Народная газета

Трудоустройство с ограниченной ответственностью

Мошенники предлагают за деньги найти хорошую вакансию

Авторы писем предлагают выслать им копию паспорта, а потом в ответ присылают на подпись трудовой договор. Вчитываться в эти бумаги нужно очень внимательно, иначе можно поставить подпись и под банковским кредитом.

В  поисках работы не все идут в центры занятости, предпочитая трудоустроиться “по рекомендации” через друзей и родственников, а порой и вовсе незнакомых людей, обещающих хорошее рабочее место за определенную сумму. 
Коллаж Олега Попова

35-летней лидчанке ее знакомая предложила работу в фирме. Мол, место хорошее, претендентов много. Но там есть свои люди, посодействуют, а за хлопоты их нужно отблагодарить. Мошенница получила вначале 300 долларов, а спустя несколько дней еще 210 долларов и 200 рублей. Нетрудно представить, что испытала доверчивая особа, когда узнала, что организации, где ее уже якобы ждут, не существует вовсе.

И это не единственная жертва посредницы. Таким же образом она выманила 200 долларов у другой лидчанки. Подозреваемая в совершении преступления работала на одном из лидских предприятий, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Возбуждено уголовное дело. Причиненный ущерб она уже возместила практически в полном объеме.

А недавно Следственный комитет по Гродненской области предупредил доверчивых граждан о действиях еще одного афериста. Семь человек, жителей Гродненщины и Брестчины, передали ему 550 рублей, чтобы устроиться на сельхозпредприятие Гродненского района. Предложение о помощи в решении такого насущного вопроса 29-летний мошенник разместил в интернете. Получил деньги и скрылся. 

Более привлекательную перспективу, чем работа на селе, сулят падкие на чужие деньги дельцы, обещая высокие заработки за рубежом. Их заманчивые объявления нынче нередки в интернете. Трое жителей Волковыска в милиции рассказали, что нашли сайт с предложением по оказанию помощи в официальном трудоустройстве за границей. Что нужно было делать? Комплектовать посылки. Плата — около 10 евро в час. Хорошие бытовые условия. Следуя виртуальным указаниям координатора проекта, потенциальные мигранты перечислили на указанный электронный счет 300 евро в качестве оплаты за оформление документов на троих. После этого лжекадровик перестал выходить с ними на связь и заблокировал контакты, не выполнив своих обязательств. Волковысский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту завладения имуществом путем обмана. Вскоре выяснилось, что на фото координатора проекта изображен гражданин одного из соседних государств, не имеющий к ситуации никакого отношения. Его фотография была взята из социальных сетей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

“Люди! Кто пострадал — отзовитесь! Для подачи коллективного заявления нужно еще два человека. Остановим преступника, который сулил мнимое трудоустройство. От нас зависит, сядет мошенник или нет”, — этот крик души нашла на форуме в интернете. Комментариев к нему множество: от сарказма в адрес “жертв лохотрона” до искреннего сочувствия. Очевидно, что тема эта наболевшая. 

Эксперты, знакомые с подводными камнями рынка труда, неустанно предупреждают, что никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит платить за трудоустройство. Бьют тревогу по поводу того, что в последнее время стали появляться сомнительные коммерческие службы занятости, которые за вознаграждение обещают помочь найти работу. В лучшем случае они выдадут распечатанные вакансии из открытых источников, а то и вовсе отправят на собеседование по несуществующим адресам. Насторожить должно и внушающее оптимизм письмо об устройстве в известную компанию. Его авторы предлагают выслать им копию паспорта, а потом в ответ присылают на подпись трудовой договор. Вчитываться в эти бумаги нужно очень внимательно, иначе можно поставить подпись и под банковским кредитом.

Можно купиться и на привлекательные вакансии без указания контактной информации работодателя. Для связи с менеджером по персоналу в этом случае предлагается не прислать резюме, а сделать звонок или отправить СМС-сообщение, после чего со счета мобильного телефона списывается приличная сумма.

Осторожно нужно относиться и к фрилансу. Мошенники соискателям предлагают оставить крупную сумму в залог того, что они действительно не подведут работодателя, выполнят порученное задание. Может прозвучать и просьба перечислить деньги “для открытия электронного кошелька”, на который якобы будут впоследствии переводить зарплату. “Дистанционных” сотрудников нередко обманывают и более простым способом — просто не платят деньги. После выполненного “тестового” поручения телефоны работодателей не отвечают, а электронные письма уходят в никуда.

Обходить стороной люди сведущие советуют и объявления о высокой зарплате, на которую готовы взять всех без разбору. Аферисты, публикующие не существующие в реальности вакансии, вымогают деньги, убедив приобрести какие-либо учебные материалы, страховое свидетельство или перевести деньги якобы в пенсионный фонд.

Решая свою проблему с помощью сомнительных посредников, можно попасть в паутину сетевого маркетинга или финансовой пирамиды. Мнимые работодатели заманивают на собеседование и последующее обучение, в процессе которого промывают мозги, подводя к мысли о том, что только свой бизнес в сотрудничестве с их компанией может принести желаемый доход. Обучающие курсы обычно длятся несколько дней, а затем слушателям сообщают самую важную деталь: нужно лишь закупить у них продукцию на приличную сумму. А когда деньги доверчивый соискатель выложил, ему самому придется всеми правдами и неправдами заманивать новых клиентов, действуя по той же схеме. Нередко деньги выманивают для оформления зарплатных карт, виз, медкнижек, изготовления пропуска. 

Схем обмана много, и попасться в расставленные сети может любой, ведь мошенники, ко всему прочему, умеют обернуть чужую проблему в собственную выгоду. 

Компетентное мнение

Лилия Санюкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

— Нужно проверять информацию организации, которая предлагает трудоустройство, она обязательно должна иметь соответствующую лицензию. Если в почтовом ящике вы обнаружили листовку, где предлагается подработка на два часа, а сумма вознаграждения равноценна недельному заработку квалифицированного специалиста, это тоже должно насторожить.

Замечу, что сегодня руководители, которым поставлена задача роста заработной платы, не заинтересованы брать кота в мешке за взятку и рисковать своей должностью, им нужны высококвалифицированные специалисты, от которых будет зависеть увеличение производительности труда.

Следуя требованиям законодательства, у нас все организации в обязательном порядке должны предоставлять вакансии, и эта информация находится в свободном доступе для граждан: на сайте горисполкома, в общереспубликанском банке вакансий, в службе занятости. Даются также индивидуальные консультации. Более того, в центре занятости можно зарегистрироваться на рассылку вакансий, соответствующих вашей должности, и получать СМС-сообщения.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?