Трудные 700 долларов в месяц

За два года вдвое увеличили производство молока в ОАО «Новополесский» Солигорского района

Когда в конце 2014-го Сергей Акулич возглавил ОАО «Новополесский» Солигорского района, в хозяйстве ежедневно доили лишь по 8 килограммов молока от коровы. По итогам не вышли даже на трехтысячный рубеж. В 2016-м ожидают 6 тысяч. Как же стал возможен такой значительный прогресс?

НОВЫЙ директор начал с дисциплины. Навел повсюду порядок, потребовал точного соблюдения технологии. В прошлом году вышли уже на 4,5 тысячи килограммов. Теперь добавят еще полторы тысячи. 


Оператор машинного доения Елена ПИЩЕВСКАЯ

Скот в хозяйстве хорошо накормлен. На стойловый период заготовили по 36 центнеров кормовых единиц травяных кормов — на 10 больше, чем в прошлую зимовку. Но практика показывает, что молоко у коровы не только на языке. Поэтому основательно занялись здоровьем животных, воспроизводством стада. Если в 2014 году средний сервис-период был 120 дней, то сейчас — 90. Цель — довести в следующем году до требуемых технологией 65—70.

Животноводы быстро почувствовали, что требовательность руководителя положительно отражается на их кошельке. Их зарплата за два года тоже выросла в два раза. В среднем доярка получает 600 рублей в месяц. А у Елены Пищевской доходит до 1400 рублей. Но большие деньги, как она признается, даются трудно: раздой первотелок — нелегкое дело. Животных надо приучить к доильному аппарату, массировать вымя, чтобы отдавали все молоко. На это уходит много сил. 

Прогресс в молочном скотоводстве виден во всех хозяйствах Солигорского района. Заведующая сектором животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Светлана Ткачик сообщила: от коровы за прошлый год взяли 4,5 тысячи килограммов молока, в 2016-м вплотную приблизятся к 5 тысячам. Какие факторы этому способствуют?

На стойловый период заготовлено по 30,8 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота — почти на четверть больше, чем год назад. В прошлую зимовку у некоторых хозяйств из-за засухи фуража не хватало, приходилось закупать у соседей. Сейчас у всех достаточно сенажа и силоса.

Кроме увеличения количества, лучше стало и качество кормов. Построены 33 траншеи для сенажа и силоса. Почти весь корм теперь в них. А в буртах и курганах примерно треть пропадала. 

Активнее используются комбикорма. За счет надбавок за молоко сельхозпредприятия покупают шрот, вместе с ним возят на Слуцкий КХП зерно, где изготавливается комбикорм из давальческого сырья. 

На полторы тысячи больше стало новотельных коров. Сейчас и первотелки более продуктивные, чем несколько лет назад, за счет того, что с четвертого после рождения дня молодняк получает специальный комбикорм, который позволяет поднять их привесы почти до килограмма. В итоге они быстрее растут и ко времени осеменения достигают веса почти 400 килограммов. Хорошо сформированное животное дает полноценное потомство и становится высокопродуктивной коровой.

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?