Трудный закон

Вероятные изменения и дополнения в Трудовом кодексе обсуждены вчера на совещании у Президента
Вероятные изменения и дополнения в Трудовом кодексе обсуждены вчера на совещании у Президента

Не стоит удивляться тому, что по прошествии совсем небольшого времени с момента принятия кодекса приходится обновлять его положения. Александр Лукашенко заметил, что трудовое законодательство наиболее динамично и как никакое другое должно чутко реагировать на изменения условий жизни. Ведь касается оно большинства населения страны, а значит, должно в полной мере обеспечивать реализацию конституционного права людей на труд.

К законотворчеству в сфере трудовой деятельности Президент предъявляет два ключевых требования. С одной стороны, должны быть в полной мере защищены права работников. С другой — ни в коем случае нельзя подкосить трудовую дисциплину. Создание благоприятных условий работы должно сопровождаться мероприятиями по повышению эффективности труда. «Никакого популизма в законотворческом процессе быть не должно, — подчеркнул Президент. — Ни в коем случае нельзя ломать ту работающую систему, которая создана за последние годы».

Некоторым предложенным новшествам, безусловно, порадуются молодые мамы. В Трудовой кодекс планируется включить положение, по которому не может быть прекращено действие контракта с женщиной, которая находится в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Будет усилена и поддержка матерей, самостоятельно воспитывающих двух и более детей. Им кодекс предоставит по одному дополнительному свободному дню в неделю. Президент сказал, что изначально ему предлагали передать решение этого вопроса в компетенцию работодателя. Но где в этом случае гарантия того, что на одном предприятии пойдут навстречу одиноким мамам, а на другом посчитают, что делать это не обязательно. «У нас что, разные женщины? — задал Президент риторический вопрос. — Для государства каждая из них — ценность. И относиться нужно одинаково». А потому и вопрос о дополнительном дне необходимо решить раз и навсегда единым общегосударственным законодательным актом. И здесь еще один примечательный момент. Норма будет распространяться и на мужчин, которые также в одиночку воспитывают двух и более детей.

Некоторые изменения коснутся и порядка предоставления отпусков. Прежде всего здесь будут исключены устаревшие нормы. Зачем, например, загромождать кодекс записью, что работникам санавиации предоставляются дополнительные дни отдыха, если самой санавиации в стране давно уже нет. Требуют уточнения и вопросы предоставления отпусков работникам с ненормированным рабочим днем. Отдельная тема — творческие отпуска. «Кто–то учебник пишет, кто–то диссертацию. Но ведь за это они и так получат деньги. Так почему для этого нужно давать еще и оплачиваемый отпуск? — заметил Президент. — Но если это должно быть, то нам надо четко определить, в каких случаях».

Еще один важный момент — заработная плата. Александр Лукашенко потребовал четко прописать в законодательстве ответственность нанимателя не только за своевременные расчеты с работниками, но и за соблюдение принятых в стране минимальных стандартов оплаты труда. Причем норма эта будет в равной степени сильна как по отношению к государственным предприятиям, так и к частным. Ну а базовой основой всей системы регулирования трудовых отношений должна быть четкая дисциплина на всех уровнях. Не раз уже подчеркивалось, что требования Директивы N 1 — не разовая акция. Внимание к охране и безопасности труда, порядку на рабочих местах должно быть постоянным, и это нужно четко прописать в законодательстве.

Смысл всех поручений Президента министр труда и социальной защиты Антонина Морова обобщила кратко: «Кодекс должен быть целостным и прозрачным документом. Ведь это документ, который затрагивает все работающее население страны. Президент поставил задачу в течение полугода доработать проект изменений и дополнений. Доработать с точки зрения усиления социальной защиты граждан, с одной стороны, и усиления дисциплины труда, повышения эффективности работы — с другой». Не исключено, что в течение этого времени появятся и новые инициативы. Главное, чтобы итог был оптимальным. «Хотелось бы, чтобы мы наиболее полно учли все изменения, которые происходят в нашей жизни», — подытожил Президент.

Комментарии

Наталья ВАСИЛЬЕВА, заместитель начальника отдела организационно–правовой и кадровой работы комитета по труду и социальной защите Могилевского облисполкома:

— Поправки в Трудовой кодекс нужны, так как в нем много неточностей. Конкретизации, например, требуют статьи, касающиеся трудовых отпусков. Сейчас при делении отпуска на части требование одно — первая часть должна быть не менее 14 дней. Но дальше не регламентировано, сколько таких частей еще может быть — одна, две, пять... Получается, что человек вправе брать по 2 — 3 дня несколько раз и фактически продлевать себе отпуск. Ведь в этом случае из него будут выпадать выходные дни. Нанимателям это не только не удобно, но и не выгодно.

Василий ТымановиЧ, начальник управления кадров Минского тракторного завода:

— В Трудовом кодексе довольно «белых» пятен. Мы, конечно, спорные вопросы для предприятия решили с помощью постановлений Совета Министров, нормативных документов Минпрома, а также коллективного договора. Но в стране активно развивается контрактная форма найма на работу. По сути, она — прогрессивная и за ней будущее. Но в Трудовом кодексе об этом нет вообще ничего. Отношения нанимателя и работника регулируются Декретом Президента N 29 и постановлениями Совмина. Хорошо, если бы это был единый нормативный акт. Сейчас нанимателю, например, проще взять нового работника, сразу подписав с ним контракт, чем возиться со старым. А знаете почему? Проблема — в обосновании такого перевода. У нанимателя должны быть веские экономические, организационные и производственные мотивы. А что это такое? Ведь если работник подаст на нанимателя в суд, доказать правомерность перевода на контракт практически невозможно. Понятия размыты. Впрочем, мы эту проблему решили, подключив экономический интерес.

Валентина БАБИЦКАЯ, начальник управления кадров РУП «МАЗ»:

— Нынешнее трудовое законодательство, защищающее интересы, к примеру, женщин, матерей–одиночек, не всегда, к сожалению, дает четкий ответ, как поступить нанимателю в той или иной ситуации. К примеру, наше предприятие передает сейчас городу детские дошкольные учреждения, и многие должности сокращаются. Вакансий по специальности воспитателю детского сада предприятие предложить не может, а на другую работу женщина не соглашается. Что делать? Необходимо, чтобы в Трудовом кодексе были четко прописаны эти нормы.

Эдвард Матулис, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:

— Федерация профсоюзов очень обеспокоена ростом несчастных случаев на производстве. В прошлом году погибло более 250 человек, более 840 получили тяжелые травмы. Причем почти половина погибших находилась в состоянии алкогольного опьянения. Работодатель не имеет права допускать к работе человека, находящегося в нетрезвом состоянии, но практика показывает, что эти нормы закона не соблюдаются. Серьезная ответственность должна быть и со стороны работника, и со стороны нанимателя. Мы настаиваем на практическом выполнении Директивы N 1. Ее положения об охране труда, ответственности за нарушение правил техники безопасности, обеспечении трудовой дисциплины должны обязательно быть отражены в Трудовом кодексе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?