Выпивали, конечно, чуток. Но при этом честно и откровенно обо всем говорили и был договор: выходим и оставляем на площадке все силы без остатка. Чтобы смело друг другу в глаза смотреть.

Такой коллектив в прежнем «Динамо» был, утверждает Иван Александрович. Там был сплав опыта и молодости, но каждый четко знал свои функции и задачи.

— Нападающий должен обострять игру, — говорит он, — а не бегать по углам. В углах ворота не стоят! Обыгрывай, иди на ворота, бросай, зарабатывай удаления! А то после матча иногда смотришь на статистику некоторых форвардов, а там ноль голов, ноль передач, ноль силовых приемов, ноль бросков, ноль заработанных удалений... Отсюда вопрос: а что ты вообще делал на площадке?

Кстати, в 1989 году газета «Физкультурник Белоруссии» впервые провела опрос, определив лучшего хоккеиста сезона. Достойных кандидатов было очень много, но победил Михаил Захаров. «Классный форвард!» — утверждает Иван Кривоносов.

— Миша в игре на пятаке был просто лучший. Он всегда бесстрашно лез в самую гущу у ворот, не обращая внимания на то, что соперники лупили его сильно, больно и беспощадно. Любое добивание — Захаров тут как тут, и шайба в воротах! Да, катание у Миши оставляло желать лучшего, но этот изъян он компенсировал своим полным бесстрашием на льду, настырностью и желанием победить любой ценой. Его били, а он только злее становился.

— Играл в манере, в которой сейчас действует наш канадец Джефф Платт?

— Ну что вы, где Платт, а где Захаров! Джефф против Миши откровенно слабоват, не дотягивает. Такого игрока на пятаке, как Захаров, в Беларуси нет, не было и вряд ли в ближайшее время появится. Потому что одно дело штанги охранять, как это сегодня делают многие нападающие, а другое — быть в эпицентре событий. Это требует отчаянной смелости.

Мы перебирали в памяти игроков той команды еще долго и с наслаждением: Владимир Цыплаков, Андрей Дмитриев, Виктор Карачун... Была и молодежь: Андрей Расолько, Василий Панков, Олег Антоненко, Эдуард Занковец, Вадим Бекбулатов, Олег Романов шли на смену ветеранам. Хоккейный конвейер подготовки талантов работал безотказно. С тех пор много льда растаяло и воды утекло. Однако новый сезон всегда дарит новые надежды. И очень хочется, чтобы нынешнее «Динамо» подарило болельщикам не меньше радости, чем та легендарная команда. А Иван Кривоносов, если что, готов поделиться опытом — искренне и от всей души.

Бомбардиры «Динамо»‑1989/90 (сыграно 48 матчей)

Александр Андриевский — 28 очков (16 шайб + 12 передач)

Михаил Захаров — 24 (16+8)

Андрей Дмитриев — 23 (15+8)

Вячеслав Черчес — 19 (15+4)

Игорь Бубенщиков — 18 (6+12)

Бомбардиры (из числа белорусов) «Динамо»‑2018/19 (сыграно 62 матча)

Андрей Костицын — 28 очков (14 шайб +14 передач)

Евгений Лисовец — 24 (7+17)

Евгений Ковыршин — 18 (6+12)

Сергей Костицын — 18 (5+13)

Кристиан Хенкель — 14 (4+10)

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter