Трудовые пенсии с 1 сентября вырастут на 5 процентов

В стране более 2,5 миллиона пенсионеров
Президент провел совещание с социальным блоком Правительства. И потребовал дать четкие ответы на вопросы: как обстоят дела с формированием Фонда социальной защиты, своевременно ли выплачиваются пенсии и социальные пособия?


Предваряя разговор, Александр Лукашенко напомнил, что ранее уже детально рассматривались вопросы, стоящие перед нашими крупными предприятиями. Тогда был сделан вывод, что главное — сохранение коллективов и своевременная выплата зарплат. Вчера же Президент особо подчеркнул, что делать это необходимо не за счет сокращения работающих пенсионеров. Ведь их благополучие — прямая «зона ответственности» белорусской власти.

Александр Лукашенко сказал:

— О пенсионерах и других незащищенных слоях населения следует помнить всегда. Это наше святое дело! И дело не в предстоящих выборах. В стране более 2,5 миллиона пенсионеров, из них всего 646 тысяч работающих. Но остальные–то живут только на пенсию! Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и в полном объеме выплатить пенсию этим людям.

Печальный опыт Греции и других стран, в которых реформы ударили больнее всего именно по социально незащищенным гражданам, для нашей страны абсолютно чужд. Но и идти по другому, легкому пути снижения нагрузки на бюджет — повышать пенсионный возраст — наше государство не намерено. Чуть более месяца назад министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заверяла, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время не планируется. Более того, все трудящиеся пенсионеры будут продолжать получать пенсии в установленном сейчас порядке, никаких изменений в ближайшее время не планируется. В ряде СМИ эти заявления вызвали недоверие. Но вчера жирную точку в досужих разговорах и сплетнях на эту тему поставил Президент. Он сразу и категорично предупредил участников совещания:

— Особо хочу подчеркнуть, что речь не идет о повышении пенсионного возраста. Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали — вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров. Речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего!

Основная часть совещания проходила без присутствия прессы, но по приподнятому настроению его участников — и до начала, и по окончании — было понятно: следует ожидать приятного сюрприза. Глава Администрации Президента Александр Косинец, его заместитель Николай Снопков, Премьер–министр Андрей Кобяков, министр экономики Владимир Зиновский, другие члены Правительства всем своим видом убеждали, что ситуация под полным контролем. Это же подтвердила конкретными фактами министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Именно она и озвучила журналистам главный итог совещания, который поднимет настроение многим нашим согражданам:

— Президент поставил задачу изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5 процентов. Естественно, эта задача будет выполнена. Речь идет именно о трудовых пенсиях.

Что ж, государство в который раз на практике демонстрирует свою социальную сущность. Несмотря ни на какие мировые кризисы и пертурбации, ежемесячные выплаты на сумму 7,4 триллиона рублей выплачиваются без срыва сроков. И еще один важный момент. В соответствии с положениями концепции о национальной безопасности соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы по стране — так называемый коэффициент замещения — не должно быть ниже 40 процентов. Такова международная практика. И это обязательство нашим государством выполнялось всегда. Так, за январь — май это соотношение составило более 43 процентов. Выдержано оно будет и по итогам года.

Итак, государство свое слово держит. А вот граждане, скажем честно, не всегда. Впрочем, Марианна Щеткина вновь предостерегла любителей «зарплат в конвертах»:

— Каждый человек должен помнить о том, что если он получает доход, с которого отчисления в Фонд соцзащиты не производятся, то этот доход не будет учитываться при формировании размера его пенсии.

Как говорится, выводы делайте сами.

Дословно

Александр Лукашенко:

— В средствах массовой информации я порой читаю о подходе некоторых руководителей предприятий, позволяющих себе увольнять работающих там пенсионеров. Этого быть не должно! Хочет человек работать, может работать — пусть работает. Иначе наш лозунг социального государства лозунгом так и останется. По–человечески надо относиться к людям! А если некоторые руководители этого не понимают, таковых надо отправить на улицу. Нельзя подходить формально к выполнению поставленных мною задач!

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 140 (24770). Суббота, 25 июля 2015 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Популизм чистейшей воды. Пенсионеры лучше жить не станут. 5% с начала года - всего-то компенсация инфляции. Даже меньше. Причем, официальной. Верю, что ГосКомСтат держит парочку магазинов в областях, где хлеб стоит меньше 8 тыс./буханка, а трусы 15 тысяч.
Геннадий, Беларусь
Копейки! Можно было не позориться.
Пенсионерка РБ
Лучше бы вообще не повышали. Боже, как неловко и унизительно от этих подачек.
Провинциал
Согласен с предыдущими комментаторами, 5% это скорее индексация нежели повышение. Но  пенсионеры и такой прибавке рады. В провинции немало работников чьи зарплаты ниже средней пенсии, в том числе, и специалистов с высшим образованием, а повышать зарплату не планируют.
Просто НЕ СМЕШНО !!!...,а слегка грустно...
ДА ПОВЫСИТЬ МОЖНО = ХОТЬ НА 100% !!!!,
------------------------------------------
НЕУЖЕЛИ,  кое-кто   думает,   что НАРОД  ТАКОЙ   " ТУПОЙ",
= ЧТО НЕ ЗНАЕТ !!!,
=ЧТО ТУТ ЖЕ , НА СТОЛЬ КО ЖЕ  ПРОЦЕНТОВ , ПОДНИМУТСЯ  ЦЕНЫ  !!!
раработники учреждений культуры Чаусского района
Пенсионерам хоть что - то добавят, а нам -  библиотекарям, сотрудникам музея, клубным работникам Чаусского района -  повышения не дождаться. А зарплаты ниже, чем у многих пенсии в пределах 2 -2,5 млн. в зависимости от стажа (после выплаты налогов). Живи как хочеш!
Григорий, Беларусь
раработникам культуры Чусского района.                                                                      Ребята,если вам тяжело за 2 - 2,5 миллиона посиживать в прохладе и тиши  наедине с Дарьей Донцовой,почитывая её "шедевры" - вперёд в колхоз.Там и работа полегче и зарплаты повыше.   Слабо?
Работники учреждений культуры Чаусского района
Ошибаются те, кто считает, что в учреждениях культуры можно сидеть в прохладе и почитывать книжки. Возможно, лет 20 - 30 тому назад так и было. Современные библиотеки, музеи, клубы - это учреждения культуры в которых проводят тематические выставки, семинары, организовывают встречи с интересными людьми и проводят другие мероприятия. Практически все учреждения культуры , даже в сельской местности, компьютеризированны, имеют доступ в интернет. К каждому празднику  подготавливается культурно - развлекательная программа, часто выезжаем и в другие районы. Большинство работников - это женщины с высшим или средним специальным образованием. И в колхозы мы ездим - во время уборочной помогаем убирать урожай. Сидеть в прохладке не получается. Обидно, когда наш труд так низко оценивается. Стыдно признаться, но приходиться одалживать деньги у родителей - пенсионеров, чтобы дотянуть до зарплаты. Работаем на энтузиазме. Стоит ли 5 - 6 лет учиться в университетах, чтобы потом зарабатывать на уровне уборщицы?
Сафонов Анатолий
Лучше - работающий пенсионер, чем повышение пенсионного возраста. Я бы еще рекомендовал в нести в закон о пенсиях разрешение работать по специальности людям ушедших на пенсию по выслуге, а так большинство устраивается на другие специальности и мы теряем профессиональные кадры.
Геннадий
Но в колхоз не пойдёте.А вся суть в том,что людей с высшим образованием развелось не меряно.Девать их некуда.Поэтому и платить вам будут мало до тех пор пока вы не станете в дефиците. Рынок,батенька,какой никакой.Переучиваться надо,например на штукатура,плотника- бетонщика,каменщика.Нужные профессии.Первичные.Без их работы библиотеки не на что будет содержать.Аксиома.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?