Трудовые договоры

Что вы знаете о них ?

В соответствии со статьей 17 ТК трудовые договоры могут заключаться на:

неопределенный срок;

определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);

время выполнения определенной работы;

время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;

время выполнения сезонных работ.

Трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор), более всего обеспечивает стабильность трудовых отношений — такой договор не имеет срока действия и может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным ТК. Также для работника важна возможность расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника с соблюдением правил, предусмотренных статьей 40 ТК, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

У работника есть право по истечении срока предупреждения прекратить работу. При этом такое решение не может рассматриваться нанимателем как нарушение трудовой дисциплины. На нанимателя возложена обязанность в последний день работы выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК, заключается срочный трудовой договор.

Контракт стал самостоятельным видом трудового договора, заключаемого с работниками в Республике Беларусь, с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет).

Декрет предоставил нанимателям право заключать контракты со всеми категориями работников, причем не только с вновь принимаемыми на работу, но и с теми, кто уже работал у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

Заключение срочных трудовых договоров на выполнение работ, которые носят постоянный характер, не допускается и является нарушением законодательства о труде.

Но при этом статья 17 определяет как разновидность срочного трудового контракта, который заключается при выполнении работ, носящих постоянный характер.

Контракт существенно ухудшает правовое положение работника по сравнению с трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, прежде всего тем, что:

— действие контракта прекращается по истечении его срока, и при этом наниматель не обязан мотивировать свое решение о непродлении трудовых отношений;

— невозможно его досрочное расторжение по желанию работника.

За ухудшение правового положения работника контрактом в обязательном порядке должна быть предусмотрена минимальная компенсация в виде увеличения тарифной ставки до 50 процентов и предоставления от 1 до 5 дополнительных дней к основному трудовому отпуску.

Следует отметить, что заключение контракта и перевод на контрактную форму являются правом, а не обязанностью нанимателя, заключение контракта должно быть вызвано производственной или иной необходимостью. Минимальный срок, на который может быть заключен контракт, — 1 год, максимальный — 5 лет. Конкретный срок действия контракта устанавливается по договоренности между работником и нанимателем.

При этом в законодательстве о контрактах (Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180) закреплены минимальные гарантии для лиц, не способных на равных конкурировать на рынке труда в целях усиления социальной защищенности.

Например, согласно Указу № 180 контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Предусмотрена обязанность нанимателя заключать, а также продлевать контракты с некоторыми категориями работников до достижения определенного возраста или наступления определенных обстоятельств. Так, с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, контракт заключается (продлевается) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Все остальные виды трудовых договоров, перечисленные в статье 17 ТК, являются разновидностью срочного трудового договора, но при этом имеют свои особенности.

Правовой отдел «БН»

(Окончание в следующем выпуске.)

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?