Трудности переходного возраста

Вызовы демографии: как изменится производство на фоне стареющей рабочей силы

Старость – не радость. И реальному сектору экономики уже сейчас в своих планах необходимо учитывать: более возрастные работники будут требовать и других вакансий. Сегодня проблема безработицы как таковой уже уходит на задний план. Актуальной становится проблема привлечения в экономику неиспользуемых трудовых сил при одновременном сокращении разрыва между спросом и предложением по квалификационному признаку.

фото павла чуйко

Школа жизни

Совсем без работы остаться довольно сложно. Систему  занятости  в стране выстроили достаточно стройную. «Но накапливаются проблемы», — предостерегла проректор по научной работе Витебского государственного технологического университета Елена Ванкевич. Сегодня самое сложное — обеспечить всеобъемлющее информационное сопровождение системы. И не просто зафиксировать спрос предприятий на работников в моменте, а спрогнозировать его в разрезе отраслей, профессий, квалификации. «Это головная боль не только Беларуси», — успокоила Елена Ванкевич. 

Прогнозы — традиционно дело неблагодарное. А на рынке труда — тем более. Чтобы совсем не попасть пальцем в небо, приходится связывать все воедино при множестве неизвестных. В какую сторону будут развиваться технологии? Какие товары и услуги, а, соответственно, и работники соответствующей квалификации будут востребованы через 10 лет? Да хотя бы через пять! И каким наукам обучать сегодняшних абитуриентов, чтобы к своему выпуску они не оказались безнадежно устаревшими со своей квалификацией. 

Международный эксперт по вопросам профессионального образования, обучения и рынка труда Европейского союза Манфред Зиверс уверен: чуть ли не единственный выход — создавать систему беспрерывного образования и повышения квалификации в течении всей жизни. По-другому не получится. Объем технической информации удваивается каждые два года. Словом, прослушанная лекция на первом курсе уже не актуальна даже к медиуму, не говоря  о моменте получения диплома. 

Время перемен

Старение — не только демографическая категория. Оно влияет на всю экономику, причудливо изменяя ее структуру: потребительского спроса, финансового поведения, предложения рабочей силы. Заведующий отделом исследования рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Минтруда и социальной защиты Анна Закревская прогнозирует: вместе со старением населения будет расти потребность в медицинских, социальных и образовательных услугах. Будет изменяться и предложение на рынке труда.

фото metronews.ru
В этом году ситуация с занятостью выглядит достаточно благоприятно и стабильно. Количество вакансий выросло в полтора раза, их в 1,8 раза больше, чем соискателей. Да, в 2015-м — начале 2016 года были определенные сложности с трудоустройством. Проблемы возникли, прежде всего, из-за резкого снижения спроса на рабочую силу в промышленности. В этот период впервые за 10 лет потребность в служащих превысила спрос на рабочие профессии. Реальный сектор восстановился, что сразу отразилось на рынке занятости. 

Но долгосрочная проблема остается: количество трудоспособного населения снижается с 2008 года. И своего минимума достигнет к 2030 году. Анна Закревская объяснила: сегодня основная задача не обеспечение полной занятости,  хотя уровень безработицы и остается важным индикатором, а повышение эффективности труда, вовлечение в экономику незадействованного населения и сокращение дисбаланса по профессионально-квалификационному признаку. 

В ближайшие годы одним из источников пополнения рабочей силы будут граждане, которые в силу различных обстоятельств не являются конкурентоспособными на открытом рынке: инвалиды и с другими ограничениями по здоровью, в возрасте 55 «плюс», социально неадаптированные люди. На их вовлечение в экономику будет направлена государственная политика. 

Но на эти же тенденции логично ориентироваться и реальному сектору, уверен Манфред Зиверс. Все-таки с возрастом у людей появляются расстройства когнитивных функций — им уже тяжело качественно выполнять тонкие операции, падает зрение, повышается восприимчивость к внешним факторам — необходимо обеспечивать более щадящие условия труда. Эти возрастные особенности необходимо учитывать бизнесу при формировании вакансий и своих производственных программ. В противном случае предприятия рискуют оказаться без рабочей силы. В Европе, начавшей активно стареть на несколько десятилетий раньше Беларуси, эта тенденция набрала полную силу. Несомненно, можно заливать проблему потоками молодых мигрантов из других регионов, но рано или поздно такой подход порождает другие социальные сложности. 

Швея на вес золота 

Насколько осознают трудовые парадигмы в белорусском реальном секторе — очень интересный вопрос, заслуживающий, пожалуй, отдельного исследования. Но сегодня предприниматели сплошь и рядом жалуются на отсутствие квалифицированных соискателей на рабочие специальности. Скажем, швею, особенно для обувной промышленности, сегодня днем с огнем не найдешь. Даже в регионах, в которых с занятостью все обстоит не столь благополучно. В итоге звучат жалобы бизнесменов: они, вроде бы, и хотят организовать в Беларуси полный цикл выпуска той же обуви, но как это осуществить в условиях дефицита работников? За свой счет предприятия готовы обеспечить обучение, активно сотрудничают со службами занятости. Но очереди из соискателей на фабрики, увы,  не выстраиваются. 

Да, престижность рабочих профессий нынче не на высоте. Молодежь в массе своей мечтает стать офисными менеджерами. Не всегда и заработная плата на производстве стимулирует приток волонтеров. 

Но не стоит сбрасывать со счетов и  другой момент: какой временной цикл у рабочих профессий? Швея в 30—40 лет, остроглазая и расторопная, может много  заработать. А в 50? Когда уже и радикулиты начинаются, и руки не столь проворны, и глаза начинают плохо видеть? И какие перспективы у таких людей? А работать с документами в теплом офисе можно даже на пенсии. 

Подозреваю, что современная молодежь если не умом, то сердцем понимает: им придется жить в совершенно других парадигмах, чем их родителям. Поэтому и не рвутся к станку. И это — вызов для предпринимателей. Возможно, не так уж и неправы японцы: большинство корпораций обеспечивают своим сотрудникам пожизненную занятость, беря на себя ответственность за их трудовую карьеру от начала до конца. 

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?