Трудный старт

В десятках хозяйств Брестчины значительно раньше положенных агротехнических сроков началась уборка зерновых. И тому есть весомые причины...

Брестчина  вынужденно  начала  уборку  раньше  срока 

В десятках хозяйств Брестчины значительно раньше положенных агротехнических сроков началась уборка зерновых. И тому есть весомые причины. 

Чем ближе мы подъезжали к СПК «Остромечево», тем тревожнее становилось на душе. На хлебных полях Минщины обстановка относительно благополучная. Полегшие от ураганных ветров и прибитые к земле дождем колосовые встречались, но эпизодически, небольшими «вкраплениями» среди огромных массивов тритикале, ячменя, пшеницы, овса… 

Потом картина, что называется, «потемнела». Недалеко от Барановичей полегло большое поле рапса. Далее, до самой белорусско-польской границы, сплошь полеглица. Где-то ее можно спасти, подняв с помощью специальных приспособлений, а где-то зерновые не только склонили колосья к земле, но и были подтоплены водой. На плантациях кукурузы — то же самое. 

Похожая ситуация в ряде районов Гомельщины, Могилевщины, Витебщины, на полесских землях Минской области. 

Что касается СПК «Остромечево», то здесь, как сказал председатель Алексей Скакун, используют лучшие сорта семян зерновых культур, из которых вырастают хлеба, устойчивые к полеганию. Однако удар стихии, которая не успокоилась до сих пор (пока мы были в хозяйстве, дважды прошел ливневый дождь), был столь ощутим, что 80 % зерновых легло. А в структуре посевных площадей они занимают свыше 50 % плюс около 25 % — кукуруза. 

Если от процентов перейти к гектарам, то яровые и озимые зерновые предстоит обмолотить на площади в 4,3 тыс. гектаров всего восемнадцатью комбайнами. Поделите первое на второе, и вы поймете, какая серьезная нагрузка ложится на каждого комбайнера, на каждую зерноуборочную машину. 

Главный экономист сельхозкооператива Жанна Мисуно поделилась с нами тактикой страды. 

— Милостей от природы ждать не приходится. К прогнозам синоптиков мы относимся довольно скептически, — говорит Жанна Сергеевна, — вот и решили убирать раньше срока зерно влажностью от 30 до 35 %. Уборка нынче явно затянется, полеглые колосовые за 15—20 дней, как это делали в прошлые сезоны, «смахнуть» не удастся. Волей-неволей пришлось искусственно удлинить сроки страды. Лучше раньше, чем позже, когда можно потерять все, труды людей прахом пойдут… 

А распоряжаются с поступающими на тока тритикале, ячменем, пшеницей и другим зерном следующим образом. То, что положено сдать по госзаказу, сушат. Это дорого, но это необходимая мера. Остальной урожай идет через плющилку на консервацию. 

— Я сам поначалу с осторожностью относился к внедрению новшества, но ознакомился с опытом, просчитал выгоду (Алексей Степанович – доктор экономических наук) и запустил проект, — подчеркнул руководитель сельхозкооператива. – Нынче заложим на хранение 2000 тонн консервированного зерна. Вдобавок мы приготовили уже 22 тыс. тонн сенажа против 18 тыс. в 2006 году. Устояла в жару и дожди кукуруза. Это и силос, и зерно. Таким образом, мы получаем с каждого гектара от 40 до 50 ц кормовых единиц, что в полтора-два раза больше, чем по республике. Правда, все дороже и дороже обходится продукция. Простой пример: говядины, как вы понимаете, хозяйство производит много, 4,5 тысячи тонн в год. За это положены приличные надбавки от государства, чтобы покрыть высокую затратность. Деньги действительно поступают, но поступают вместе с командой — немедленно перечислить их на предприятия, которые выпускают удобрения. Между тем у нас минеральных удобрений уже запас на 2—3 года вперед. Сейчас бы вложить деньги в строительство производственных объектов, скажем, тех же бетонированных сооружений для консервации зерна… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter