Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как подростку найти работу летом

Трудовой дебют

Переходный возраст — это прежде всего стремление к самостоятельности. В том числе и финансовой. Парни и девушки хотят иметь свои карманные деньги. Как их заработать? В этом разбиралась корреспондент «НГ».

weddingtimesmagazine.com

Что собой представляет рынок вакансий для школьников? Интернет на мой запрос выдал множество предложений — нужны курьеры, разносчики листовок… Реклама одна завлекательнее другой: «без начальников, без рисков, без продаж». Но большинство работодателей хотели бы видеть тех, кому 16+. Мой обзвон предприятий, где априори могли бы понадобиться юные помощники, заканчивался примерно одинаковым удивлением: «Подростка на работу?» Наконец, мои усилия увенчались успехом. В отделе кадров ОАО «Молочный мир» ответили на вопрос утвердительно: 

— Дети нам очень нужны для продажи мороженого. Уже лет пять как «Молочный мир» ввел подобную практику, летом у нас подрабатывает около трех десятков школьников. Довольно и предприятие, и ребята, которые могут в месяц заработать около 400 рублей. 

— Какие же условия?

— Справка о прохождении медкомиссии и... полных шестнадцать.

— И сколько таких ребят готовы взять сейчас?

— Что вы, уже весной все вакансии «расхватали».

Что остается четырнадцатилетнему подростку, желающему заработать? Идти по проторенному взрослыми пути в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Заместитель начальника управления Оксана Флерко рассказала, как организовывается такая занятость:

— За помощью в трудоустройстве на время каникул к нам очень активно идут не только подростки, но даже дети, которым не исполнилось и четырнадцати. Последним, к сожалению, помочь трудоустроиться мы согласно законодательству не можем. А вот для четырнадцатилетних и старше предложения есть. Рабочие места для них создаются в библиотеках, учреждениях образования. Первоочередное право трудового дебюта отдается детям из малообеспеченных и многодетных семей. К труду привлекаются и те, кто за разного рода проступки был поставлен на профилактический учет. В январе — марте трудоустроено 197 учащихся, в том числе 130 особо нуждающихся в социальной защите. На организацию их занятости только за этот период из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения использовано свыше 18 тысяч рублей. До конца года, преимущественно на лето, планируется трудоустроить всего не менее 1150 учащихся. Работать они, как я уже отметила, будут в учреждениях образования и культуры.

К слову, Гродно по организации вторичной занятости учащейся молодежи задает тон по стране. Но чтобы заработать летом, записываться в трудовые бригады стоит уже ранней весной.

Следующий адрес, по которому могут отправиться за поддержкой подростки, — БРСМ. Секретарь Гродненского областного комитета общественной организации Мария Коваленко рассказала, с чего начинать:

— Ежегодно облисполкомом утверждается перечень объектов, где могут формироваться студотряды, таких в этом году 253 на 7918 рабочих мест. Летом на Гродненщине будут работать студотряды 7 профилей: педагогические, сервисные, строительные, экологические, медицинские, производственные и сельскохозяйственные. В их состав мы обязательно включаем школьников в возрасте с 14 лет, они составляют примерно половину в численности отрядов. Подростки привлекаются к посильной работе, наиболее востребованы такие помощники в сельской местности.

— Как же попасть в такой отряд?

— Можно заполнить заявку онлайн на любом интернет-ресурсе БРСМ, можно прийти в территориальный комитет по месту жительства и там заполнить анкету на месте и узнать все подробности.

Сколько лет традиции приобщать юных сельчан летом к труду, в СПК «Прогресс Вертелишки» даже не припомнят. Заместитель председателя Елена Чернущик говорит, что прополка и работа на зернотоку всегда были прерогативой местных школьников. По ее наблюдениям, лишь возраст таких помощников в последнее время стал постарше:

— С предложением подработать летом в хозяйстве обращаемся к школьникам еще весной, рассказываем, какой труд им предстоит и сколько заработают. Такого случая, чтобы никто не заинтересовался, еще не было. В помощниках — старшеклассники, которым исполнилось 16 лет, они приходят к нам в составе студотрядов, формируемых под эгидой БРСМ. Трудоустройство оформляется официально, с выдачей трудовой книжки и заключением трудового договора.

delfi.lt

— И сколько же зарбатывают ребята?

— В прошлом году за 10 дней старшеклассник смог заработать около 250 рублей. Кстати, мы эту дружную команду помощников наряду с взрослыми хлеборобами пригласили на праздник хозяйства «Дажынкі», ребята такую честь оценили. 

— А могут ли четырнадцатилетние в их команду влиться? — интересуюсь у зампреда.

Елена Тадеушевна на вопрос отвечает прямо:

— Могут, но, учитывая возраст, требуется их педагогическое сопровождение. Это непросто организовать летом, поэтому и отдается предпочтение старшеклассникам, тем более что желающих из их числа немало. Кстати, в этом году в начале июля ждем одиннадцать таких помощников.

Размышляя над итогами своего эксперимента по летнему трудоустройству подростков, сделала вывод, что начинать искать работу на лето нужно весной. Трудовой дебют согласно законодательству может состояться и у четырнадцатилетних, но для этого стоит проявить еще большую расторопность.

Что касается возраста, то повезло тем ребятам, которые на лето отправляются в деревню к бабушке. Там приличную сумму на сборе ягод и грибов может заработать даже десятилетний ребенок, если, конечно, хорошо его мотивировать.

ПАРАЛЛЕЛИ

Во многих западных странах в традиции учить детей оформлять анонсы на сайте объявлений и продавать личные вещи. К слову, это еще и стимул к бережливости. В Германии во дворах, на улицах, в церквах устраивают мелкие рынки. Там мальчишки и девчонки продают свои игрушки, прочитанные книги и т. п., а вырученные деньги откладывают на нужные им покупки. В Турции подрабатывать начинают с 15—16 лет: в кафе, на пляжах.

В Швеции подростки часто подрабатывают тем, что устраивают дискотеки. Арендуют недорогую аппаратуру, помещение и «делают деньги». Уже с 15 лет школьники там могут основать свою компанию. При этом они получают бесплатные финансовые консультации и платят щадящие налоги.

КОГДА И ГДЕ ВЫ ЗАРАБОТАЛИ СВОИ ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ?

Ольга Пивоварчик, экономист:

— Мы с подругой, будучи младшеклассницами, собирали стеклянные бутылки и сдавали их в пункт приема стеклотары. Интересно, что вырученные деньги сразу все не тратили, покупали по мороженому, а остальные «копили».

Вера Русак, технолог:

— Я младший и поздний ребенок в семье, поэтому меня все берегли и опекали. Свои первые деньги заработала, будучи студенткой. Устроились с подругами на подработку на период зимних праздников на почту. Это было еще в советское время, тогда люди общались друг с другом не по интернету, а писали письма. Так вот, на почте в этот период был шквал писем и поздравительных открыток, привлекали в помощь студентов. Столько лет прошло, а помню, что работали мы на сортировке в ночную смену, мне тогда казалось, что она никогда не закончится.

Наталья Соколова, педагог:

— Каждое лето помогала бабушке на прополке колхозной свеклы. Она потом мне платила «зарплату». 

Виктор Шагун, предприниматель:

— Первые ощутимые деньги заработал в стройотряде. Кстати, еще будучи подростком, я ни одного лета праздно не проводил. 

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи