Трудные уроки Майдана

Празднование второй годовщины «оранжевой революции» многими украинцами воспринимается без особого подъема...
Празднование второй годовщины «оранжевой революции» многими украинцами воспринимается без особого подъема. Причем это заметно не только в какой–нибудь далекой черниговской деревеньке, но даже и в громокипящем два года назад Львове. В Киеве также. Одна из главных героинь тогдашнего Майдана Юлия Тимошенко написала статью, где призывает президента Ющенко «отменить праздник». Не время, дескать, да и вообще, для праздника нет оснований. Коррупции, по мнению Юлии Владимировны, стало еще больше, идеи Майдана растоптаны, все превратилось в театр абсурда, вчерашние политические изгои возглавляют власть. А за негодующей газетной статьей маячат еще более глубокие «зияющие высоты» (по Зиновьеву). Только что прокуратура сообщила ничему уже не удивляющимся украинцам, что один из центральных столпов Майдана, министр внутренних дел Луценко, — коррупционер, это установлено. Насчет более мелких сошек никто уже и не напоминает.

Украинская пресса, несмотря ни на что, сохраняет оптимизм, указывая, что Майдан тем не менее дал украинцам, особенно молодым, немало и хороших уроков. Да, страна столкнулась с кризисными явлениями в экономике, разочаровалась в политических деятелях, но в стране прошли демократические выборы, широк спектр прессы. Все это так. В Беларуси всегда с доброжелательным интересом рассматривали украинские события, ни на минуту не опускаясь до злорадствования, искренне желали соседке преодолеть всевозможные трудности.

Другое дело, что многих людей в Минске, Гродно, Витебске, Гомеле удивляли и разочаровывали нелепые жесты г–на Ющенко, который вдруг позабыв о положении в своей стране, объявил о желании «помочь демократизации белорусов». Тут уж возникала прямая аналогия с известной притчей, когда Некто мирился с бревном в собственном глазу, зато очень переживал по поводу соринки в очах соседа. Все это, конечно, можно отнести к игре на публику, но ощущение определенной неловкости от «грандиозных планов» В.Ющенко имело место. Как и от истерики юных националистов, пообещавших прибыть в Минск для передачи боевого, «революционного» опыта...

Сейчас украинское общество осмысливает уроки Майдана.

Вспоминают активность посла США, бывшего польского президента Квасьневского, тотальный конформизм, а порой и прямое предательство генералов СБУ, цинично летавших из одного политического лагеря в другой, демагогию «вождей», только дорвавшихся до власти и тут же начавших рвать зубами общеукраинский пирог, политическую и человеческую несостоятельность тех, кто предлагал себя нации в качестве отцов и матерей демократии. Общественное мнение нашей страны на стороне тех, кто стремится извлечь позитивные результаты из уроков Майдана. В том числе и среди белорусов, кто за гулкими ударами барабанов, романтикой палаточных городков, будоражащих рок–ритмов не разглядел всего сложного, порой противоречивого, что зародилось тогда на улице и привело к нелегким последствиям для Украины.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости