Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что нового на рынке труда Союзного государства?

Трудовые резервы

В первом полугодии, по данным Департамента по миграции и гражданству белорусского МВД, в России устроились на работу 2237 граждан Беларуси. И 2550 россиян — в Беларуси.

Повышенным спросом на российском рынке вакансий пользуются белорусские айтишники.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Эти цифры говорят о том, что рынок труда в Союзном государстве действительно становится единым, одинаково привлекательным и для белорусов, и для россиян по обе стороны «прозрачной» границы. И на этом направлении «дорожной карты» по углуб­лению интеграции все меньше препятствий. Значит, настройка союзного законодательства в сфере трудовых отношений ведется тонко и эффективно. 

Чем же хорош белорусский рынок труда для россиян? Вот экспертное мнение историка Александра Шустова: привлекательность Беларуси для трудовых мигрантов по‑прежнему высока и даже растет в результате определенных преимуществ белорусской социально‑экономической модели, больше других стран сохранившей элементы социализма. Возможно, кому‑то этот вывод покажется неожиданным. Но факты, как говорится, упрямая вещь. 

Где‑то год назад в минском Парке высоких технологий я познакомился с россиянином‑программистом. Тогда удивило, что он переехал в Беларусь работать. Ведь считалось, что в России специалисты такого профиля зарабатывают существенно больше. 

— Да, номинально зарплата в Москве у программиста выше, — ответил он. — Однако если брать среднестатистический российский город, то разница с Беларусью невелика. А цены в Минске на многое ниже. К тому же резиденты ПВТ имеют большие финансовые преференции от государства. Да и Минск все‑таки европейская столица: жить здесь спокойно и комфортно. И социальные гарантии в виде отчислений на мою будущую пенсию работодателем безусловно выполняются... 

И сегодня в Беларусь в основном едут из России высококвалифицированные специалисты. Примерно половина их оседает в Минске. Языкового барьера нет, а граница между Беларусью и Россией гражданами воспринимается как нечто виртуальное: не требуется ни виз, ни приглашений на работу. Однако при пребывании на территории Беларуси более 90 дней граждане России должны регистрироваться в органах гражданства и миграции, что и отразила приведенная выше статистика. 

Каковы предложения на белорусском рынке труда? По данным сайта Министерства труда и соцзащиты, сейчас в стране более 98 500 вакансий. В пятерке наиболее востребованных специальностей — водители автомобиля, врачи‑специалисты, медицинские сестры, уборщики помещений, продавцы. 

При этом предлагаемая зарплата у шоферов может превышать 2000 белорусских рублей (это около 70 тысяч российских), а у врача — тысячу.

Всего в этом году Беларусью выдано почти 11 тысяч спецразрешений на трудоустройство. Вот как комментирует эти цифры руководитель отдела человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси доцент Анастасия Боброва:

— Безусловно, сказываются стабильность белорусской экономики, рост средней заработной платы. Для молодежи, а мигрирует в первую очередь она, очень важны условия труда. В России рыночные реалии более жесткие, чем в Беларуси. У нас обязательны социальные гарантии, ощутимее так называемый соцпакет работника. 

И все‑таки пока уровень обмена между Беларусью и Россией официально зарегистрированными трудовыми ресурсами невысок и вряд ли адекватно отражает реальную картину. Так, по мнению некоторых специалистов, в России работают от 300 до 500 тысяч белорусских граждан. Возможно, перепись населения, проходящая сейчас в Беларуси, позволит обозначить границы миграции более четко.

sob@sb.by

А КАК В РОССИИ?

В России на 1 июня текущего года было официально зарегистрировано более 655 тысяч белорусов. Это данные мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного коллективом экспертов Института экономической политики имени Е. Гайдара и ­РАНХиГС. Нынешний показатель почти на 38 тысячи больше, чем годом ранее, однако он ниже пикового значения 2016 года — тогда было 711 193 человека.

Согласно данным, на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Официальное трудоустройство белорусов не связано с большими трудностями ни для российских работодателей, ни для самих работников. Принимать на работу белоруса значительно проще, чем любого иностранца. Практически все иностранцы, которые прибывают на работу в Россию, должны оформлять патент, но белорусы исключение. Кроме того, белорусы, например, могут работать в розничной торговле, торговать спиртным и табачной продукцией, фармацевтическими препаратами и быть занятыми во всех сферах, куда прием мигрантов из других стран ограничен.

При этом привилегированными работниками белорусы считаются не только с точки зрения законодательства, для многих работодателей белорусы — это в первую очередь гарантия надежности и интеллект. Они давно зарекомендовали себя как профессионалы, люди не пьющие, очень аккуратные, ответственные, поэтому их с удовольствием берут на работу как юридические лица, так и простые граждане. 

Молодежь в основном ищет работу в интеллектуальной сфере, особенно популярны инновационные и IT‑технологии. В России сейчас идет активный процесс, связанный с цифровой экономикой, так что предложений на рынке труда достаточно. 

Белорусские айтишники — это уже бренд. В России их зарплаты составляют от 80 до 200 тысяч рублей. 

Более возрастное поколение работает в сфере «белых воротничков» — инженерами, учителями, врачами, однако самые популярные все же рабочие специальности.

Особенным спросом пользуются водители и строители. Официальное трудоустройство белорусов в России на такие вакансии возможно как в крупных мегаполисах — Москва, Санкт‑Петербург, так и в других регионах страны — Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, Сочи. Вакансий много, потому что, например, чтобы работать водителем, белорусу не надо сдавать на российские права или проходить дополнительную переаттестацию. Среди водителей очень востребованы бульдозеристы, трактористы и экскаваторщики. Зарплаты высокие — по открытым вакансиям они колеблются в пределах 70–160 тысяч рублей в месяц.

На стройках требуются как квалифицированные специалисты, так и разнорабочие, в основном мужчины. Женщин‑белорусок ждут в сфере общепита и домашнего персонала (сиделки, горничные, домработницы). Есть для них вакансии лаборантов, диспетчеров, бухгалтеров. 

Учитывая, что граждане Беларуси работают преимущественно вахтовым методом, актуальными остаются вакансии для работы в сложных климатических условиях, в частности в районах Крайнего Севера. Здесь нужны специалисты в таких сферах, как заготовка леса, перевозка крупногабаритных грузов, добыча нефти, газа, драгоценных металлов и обслуживание железных дорог. Белорусов берут на работу с большой охотой.

Юлия Васильева.

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...