Трудовой вояж

Почему поездка на заработки в другой район оказалась убыточнойВ трубке звучал взволнованный голос. “Помогите нам уехать отсюда. У нас нет денег на обратную дорогу, а директор не хочет их выдавать”, — Валентина Мороз чуть не плакала. “А что конкретно произошло?” — поинтересовалась я.

Обещали одно — получили другое
Валентина Леонидовна рассказала, что девять женщин из Столинского района (сама она из поселка Речица) приехали в СПК “Саковичи” Логойского района по направлению службы занятости на прополку кормовой свеклы. С директором была договоренность, что их разместят, организуют горячее питание и заплатят за две прополки гектара овощей 700 тысяч рублей. Когда же директор показал, в прямом смысле, поле деятельности, то они увидели на нем море сорняков. Женщины застыли в недоумении: как можно тяпками навести здесь порядок? Почему не проведена, как было обещано, предварительная химическая обработка сорняков?
Они выдержали всего день, а затем  решили,  что этот “фронт работ” их не устраивает. Засобирались домой, а поскольку денег на обратную дорогу у них не было, стали требовать их у директора. Мол, пропололи примерно 20 соток, заработали энную сумму.
 Но директор не согласился с этими претензиями. Его не испугали  ни угрозы написать жалобы в высокие инстанции, ни эмоциональный прессинг.
А с другой стороны...
Мы попросили объяснить причину разгоревшегося спора самого руководителя СПК. Анатолий Константинович Апанасенок изложил свое видение ситуации: “Я по телефону объяснил им все: и по условиям работы, и по оплате, проживанию и питанию. Встретили их в Минске, разместили, обеспечили бесплатное питание в столовой, что еще нужно? Агроном показал поле, но их объем работ не устроил. Когда женщины приехали, я сразу сказал, давайте заключать договор, но они отказались. И стали выставлять требования: еду им готовить отдельно, оплату повысить. Но чем они отличаются от наших рабочих? Разве я, к примеру, могу заплатить больше? Положено пять тысяч за сотку при первой прополке и две — при второй и все тут. К тому же договора не было, так о каких трудовых отношениях вообще можно вести речь?
Я так считаю: не нравится, уезжайте. Но  не за счет хозяйства”.
Главное — консенсус
Два взгляда на ситуацию, и каждый, согласитесь, не лишен логики. Но это с житейской точки зрения, а есть ведь еще правовой аспект.
Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, общественные работы (а поскольку жительницы Столинского района приезжали в СПК “Саковичи” с направлениями службы занятости, то их трудовой вояж относится именно к этому виду занятости) организуются по определенным правилам. И требования предъявляются не только к нанимателю, но и к работникам.
Служба занятости заключает с организациями договоры, безработные и другие желающие подзаработать получают направления, их отвозят к месту работы. Если работа далеко от дома, то “общественнику” оформляют командировку, согласно которой предусмотрена оплата билетов в обе стороны и суточные на время проезда к  месту работы.
Любое нарушение прав участников общественных работ — это ЧП, которое тщательно анализируется, отметили в главном  управлении политики занятости и народонаселения.
На каком этапе не  заладилось что-то у столинских женщин и могло ли все сложиться иначе? Чтобы выяснить это, мы обратились в управление по труду, занятости и соцзащите Столинского райисполкома. Заместитель начальника управления — начальник отдела рынка труда и содействия занятости Сергей Шило для начала обрисовал общую картину. Наниматели подают заявки в службу занятости. Она обрабатывается в районах и предоставляется на обозрение желающих. Люди приходят, выбирают ту организацию, которая их интересует. Работники службы занятости созваниваются с потенциальным нанимателем, и человек сам  уточняет, в чем заключается работа, каковы оплата и условия труда. “Если они достигают консенсуса, то мы начинаем оформлять документы, в которых отражены эти  моменты”, — отмечает Сергей Петрович.
Иногда наниматели присылают, так сказать, персональные приглашения. В случае с этими женщинами так и произошло. Из СПК “Саковичи” пришла заявка о направлении бригады рабочих на прополку кормовой свеклы “в количестве  девяти человек во главе с Мороз В.Л.”. В службе занятости им были выданы командировочные удостоверения, но через некоторое время женщины сдали документы. И тем самым наказали себя. Деньги на командировочные расходы выдаются после возвращения, но в том случае, если удостоверения имеют соответствующие отметки. “Если бы они, приехав в хозяйство, оформили трудовой договор, отметили свои командировочные удостоверения, отработали какое-то время, то был бы совсем другой разговор”, — говорит Сергей Шило.
Как убыть с прибылью?
С этим утверждением  не поспоришь, но остается еще один нюанс: оплата за выполненную работу. Неужели ее нельзя получить?  Можно, утверждает заведующий юридической консультацией главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Шелкович.
— Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом. Об этом говорит статья 25 Трудового кодекса, — отмечает Владимир Иванович. — Допуск должен быть сделан  уполномоченным должностным лицом, который обладает правом принимать на работу. Если, как утверждают женщины,  их допустил к работе руководитель хозяйства, то допуск состоялся и трудовые отношения начались. Но даже если распоряжение отдал агроном, то ничего не меняется. Ведь вряд ли он мог сделать это без ведома руководителя. В  этом случае нужно в судебном порядке (работницам следует обратиться в суд по месту нахождения  организации. — Авт.) установить факт наличия трудовых отношений и обязать руководителя произвести оплату труда.
Вне сомнения, суд установил бы  истину. Но на это нужно время и дополнительные расходы. К тому же речь идет о небольшой сумме, выплаты которой еще нужно дождаться.
Женщины не стали  обращаться в судебную инстанцию. Позвонили родственникам, и те приехали за ними.
...Многие безработные, особенно летом, ищут заработок за пределами своих населенных пунктов. В Брестской области  в первом квартале этого года в сельском хозяйстве работали 1545 “общественников”, а в республике за этот период сельхоз-предприятия приняли  более 10 тысяч человек. Далеко не все из участников общественных работ знают свои права и могут отстоять их. Думается, рассказанная история поможет им при оформлении трудовых отношений и возникновении непредвиденных ситуаций. Нелишней эта информация будет и для руководителей хозяйств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter