Трудно в хоккее без одного звена

78 ЧЕМПИОНАТ мира по хоккею в Минске дал обильную пищу для размышлений

Владимир САФОНОВ, генеральный менеджер и председатель тренерского совета Белорусской федерации хоккея:

— Чемпионат мира в Минске однозначно пойдет на пользу белорусскому хоккею и даст ему толчок в развитии. Все, что делалось в стране последние годы, и было нацелено на этот результат. А чтобы и дальше мы шли по возрастающей, нужно грамотно распоряжаться своими усилиями и средствами. И в первую очередь надо улучшать финансирование детско-юношеских спортшкол. Норматив, который доведен клубам экстралиги по отчислению средств ДЮСШ, большинством из них не выдерживается. И если это важнейшее звено хоккея не будет работать с отдачей и качественно, откуда у нас появятся новые Грабовские, Калюжные и братья Костицыны?! Многое должно быть завязано на тренерских кадрах. На их профессионализме и квалификации.

Дмитрий ДУДИК, главный тренер хоккейного клуба «Витебск», заслуженный мастер спорта Беларуси:

— Нельзя сегодня почивать на лаврах, а нужно заняться основательной реорганизацией хоккейного хозяйства. Проблем у него воз и маленькая тележка. Но решать их нужно не в кулуарном хоккейном кругу, а вместе с руководителями спортивной отрасли. Главное — идти дальше, хотя бы с постепенным решением накопившихся за многие годы трудностей. А начинать надо с фундамента, с детских спортшкол, на которых все и держится. Их положение вызывает обеспокоенность.   

Анатолий ВАРИВОНЧИК, председатель правления хоккейного клуба «Неман», заслуженный тренер Беларуси:

— На домашнем первенстве планеты национальная сборная добилась прогресса, хотя он мог быть и более значительным… До сих пор под впечатлением достойной игры, продемонстрированной земляками на этом турнире. В целом наш хоккей давно нуждается в стратегической программе действий, причем по всем направлениям. Взять, к примеру, экстралигу. Только состоятельные клубы способны создать сильный национальный чемпионат, интересный и зрелищный для болельщиков. Пристальное внимание нужно обратить и на резерв. Не нужно забывать, что спорт, это большой бизнес, и все в нем также взаимосвязано. Солидные вложения, и не только в одну ледовую инфраструктуру, могут и должны возвращаться сторицей. Посмотрите, какой отток игроков происходит каждый год в Швеции и Финляндии. И тем не менее они остаются законодателями хоккейных мод во всех возрастах. Потому что у них отлажена и эффективно работает система подготовки классных игроков. 

В ТЕМУ

После завершения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года в высшем дивизионе Международная федерация хоккея (ИИХФ) опубликовала новый мировой рейтинг национальных сборных команд стран, входящих в нее.

Сборная Беларуси совершила самый большой скачок в рейтинге — с 15-го на 11-е место, который сейчас равен 3170 баллам. Белорусы впервые за последние пять лет вышли в четвертьфинал турнира, и это им обеспечило столь заметный прогресс, а также позволило опередить такие страны, как Франция, Германия, Словения, Дания.

Бронзовый призер ЧМ-2014 Швеция (3990) защитила первое место в мировом рейтинге ИИХФ и опережает на 35 очков Финляндию (3955). Выигравшая чемпионат сборная России (3915) поднялась на одну позицию, переместившись с 4-го на 3-е место.

Константин БЕЛОУС

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости