Трудно быть Марадоной

Первая игра брестского «Динамо» в присутствии Марадоны закончилась поражением

В понедельник брестское «Динамо» проиграло солигорскому «Шахтеру» на своем поле со счетом 1:3. При аншлаге — все 10 тысяч мест были заняты. При очень шумной поддержке зрителей. Но не получилось у динамовцев удивить председателя правления своего клуба Диего Марадону, который за игрой подопечных наблюдал из вип–ложи стадиона. Вел себя легендарный футболист в Бресте скромно — хоть и кричал что–то по–испански, но без настроения, которое, как убедились болельщики матчей чемпионата мира в России, может меняться, как американские горки. В Бресте, увы, отжигали фанаты. После финального свистка в адрес судьи весь стадион скандировал одно всем известное неприличное слово. Знает ли его Марадона, сказавший на своей первой белорусской пресс–конференции за час до матча на стадионе «Брестский», что «когда даешь установку в игре, русский идет изнутри»? Как бы то ни было, а после финального свистка в раздевалку к подопечным Диего не пошел. Он был явно недоволен.

фото белта.

Несмотря на неоднократные попытки коллег выяснить, что было с Диего Армандо во время матча Аргентина — Нигерия, в Бресте аргентинец самообладания не терял, хотя лицо на протяжении часа пресс–конференции было явно напряжено:

— Я хочу тренировать. Дать им лучшее из моей карьеры, опыт, который получил. Ребятам нужно объяснять, что они должны развлекать публику. На этот футбол мы будем нацеливать «Динамо». Первые мои действия — улучшить первую команду. Потом сможем приглашать юных ребят. Чтобы приезжали на просмотр, чтобы у них было желание стать игроками «Динамо».

Диего прилетел в Брест из Москвы. Встретили хлебом–солью, поселили в самом лучшем отеле города. Футбольный клуб постарался разместить изображение Диего, кажется, везде, где только можно — на аккредитационных карточках журналистов, баннерах, значках, пряниках, все телеэкраны в холле отеля крутили записи игр с участием Марадоны. Звезда!

По ходу матча настроение Диего существенно изменилось.
ФОТО РЕЙТЕР.

На пресс–конференцию в ресторанный зал, который переоборудовали для работы более сотни белорусских и иностранных журналистов, Диего явился минута в минуту. В спортивном костюме с логотипом «Динамо». Часы на двух руках, в ушах — серьги, на пальцах — перстни (таинственная молодая семейная пара с девочкой в майке с номером 10 из ОАЭ после пресс–конференции подарила еще один — с огромным синим камнем). Небритый. В общем, ничего нового в образе.

— У меня было три предложения, я выбрал Брест, — Диего заверил журналистов, что не боится белорусского климата, а в детстве бегал по снегу босиком (в Аргентине?), и если ему у нас понравится, по завершении карьеры останется жить в Бресте.

Футбольный клуб пока не озвучил, найден ли для председателя правления дом в областном центре. Первую белорусскую ночь он провел в номере отеля «Эрмитаж». Погода за окном была почти как на родине — жара, ливни и практически стопроцентная влажность.

Будет ли Диего полезен брестскому и белорусскому футболу? Реклама, внимание к Бресту, стране — уже очевидно. Инвесторы из ОАЭ, имеющие отношение к появлению Марадоны в Бресте, обещают построить на окраине города стадион на 30 тысяч зрителей. Не «Бомбонера» на 57 тысяч, как на родине Диего, но и не «Брестский».

Директор по развитию клуба «Динамо» Виктор Радьков анонсировал появление в Бресте нового стадиона, проект которого напоминает звездное небо, а также «Академии Марадоны»:

— Мы будем искать таланты по всей Беларуси и за пределами. Чтобы воспитывать звезд, которые будут побеждать в турнирах, в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, и замахнемся даже на чемпионат мира. А стадион станет местом для всей семьи. Чтобы семья пришла не за час до игры, а с утра, и провела здесь целый день. Это будет своего рода место притяжения не только для любителей спорта с футбольным полем и академией футбола, но и территория для детей и домохозяек. Здесь будет также музей истории брестского футбола.

Проект нового брестского стадиона.

Стадион, к слову, будет носить имя шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна — президента ОАЭ с 1971 по 2004–й. В этом году ему исполнилось бы ровно 100 лет.

Когда Марадона приступит непосредственно к своим обязанностям в Бресте? Неизвестно. Пока, сказал он на пресс–конференции, надо взять отпуск:

— Я полтора года не был в Аргентине, не видел своих детей, сестер, других родственников. Нужно «зарядить батарейки», чтобы прилететь и создать из «Динамо» команду, которой болельщики будут гордиться.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...