Трудовая пенсия на льготных основаниях

В. Н. ГЕТМАНЧУК, г. Иваново

Трудовая пенсия на льготных основаниях Я являюсь инвалидом детства 3-й группы. Работаю в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Мне исполняется 55 лет. Имею ли я право уйти на трудовую пенсию в 55 лет и продолжать работать, получая полную заработную плату и полную пенсию? Как будет исчисляться моя трудовая пенсия?

В. Н. ГЕТМАНЧУК, г. Иваново

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

При наличии указанного стажа по достижении 55 лет вы имеете право претендовать на назначение трудовой пенсии по возрасту на льготных основаниях.

Поскольку вы являетесь получателем пенсии по инвалидности, обращаю внимание на то, что получать одновременно различные виды государственных пенсий вы не сможете. Согласно статье 6 Закона, лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии (в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании, на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе), назначаются по выбору одна пенсия или ежемесячное содержание.

Размер пенсии по возрасту соизмеряется с трудовым вкладом человека. В этой связи при определении размера пенсии учитываются стаж работы лица, обратившегося за назначением пенсии, и его средний заработок.

Пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсий в период работы или занятия предпринимательской деятельностью, но касается оно относительно высоких размеров пенсий. Согласно статье 83 Закона, в период работы или занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) пенсионеру не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера. Если ваш индивидуальный коэффициент заработка не превысит 1,3, то пенсия  будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы и получаемого заработка.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?