Трудовые заждались записи

Кадровый вопрос: только в Минске остаются вакантными 16,5 тысячи рабочих мест

Свободных рабочих мест в Минске становится больше. Сегодня предприятия и организации ждут более 16 тысяч специалистов и работников различных отраслей. Бухгалтеры и медсестры, повара и продавцы, инженеры и маляры. Список предложений довольно широк. Корреспондент «Р» побывала на последних в этом сезоне ярмарках вакансий.

В этом году на одного зарегистрированного безработного приходится 11 вакансий

В отделе обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома немноголюдно, несмотря на то, что здесь проходит мини-ярмарка вакансий. В этот раз сотрудников ищут птицефабрика «Дружба», предприятия «СибирДревЭкспорт» и «Кэментарис». Требуются продавцы, строители и рамщики. Зарплата — от 500 рублей и выше. Некоторых работников готовы принять даже без корочек о полученном специальном образовании.

— Ярмарки вакансий мы проводим раз в неделю, — уточняет начальник отдела Сергей Лешко. — Поэтому и желающих сегодня не так много. На учете у нас 315 безработных. Каждый может рассчитывать на помощь в трудоустройстве, переобучении или получении субсидии для открытия собственного дела.


Кстати, средний возраст безработного – около 40 лет. За помощью чаще обращаются мужчины. Большинство из них трудоустраиваются за месяц-другой. Пару лет назад редко кто вписывался в такие сроки. Впрочем, есть в числе безработных такие специалисты, кому в принципе сложно найти работу, – рынок труда не балует их предложениями по полученной специальности. Таким безработным стараются помочь, предложив переобучение по востребованным профессиям и субсидии на организацию предпринимательской деятельности.

— В этом году в городе на одного зарегистрированного безработного приходится 11 вакансий, — уточняет заместитель начальника управления занятости населения Светлана Ераховец. — Государственной службой занятости населения совместно с нанимателями города проводятся мероприятия — дни предприятий, мини-ярмарки вакансий, на которых можно найти работу. С начала года прошло уже 125 таких мероприятий. Работу предлагали 442 организации города. Посетили эти мероприятия 5976 человек.

Кроме того, неработающие могут заработать на временных или сезонных работах. Сегодня 16 организаций города предлагают более 300 таких вакансий со среднемесячной заработной платой от 305 до 800 рублей. Не стоит забывать и о перспективах открытия своего дела. В этом году субсидию на организацию предпринимательской деятельности получили 90 бывших безработных.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...