Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Интервью с тренером сборной Беларуси по плаванию Дмитрием Манцевичем

Трудно плыть против течения

Если боишься, то нечего даже лезть в спорт высоких достижений. А чтобы пришли результаты, надо терпеливо работать и не кивать на условия...

«Если боишься, то нечего даже лезть в спорт высоких достижений. А чтобы пришли результаты, надо терпеливо работать и не кивать на условия». В этих словах — весь Дмитрий Манцевич. Что называется, не был поцелован богом как спортсмен, но благодаря пахоте становился чемпионом БССР. Возглавил сборную Словении, когда плавание в этой стране было развито примерно так, как сейчас у нас регби. Имеет опыт работы в экзотичных для плавания Израиле и Турции. С удовольствием откликнулся и на предложение принять переживающую нынче не самые простые времена белорусскую команду. Недавно специалист, контракт которого с нашей сборной берет свой отсчет с начала июня, прошел боевое крещение в новой для себя должности на чемпионате Европы по водным видам спорта. А потому встретиться и поговорить с ним по меньшей мере было нелишним.



— Две медали чемпионата Европы в Берлине — мало или достаточно?

— Хороший результат. Примерно на такое количество наград мы и рассчитывали. Евгений Цуркин и Павел Санкович сейчас находятся в золотом возрасте для достижения высоких результатов. И в медальном смысле мы очень рассчитываем на них в Рио–де–Жанейро. Так же, как и на Сашу Герасименю.

– Александра в отличие от Цуркина и Санковича записать чемпионат Европы–2014 себе в актив явно не может. Почему?

— Саша приучила нас к тому, что она завоевывает медали буквально на всех международных соревнованиях. В этот раз не получилось. Но говорить о закате, конечно, более чем преждевременно. Допустим, в Берлине выступала и была очень даже конкурентоспособна призер Игр в Сиднее Тереза Альсхаммар из Швеции, долгое время вообще не тренировавшаяся из–за беременности и родов. История знает пример американки Дары Торрес, которая в возрасте за 40 лет била свои лучшие секунды и завоевывала медали Олимпийских игр в Пекине... Герасимене всего 28. И я уверен, что она еще неоднократно всех нас порадует. Сейчас она просто взяла небольшую паузу. В предыдущем и в этом сезонах Саша не работает на тех нагрузках, что перед Лондоном, — и это правильно. До следующей Олимпиады еще достаточно времени. Когда, как не сейчас, дать себе небольшую передышку, поправить здоровье, где–то больше времени посвятить личной жизни? Начиная со следующего сезона Саша начнет возвращать свою лучшую форму. И обязательно вернет. Ведь даже в нынешнем состоянии она очень сильна. Шестое место на «полтиннике» на спине, которое она заняла в Берлине, — это разве не уровень?

— Почему у нас нет эстафетных команд, спортсменов для длинных дистанций, брассистов?

— Так решила природа. Допустим, сейчас образовалась группа очень сильных спортсменов–мужчин в плавании на спине, а женщин — вообще нет. Раньше ситуация была обратной. Можно приводить и много других подобных примеров. При желании мы могли бы закрыть на чемпионате Европы и следующих стартах едва ли не все номера программы. Но это нецелесообразно. Какой смысл везти «туристов», которые ни при каких раскладах дальше предварительных заплывов не пробьются? Наша ставка на тех, кто способен минимум попасть в полуфинал.

— Находить таланты — это изначально задача спортивных школ. А там хватает проблем...

— Я только недавно в должности главного тренера белорусской сборной, при этом два с половиной месяца провел за границей: на сборах в среднегорье, подготовительных соревнованиях, на чемпионате Европы. Еще не было возможности детально ознакомиться с ситуацией на местах. Но исходя из опыта подготовки пловцов за рубежом могу сказать: начинающему пловцу не нужны какие–то суперусловия, медицинское обеспечение. Зачем? Талант — это не тот, кто собирает охапки медалей и грамот на детских соревнованиях, а тот, кто может попасть на юниорский чемпионат Европы, тренируясь всего один раз в день. Для этого все условия в Беларуси есть.

— Заслуженный тренер СССР Евгений Иванченко посетовал год назад, что между белорусскими тренерами нет консолидации и каждый готовит пловцов как бог на душу положит. Столкнулись?

– Увы, да. Но думаю, что сейчас мы уже преодолели эту проблему. Начиная с нынешнего сезона сборная будет готовиться по единому плану, соответствующему всем международным представлениям.

– Как вы относитесь к тому, что Павел Санкович и Светлана Хохлова полтора года назад уехали в США?

— Почему нет? Америка научила их самостоятельно выбирать цели и позволила увидеть альтернативные методы тренировок. Как следствие — оба прибавили в результатах. Павел выиграл «бронзу» чемпионата Европы, а Света не смогла в полной мере проявить свой истинный потенциал в Берлине лишь потому, что выступала на фоне простуды.

— Многие наши тренеры жалуются на нехватку бассейнов.

— По сравнению с Австралией с ее 800 тысячами бассейнов или США мы — карлики. Но, допустим, рядом со Словенией в инфраструктурном плане просто великаны. С 2000 по 2009 год словенские пловцы на взрослых международных стартах завоевали 94 медали. И это при населении в пять раз меньше нашего и всего с двумя 50–метровыми бассейнами на всю страну! Поэтому вместо того чтобы жаловаться, надо засучить рукава. Тем более что у нас далеко не так все плохо, как кто–то представляет. В Бресте просто замечательные условия. Скоро должен открыться суперсовременный бассейн возле БГУФК на проспекте Победителей. Деньги в улучшение инфраструктуры вкладываются — и это видно. Сейчас мы можем дать спортсменам намного лучшие условия здесь, чем, скорее всего, они получат за границей.

– Отток пловцов за рубеж сейчас неактуален?

— Уезжают тренироваться за рубеж. Но предпосылок к тому, что, по крайней мере, в ближайшее время кто–то сменит гражданство, как это в свое время сделали Анна Щербо и Елена Попченко, нет. Впрочем, никого не осуждаю. Жизненные ситуации случаются всякие. А каждый сам хозяин своей судьбы. Например, знаю тренеров, которые уехали из Швейцарии в Австралию, потому что не видели возможностей для самореализации на родине.

— Некоторое время назад плавание пережило всеобщее помешательство на костюмах, позволявших пачками штамповать рекорды. Ваше отношение?

— С самого начала был активным противником. Публиковал много научных статей, лейтмотивом в которых было то, что костюмы не соответствуют духу спорта. Слава богу, их запретили. Я двумя руками за то, чтобы результаты улучшались. Но не за счет запрещенных препаратов или костюмов, а благодаря совершенствованию техники плавания. Здесь огромный резерв.

Фото Сергея Лозюка.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...