Трудности перевода

Aan–as–TASS–ee–yuh ya–kee–MOH–vuh. Что означает эта абракадабра?
Aan–as–TASS–ee–yuh ya–kee–MOH–vuh. Что означает эта абракадабра?

Не знаете? Даже вариантов нет? Не мудрено. А между тем именно так, по мнению официального сайта женской теннисной ассоциации (WTA), произносится имя Анастасия ЕКИМОВА.

Как говорится, «ноу коммент». Думается, немало любителей тенниса сломали себе язык, пытаясь выговорить это «заклинание», а потом его еще и запомнить. А запомнить стоило бы: за два года, которые эта девушка провела на кортах WTA–тура, она сумела пробиться в первую сотню международного рейтинга (сейчас Настя на 99–й строчке), а в начале года — дойти до третьего круга Открытого чемпионата Австралии. Впечатляет! И пусть фанаты не жалуются на трудности перевода: все когда–нибудь приходится делать в первый раз, и Настя лучше, чем кто–либо другой, знает, как это бывает непросто.

Первый удар

Чаще всего спортивное будущее детей определяют их родители. Если следовать этому не раз проверенному жизнью сценарию, сейчас Анастасия Екимова должна была лежать на огневой позиции какого–нибудь этапа Кубка мира и сквозь прорезь прицела вглядываться в кружочки мишени. Абсурд! 15 минут общения с этой девушкой даже самого отъявленного поклонника стрельбы убедят в бесперспективности подобных фантазий. Ей бы автомат, чтобы тра–та–та–та без перерыва, — тогда еще, может, что–нибудь и срослось бы. А так... Тренер по стрельбе Алексей Екимов непоседливый характер своей дочери знал. Поэтому и не настаивал. И правильно, как оказалось, делал!

Настин теннис начался с... телевизора. Не в том смысле, что в один прекрасный день, лежа по привычке с пультом на диване, она подумала: «А не поиграть ли мне в теннис?» Все началось с рекламы. Именно этот ненавидимый всеми «двигатель торговли» привел шестилетнюю девчушку на динамовские корты. «Ты не думай, там все не так просто было, — смеется Настя. — Отбор, «кастинг»! Сколько народу отсеялось!» Как вы понимаете, вступительные экзамены Екимова сдала, в решающем тесте забросив теннисный мячик на другой конец корта: «И не смейся, — предупреждает она. — Там же дети были, многие даже до сетки не добрасывали!» После этого судьба девушки была решена...

Первый класс

Таковых в жизни Насти было аж 3 — по количеству смененных ею школ. Гимназию, в которой Екимова проучилась 4 года, в конце концов пришлось сменить на более лояльную к теннисным разъездам экс–отличницы «обычную» школу, а аттестат и вовсе получить из рук руководителей РУОР. «Зато с физкультурой никогда проблем не было», — заявляет Настя. Тем, как говорится, и спасалась. Ради родной школы и благополучия дневника Екимовой на время даже пришлось сменить корт на стол для пинг–понга (в 10 лет она «доигралась» до городского уровня и, говорят, продолжай в том же духе, вполне могла составить компанию сестрам Павлович), то и дело выходить на старт различных кроссов. «Чуть какая спартакиада — если только не математическая, — сразу мне все прогулы вспоминали», — смеется Настя, из любимых предметов, да и то после раздумья, вспомнившая лишь английский. Впрочем, в этом году к нашедшему вполне практическое применение «инглишу» добавится еще и «дизайн интерьеров». Именно так через пару лет будет называться специальность белорусской абитуриентки одного из испанских вузов. «Креатив — он ведь и на корте не помешает», — уверенно заключает моя собеседница, одно время даже пытавшаяся поступать в минскую художественную школу и с тех пор рисующая исключительно для успокоения собственных нервов.

Первый тренер

Александр Василевский. Так зовут человека, в группе которого Настя делала свои первые теннисные шаги. «Он меня готовил до 13 лет, а потом взял и уехал... в Барановичи». С ученицей Василевскому повезло. Вдумайтесь только: за все время обучения Настя не пропустила ни одной (!) тренировки, с равнодушием греющегося на послеобеденном солнышке удава игнорируя всевозможные дискотечно–тусовочные соблазны. «Да ладно, это не так уж и сложно было, — смеется она. — Мне и сейчас тренироваться нравится. Даже больше, чем играть!» С тех пор Настя сменила нескольких специалистов и пришла к удивительному выводу: с нынешним поколением «добреньким» учителям работать почти невозможно. «Разбалованные дети пошли, — рассуждает она. — У них уже все есть. Нужна ракетка — получи. Другая нужна — нет проблем! Форма, кроссовки... Мы в свое время в кедах бегали — и ничего. Кроссовки «Адидас» считались пределом мечтаний! А эти только ракетку в руки взяли — считают себя чуть ли не Федерерами. Поди переубеди их...»

Первый турнир

Первый блин в строгом соответствии с народным рецептом вышел комом. Матч первого круга квалификации хоть и международного, но далеко не самого представительного турнира в Минске одновременно стал для Насти и последним. Причем последовавшая за неудачей «творческая пауза» затянулась на целый год! «Волновалась сильно, да и уровень еще не тот был, — вспоминает Настя. — После этого целый сезон не могла пробиться во взрослые турниры». Реванш Екимова взяла ровно через год: попав по «спецприглашению» в основную сетку все того же минского турнира, она дошла до финала, заработав свои первые рейтинговые очки и вписав тем самым свою фамилию в историю тенниса. Через пару месяцев в Португалии Екимова завоевала и свой первый титул, выиграв 10–тысячник «DoLoBo»...

Первый гонорар

Тогда же, на турнире в Минске, Настя получила свой первый гонорар. Не Бог весть какие деньги, хотя по тем временам даже эти 500 долларов выглядели внушительно. «Приятно, конечно, было, но гонорары я тогда особо не считала, — вспоминает она. — Куда больше радовалась набранным очкам и возможности заявляться на турниры, не ожидая от их организаторов милости и «уайлд–кард». На участие в турнирах, кстати, первый гонорар и потратила. Как и все последующие». Ставка сыграла: в том же году на турнире в Голландии Настя познакомилась и со своим нынешним тренером — Ральфом Коком, который предложил перспективной белоруске тренироваться в испанском клубе. «Мы очень хорошо поладили, — с началом «испанского» этапа жизни Екимова начала все чаще появляться среди участниц серьезных турниров. — У нас даже есть планы со временем открыть в Испании свою школу. Но это — дело далекого будущего. Пока же гонорары в основном уходят на перелеты, гостиницы, еду и налоги. Так что не думайте, что у теннисистов (по крайней мере, молодых) единственная проблема — куда потратить все эти «нули от гонораров». Хотя отцу я все время стараюсь помочь — он же меня «тянул», пока я маленькая была!»

Первая сотня

В элиту Настя попала на турнире в Батуми, после победы в котором фамилия Yakimova разместилась на 95–й строчке рейтинга WTA. Ненадолго. Уже через неделю–другую белоруска оказалась 110–й, но начало было положено. «Тогда, помню, очень обрадовалась, — сегодня Екимова успела стать полноправным членом «Клуба–100». — А сейчас уже обвыклась, с девчонками перезнакомилась. Есть, конечно, среди них такие, кто постоянно «на своей волне». Могут иной раз и не поздороваться даже. Но я в основном с русскоязычными общаюсь. С языком проблем нет, просто так уж повелось, что мы на турнирах держимся своей группой, а испанки, скажем, своей... Хотя с испанцами мне теперь уже тоже есть о чем поговорить. В общем, дружно живем, хотя в общении постоянно присутствует какая–то фальшь. В глаза тебе улыбаются, мило беседуют, но далеко не факт, что они именно так к тебе и относятся. До явного вредительства, конечно, не доходит, но откровенности ждать тоже не приходится. Да и за советами к старшим обращаться не принято». Впрочем, лекции Насте и не нужны. Чему надо она и сама научится. Хотя бы на примере Жюстин Энин! «Главная заслуга Жюстин заключается в том, что она доказывает: даже у физически более сильных соперниц, играющих по принципу «бей–беги», можно выигрывать головой и ногами, — уверена Настя. — Так что в современном теннисе нет ничего невозможного».

Первый «Шлем»

В 2005 году имя Анастасии Екимовой впервые появилось среди участниц основной сетки Открытого чемпионата Австралии, куда белоруска протиснулась сквозь квалификационную толчею претенденток. Первым кругом дебют тогда и ограничился — американка Лиза Раймонд камня на камне не оставила от надежд 18–летней соперницы.

В нынешнем году Екимова, к слову, «дострелялась» уже до третьего круга австралийского чемпионата, да и там только травма вынудила ее подарить наполовину выигранный матч чешке Люси Сафаровой (на тот момент значившейся на 30–й строчке мирового рейтинга). Впрочем, это поражение серьезно расстроить могло, наверное, лишь любителей посчитать деньги в чужом кармане. Свою главную победу, обеспечившую недавней юниорке стабильное место среди своих недавних кумиров, Настя уже одержала. И, хочется верить, обязательно наведет шороху на стартующем в воскресенье «Роланд Гаррос».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter