Как человечество учится потреблять разумно

Трудовая порука

Идея совместного потребления не нова. Магазины секонд–хенд, библиотеки, пункты проката вещей, автомобилей, аренда жилья... Однако эпоха информационных технологий дала новый импульс. Зародилась экономика обмена, так называемая sharing economy, которая основана на доступе к имуществу, а не на обладании собственностью. Смысл не только в том, чтобы экономить деньги на покупке нужного и зарабатывать на ненужном. Главное — объединить людей, придерживающихся принципов разумного потребления. Здесь сейчас есть множество вариантов. Вот некоторые из них.



Поездка экономкласса


Одни из самых популярных в мире — интернет–сервисы совместного использования автомобилей. На площадке Вlablacar, например, можно найти попутчиков в дорогу и покрыть собственные расходы на бензин. Есть и успешные платформы для аренды авто у частных лиц. В сервис RelayRides, работающий в тысячах городов США, даже General Motors инвестировала миллионы долларов. Зачем? Компания рассчитывает, что, прокатившись на «Шевроле», человек настолько ее полюбит, что в итоге купит. Некоторые эксперты вообще убеждены: лет через 10 — 15 люди просто перестанут приобретать автомобили — только арендовать или пользоваться сервисом поиска такси либо попутчиков.

Обмен возможностями


Не менее успешны интернет–сервисы аренды жилья, создатели которых предлагают зарабатывать людям, делясь свободной жилплощадью. Например, на онлайн–площадке Airbnb туристы могут забронировать дома у жителей более чем в 190 странах мира. А на платформе CouchSurfing ищут хозяев, готовых бескорыстно принять у себя гостей и даже познакомить с местной культурой и достопримечательностями. Всего же существуют уже сотни проектов, с помощью которых за деньги и безвозмездно желающие делятся всем, что обычно скучает дома без дела: велосипедами, колясками, сноубордами, палатками...

«У каждого человека есть что–то, чем он мог бы поделиться с другими», — говорит Константин Рейдо, один из сторонников идеи совместного потребления и основатель сервиса Stuffmates.com — участника 7–го республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend. Идея выросла из «книжной полки» в интернете, где желающие могли взять книги других участников проекта на время, как в библиотеке. Затем подумали: а почему только книги? И решили создать удобный сервис для совместного использования различных вещей. Сейчас, например, наиболее востребованы туристические рюкзаки. Также спрашивают бензиновый генератор, велосипеды, скейтборды... «Одна из наших целей — показать, что деньги, которые многие тратят на вещи, можно использовать иначе: получать новый опыт через образование и путешествия, — признается Константин. — Мы надеемся, что со временем все больше людей перестанут заниматься накопительством».

Библиотека вещей


Андрей Ефимчик из Барановичей недавно создал «Библиотеку инструментов». Торцовочная пила, шуруповерт, перфоратор, различные отвертки, плоскогубцы, молотки — всем этим энтузиаст готов делиться с желающими старше 18 лет. Спрашивает только паспорт и наличие регистрации в городе. Пока сервис работает бесплатно. В будущем планируется небольшая абонентская плата. Андрей подчеркивает — не арендная, ведь проект не коммерческий: «По опыту аналогичных зарубежных проектов это поможет постоянно пополнять фонд инструментов и содержать их в рабочем состоянии». В странах, где подобные библиотеки уже давно доказали свою востребованность, вокруг них собираются целые сообщества единомышленников в области «Сделай сам». В Минске, кстати, уже несколько лет работает велокухня «Гараж 68», куда можно прийти, чтобы бесплатно воспользоваться инструментами для починки велосипеда, получить совет специалистов и просто пообщаться...

Кредит времени


Да–да, сегодня делятся даже свободным временем! В «Банке времени» за оказанные услуги юзеры получают расчет в часах. Поработал 60 минут грузчиком — можешь претендовать на юридическую консультацию или услуги массажиста, тоже в течение часа.

«А популяризация интернет–сервиса Uber, который позволяет непосредственно связать владельца авто с потенциальным клиентом, — озвучивает еще один пример Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ, — и вовсе привела к появлению нового термина — «уберизация экономики». По сути, речь о формировании сегментов экономики без посредников, когда люди и предприятия, используя интернет, будут получать и оказывать услуги напрямую, что приведет к сокращению издержек и снижению цен для потребителей». Потенциал здесь огромный.

0000 Grace-Karin-Stunning-Sequins-Purple-Dark-Salmon-Sexy-Mermaid-Women-Evening-Dresses-Long-2015-Long-Prom (Копировать).jpgВпрочем, есть мнение, что нынешний расцвет прямых форм обмена, бартера и кооперации — не тренд будущего, а явление временное. Мол, это примета периода, когда экономический рост замедляется и денег у населения становится меньше. А в «тучные» годы люди снова вернутся к индивидуальному потреблению. Что ж, поживем — увидим.

КСТАТИ

85% времени личные автомобили не используются по прямому назначению. Средняя продолжительность жизни вечернего платья — 4 часа, остальное время оно хранится в шкафу. В мире процветает бизнес частных складов, куда люди свозят ненужные вещи, с годовым оборотом 200 млрд долларов.

Вопросы ребром

Как определить, кому можно доверить свое имущество?

Тут никто гарантий, конечно, не дает. Что, если дорогостоящая вещь вернется испорченной либо вообще пропадет? Или мошенник одолжит нечто заведомо нерабочее, а потом будет требовать компенсацию? Но энтузиасты уверены: минимизировать риски можно. На это работает тесная интеграция интернет–сервисов обмена и аренды с социальными сетями, ввод подтверждения электронной почты, проверка номера телефона, система рейтинга. Помогают и отзывы самих пользователей. В будущем, говорят, может появиться даже глобальный мировой рейтинг, который будет показывать всю «кредитную историю» человека и уровень доверия ему со стороны других. Основной валютой станут тогда «баллы доверия». «Никто не говорит о слепом доверии. Спрашивайте. Проверяйте. В конце концов, вещи можно одалживать под залог. Это дело персональной договоренности», — считает Ратмир Новиков, инициатор создания интернет–сообщества взаимопомощи «Разам». Сам он, к слову, готов поделиться даже личным автомобилем или предоставить ночлег на трех–четырех человек в частном доме. Еще и совместное владение пропагандирует. Так, недавно в складчину с соседями купил бензобур. Для одной–то семьи — накладно. Хотя Ратмира тоже обманывали. Но, говорит, не воспринимает это как трагедию: «Помните фразу из анекдота: «Да, ужас. Но ведь не ужас, ужас, ужас!»

Не сочтут ли это незаконной предпринимательской деятельностью?

Вот начнете вы, допустим, распечатывать тексты для других на домашнем принтере, даже за копейки или шоколадку — встанет ли в итоге вопрос об уплате налогов? Кроме того, есть целые профессиональные инфраструктуры посредников–монополистов, которые до последнего будут биться за свое право на посредничество. Как таксопарки и таксисты всего мира борются с интернет–сервисом Uber... Недавно вступил в силу закон, запрещающий жителям Берлина сдавать квартиры через интернет–сервисы аренды жилья, в том числе Airbnb. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч евро. Чтобы сдавать туристам свою квартиру, придется получать специальное разрешение...

«Некоторые эксперты тревожатся, что сегмент непосредственного взаимодействия собственников и производителей товаров и услуг с потребителями станет столь масштабным, что будет отрицательно влиять на собираемость налогов, а значит, и на успешность социальных программ государства, — объясняет Борис Паньшин. — Но, думаю, эти опасения преувеличены. Электронная торговля не уничтожила традиционные магазины и рынки. Так и здесь. Если государственное регулирование действенно, то все эти сегменты займут в общей экономике свой соответствующий процент. Важно, чтобы в рамках государственно–частного партнерства государство имело приоритет в финансовых вопросах для решения общих для всего населения задач, а частные предприятия и предприниматели могли максимально упрощенно и быстро соединять свою энергию с технологиями, рабочей силой, сырьем и деньгами в общих интересах и к своей пользе. Все это требует высокого уровня доверия в обществе, но другого выхода у человечества просто нет».

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 89 (24971). Пятница, 13 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter