Трудовые договоры

Что вы знаете о них?

(Окончание. Начало в предыдущем выпуске «Делового блокнота».)

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно (например, время окончания строительства объекта). Окончание работы определяется не конкретно установленной датой, а фактом завершения работы, подтверждаемой актом о приемке выполненной работы. Трудовой договор прекращается со дня завершения этой работы.

Вид срочного договора должен быть указан в трудовом договоре.

Трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Например, на время отпуска женщины по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, длительной болезни работника и т. д. Конкретный срок также не оговаривается, а в договоре и в приказе о приеме на работу указывается условие — на время отсутствия конкретного работника, поскольку неизвестно время, когда отсутствующий работник возвратится на работу. Трудовой договор прекращается со дня выхода этого работника на работу. Работник, принятый на место основного, увольняется в связи с истечением срока договора.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона. Перечень сезонных работ утвержден Министерством труда РБ от 14 апреля 2000 г. № 56. К сезонным работам относятся в частности работы по орошению сельскохозяйственных культур, заготовка сена, работы в растениеводстве, на предприятиях сахарной, плодоовощной, винодельческой отраслей промышленности.

Условие о сезонном характере работы должно быть отражено в трудовом договоре, который прекращается с истечением сезона.

Максимальная продолжительность сезонных работ не может превышать шесть месяцев. Если работа не включена в перечень сезонных, либо предусмотрена им, но выполняется свыше 6 месяцев, она считается постоянной.

Если все же у нанимателя имеется необходимость в работнике на непродолжительное время, можно при приеме на работу оформить его как временного работника. Трудовой договор временного работника, в отличие от трудового договора сезонного работника, связан не с характером работы, а, прежде всего, с кратким временем ее выполнения. Наниматель вправе сам определять виды временных работ и сроки их выполнения.

В соответствии со ст. 292 ТК временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), — до четырех месяцев.

На временных работников, в том числе занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными в ст. 293—298 ТК, касающимися особенностей заключения, расторжения трудового договора, привлечения временных работников к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, а также некоторых особенностей в вопросах выплаты временным работникам выходного пособия и среднего заработка за время вынужденного прогула. В остальном временные работники имеют те же права, что и основные, в частности, на получение отпуска пропорционально отработанному времени или получение денежной компенсации, обеспечение равных условий по оплате, охране труда.

Трудовой договор с временным работником должен содержать те же сведения и условия, что и трудовой договор, заключаемый нанимателем с иными работниками, но, помимо их, обязательно должен содержать условие о временном характере работы.

Правовой отдел «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?