Народная газета

Трудно ли быть мамой?

Об этом корреспондент “НГ” Елена Семенова спросила жителей Гродно в канун Дня матери, который отмечается завтра в нашей стране.

Рисунок Олега Карповича

Галина Рудневич, председатель Гродненского общественного объединения многодетных родителей “Семь Я”:

— У меня шестеро детей. Все уже выросли, получили высшее образование, нашли свой жизненный путь. Но даже когда были маленькими, дарили неоценимую радость, перед которой меркли все трудности. Главное ведь — не только накормить и одеть малышей, но и правильно организовать их быт, чтобы у каждого были свои обязанности, каждый чувствовал свою ответственность перед другими. 

Вероника Ярошевич, экономист:

— Нетрудно, если есть с кем разделить ответственность. Я имею в виду отца. Во-первых, это материальная ответственность. У нас даже по статистике в целом женщины опережают мужчин по карьере и заработной плате. А ведь большинство при этом тянут на себе основной груз семейной жизни, в том числе заботу о детях. Не менее важна роль отца и в воспитании. А главное, чтобы родители не занимали противоположные позиции в принципиальных вещах, дети быстро улавливают такой диссонанс и вырастают эгоистами.

Наталья Орешко, врач:

— Конечно, трудно. Это огромная ответственность, и не все зависит от нас самих, есть много объективных обстоятельств. Для того чтобы выносить и родить полноценного ребенка, самой маме нужно быть здоровой, а с нашей экологией и другими проблемами есть огромные риски. Крошки попадают в социум уже с детского садика, и у большинства этот процесс психологически сложный, потом начинается школа с ее непомерными нагрузками. Все детские трудности адекватные мамы пропускают через себя. Разумеется, приходится жертвовать личными интересами. 

Татьяна Нечай, биолог:


— “Маленькие детки — маленькие бедки” — в этой пословице глубокий смысл. Мне было легко, пока мой сын был маленьким. Сейчас ему шестнадцать — переходный возраст со всеми его прелестями. Скажу честно, терпения не всегда хватает на то, чтобы понять все его выпады. Психологи говорят, что это проходит, нужно больше общаться и найти общее дело. Но как общаться, если он зависает в соцсетях и наши интересы коренным образом расходятся? Я часто чувствую беспомощность. Надеюсь, что трудности мы перерастем.

Дарья Семенюк, аспирантка:

— Я к материнству не готова. У меня перед глазами немало примеров, когда в семье не могут дать детям должное образование, развитие, обеспечить материальные потребности. Дети, сравнивая себя с другими сверстниками, чувствуют ущербность и вырастают надломленными. А их мамы по причине свалившихся трудностей забывают о себе как о личности. Неудивительно, что сейчас во всем мире популярно движение чайлдфри, когда люди осознанно отказываются от рождения детей. Я не разделяю всецело эту позицию, но убеждена, что ребенок должен появиться на свет желанным и когда для этого будет создана материальная база. 

Надежда Плотникова, пенсионерка:

— У меня уже большая часть жизни прожита. И когда я анализирую, что важнее всего в моей жизни, ответ однозначный — дети. Ни карьера, ни материальный достаток не сравнимы со счастьем материнства. Когда-то моя мама говорила, что главное — любить детей и верить в них, по такому принципу и я воспитывала своих. Конечно, сложностей было много, но ведь на то я и мать, чтобы их преодолевать. Я горжусь своими детьми, сейчас уже и внуками.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости