Трудоместо от инвестора

В советские времена в деревне Руденец Буда-Кошелевского района работала крупная лесопилка, которая обслуживала не только сельхозпредприятия и местных жителей, но и поставляла штакетник на экспорт. В лихие 90-е производство закрылось. Многие сельчане остались не у дел. Спустя два десятилетия на выручку пришел частный инвестор.

Воспользовавшись пустующим зданием и закупив оборудование, ООО «Профизол» освоило здесь производство трехслойных стеновых и кровельных сэндвич-панелей с утеплителем из минеральной ваты и пенополистирола. Применяются они при строительстве как жилых, так и производственных объектов. И главное, что привлекает покупателей, — это высокое качество, экологическая безопасность, тепло-, звуко- и гидроизоляция, долговечность.

— В последнее время сэндвич-панели становятся все более популярными и даже незаменимыми при возведении складских и логистических центров, ангаров, стоянок, холодильных и морозильных камер, офисных и промышленных помещений, сельскохозяйственных сооружений, — рассказывает директор нового предприятия Анжелика Войтович. — И хотя «Профизол» не так давно приступил к работе, у нас уже появились серьезные заказчики — Речицкий метизный завод, РУП ПО «Белоруснефть», Гродненский мясокомбинат, СП «Белвиллесден», открытые акционерные общества «Гомельагроэнергосервис» и «Гомельпромбурвод».

Еще с большей радостью и надеждой приход частного инвестора восприняли сельчане. На предприятии трудоустроились сразу 25 человек, жители Руденца и соседних деревень. Среднемесячная зарплата — 800000 рублей. Даже преуспевающие СПК не всегда обеспечивают такой заработок. В следующем году «Профизол» планирует расширить производство, а значит, появятся и новые рабочие места.

За последние два года в Будо-Кошелевском районе зарегистрировано 11 предприятий малого бизнеса, которые занимаются промышленным производством. Общество с ограниченной ответственностью «Маковье» из одноименной деревни выпускает, к примеру, кирпич и черепицу, ЧТПУП «МирГриВал» — строительные изделия из пластмасс, ООО «ПолимерБел» — пластмассовые изделия для упаковки товаров, ООО «Сибуд» производит распиловку древесины.

— Реализуя планы социально-экономического развития нашей страны, принятые III Всебелорусским собранием, местные органы власти стали активно создавать благоприятный климат для ведения частного бизнеса в деревнях и малых городских поселениях, — отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Буда-Кошелевского райисполкома Вера Савельева. — Для поддержки людей, начинающих собственное дело, предоставляются выгодные преференции. Привлекательным частный бизнес в сельской местности делают, конечно же, и серьезные налоговые послабления. В течение семи лет, к примеру, создаваемые предприятия освобождаются от налога на прибыль. Можно купить за одну базовую величину и неиспользуемое имущество. Только в прошлом году в нашем районе продали шесть таких объектов.

Служба занятости оказывает государственную поддержку нанимателям, создающим новые рабочие места еще и в виде бюджетной ссуды. Предоставляется она на срок до 3-х лет безвозмездно, то есть без уплаты процентов за пользование. Истратить ссуду можно на модернизацию, приобретение, монтаж и наладку оборудования, специальных устройств и приспособлений, а также приобретение необходимого сырья и материалов. Возврат денег можно производить ежемесячно в течение всего срока пользования или с отсрочкой платежа на два с половиной года. К слову сказать, в прошлом году ООО «Профизол» получило 160 миллионов рублей бюджетной ссуды на создание рабочих мест. Это, как считает директор Анжелика Войтович, серьезная поддержка предприятия. Всего же по району ссуды были предоставлены на сумму в 594 миллиона рублей. За счет всех источников финансирования прибавилось 375 новых рабочих мест.

Как сообщили корреспонденту «БН» в Гомельском облисполкоме, только в нынешнем первом полугодии в малых городах и селах области в разных формах собственности уже создано 3,5 тысячи рабочих мест, в основном в негосударственном секторе. Приток производственного бизнеса, а значит, и рабочих мест, и денег в глубинку даст дополнительный импульс развитию региона.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?