«Трудно? Засучи рукава!..»

ХЛЕБОРОБЫ Брестчины ставят нынче перед собой цель выйти на полуторамиллионный намолот зерна. Небывалая жара, стоявшая в области в начале июня, несколько подпортила виды на урожай, особенно в Столинском, Лунинецком и Пинском районах, где часть зерновых выгорела. Однако председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан РАДКОВЕЦ не теряет оптимизма. В любом случае жатва не за горами. Как к ней готовятся аграрии Брестчины?

Степан РАДКОВЕЦ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, — о подготовке сельхозпредприятий к уборке хлеба в непростых условиях.

ХЛЕБОРОБЫ Брестчины ставят нынче перед собой цель выйти на полуторамиллионный намолот зерна. Небывалая жара, стоявшая в области в начале июня, несколько подпортила виды на урожай, особенно в Столинском, Лунинецком и Пинском районах, где часть зерновых выгорела. Однако председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан РАДКОВЕЦ не теряет оптимизма. В любом случае жатва не за горами. Как к ней готовятся аграрии Брестчины?

— Мы сделали все, чтобы впервые в истории области намолотить полтора миллиона тонн хлеба. Внесли корректировки в зависимости от того, как складывалась ситуация. Обеспечили хозяйства на 100 процентов кондиционными семенами и имели запас таких семян, чтобы в случае гибели озимых пересеять их по весне. Что и сделали в оптимальные сроки. Зерновой клин, как мы и планировали, составил 420 тысяч гектаров. В том числе на 50 тысячах гектаров растет кукуруза на зерно. Ее посевы увеличены практически в два раза. 

В установленные сроки проведены все агротехнические приемы. До недавнего времени виды на урожай были весьма неплохие. Сейчас растения начинают колоситься, наливается зерно. Несколько обильных дождей были бы великолепным подарком от небесной канцелярии, но осадков пока очень мало. Каждый день отслеживаем ситуацию, и в случае необходимости кормоуборочную технику кое-где можем вывести на поля в ближайшее время. Либо же на таких участках будем пасти скот.

— А как обстоят дела с готовностью комбайнового парка к уборке хлеба? Пополнят ли его новые машины?

— Сейчас в сельхозпредприятиях проверяют готовность комбайнов. Ежегодно мы существенно обновляем их парк. В последнее время в хозяйства поступает техника отечественных производителей. Нынешний год не исключение. Мы закупим 150 новых машин КЗР-10 и КЗС 12-18 на «Гомсельмаше». К началу страды комбайны пройдут обкатку, чтобы сразу включиться в уборку. «Пополнение» позволит нам значительно уменьшить нагрузку на каждую машину. Пока, при наличии в парке 1789 комбайнов, она составляет немногим более двухсот гектаров. Правда, в этой цифре не учтены площади, занятые под кукурузой на зерно. Срок ее уборки наступает значительно позже, чем у большинства зерновых. Степень готовности комбайнов к уборке составляет более 92 процентов. К началу жатвы все машины будут в строю. В каждом районе достаточно опытных механизаторов и техники, чтобы провести жатву в оптимальные сроки. Предусмотрены меры стимулирования труда участников страды. Лучшие из лучших получат заслуженные награды и премии во время «Дажынак» в хозяйствах, а также на районных, областном и республиканском праздниках урожая.

— Степан Григорьевич, ежегодно область обновляет и зерносушильное хозяйство. Новые сушилки позволяют оперативно, а главное — качественно дорабатывать зерно. К нынешней уборочной страде будут сдаваться в эксплуатацию такие объекты?

— Да, мы планируем ввести в строй 30 зерноочистительно-сушильных комплексов. Все они должны заработать к 15 июля, когда начнется массовая уборка хлеба. Одновременно строим зернохранилища. В текущем году сдадим 5 таких объектов. Каждый рассчитан на хранение 30 тысяч тонн зерна. Новые сушилки ЗСК-30, выпускаемые «Брестсельмашем», поступят во все районы области. Некоторые из них уже почти смонтированы, по отдельным возникают проблемные вопросы, но сегодня нет сомнений в том, что все они будут решены. Особое внимание уделяем Кобринскому и Пинскому районам, где необходимо смонтировать по четыре ЗСК-30. На ОАО «Кобринская птицефабрика», в СПК «Покровский», ОАО «Стригово», СПК «Любань» Кобринского района они скоро будут готовы к эксплуатации. Практически стопроцентная готовность у двух новых зерносушилок на Пинщине. В нынешнем году такие объекты возводятся в СПК «Охово», «Ставок» и «Плещицы», а также в УП «Пинская ПМС». Строительство одной зерносушилки начато недавно, но сегодня принимаются все меры, чтобы к середине июля она приняла первое зерно.

— В чем преимущество современных сушилок, и много ли еще их необходимо возвести?

— Это экономичное и удобное в эксплуатации оборудование, позволяющее качественно дорабатывать любые зерновые культуры, сушить и очищать их. Что касается их количества, то замечу, что в прошлом году, к примеру, на Пинщине намолотили более 96 тысяч тонн зерна. В хозяйствах есть высокопроизводительная техника для уборки хлеба, но не хватает современного оборудования для его доработки. Если в 2009 году в области построили 14 зерносушильных комплексов, то в прошлом — уже 24. В этом году введем еще на шесть больше, а вообще за текущую пятилетку планируем оборудовать в сельхозпредприятиях 137 современных зерносушилок. Их будет достаточно для доработки урожая зерновых в полтора миллиона тонн, на который область планирует выйти.

— Ситуация на мировом торговом рынке говорит о том, что некоторые крупы — гречку, пшено — целесообразнее производить у себя. В регионе каким-то образом отреагировали на требование времени?

— На хлебоприемном пункте в областном центре уже работает линия по производству пшенной крупы. Между прочим, это первое такое производство в нашей стране. Здесь уже произвели первую партию пшена из урожая проса прошлого года. Нынешней весной хозяйства области расширили посевы проса — с 5100 до 6026 гектаров. Используются сорта, наиболее подходящие для пищевой переработки. Отработаны технологии. Вообще, возделыванием этой культуры занимаются сельхозпредприятия, имеющие богатый опыт: «Беловежский», «Видомлянское» Каменецкого, «Любань», «Дружба народов» Кобринского, «Сошно», «Ставок», «Плещицы» Пинского районов и некоторые другие.

Урожай во многом будет зависеть от погодных условий, которые с самого начала лета стали аномальными. Однако не первый год аграрии Брестчины сталкиваются с непростыми ситуациями и на деле доказывают, что умеют выходить из них достойно. Трудно — засучи рукава и трудись еще напряженнее. По такому принципу работают во многих наших хозяйствах.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости