Народная газета

Трудно быть богом

Виталий Родионов виноват, но он не виноват

Всю неделю только и разговоров было о том, какой Виталий Родионов редиска — нехороший человек. Публика нравоучительно качала головами и ойкала, недоумевая, как мог форвард БАТЭ подыграть себе рукой в штрафной площади “Немана”, забить гол, а после того как судья матча не заметил провинности, не совершить покаянное чистосердечное признание. Мол, гражданин арбитр, отменяй гол, я виноват.


Читая все эти чистоплюйские комментарии и слушая досужие разговоры, на какой-то момент я ощутил себя паломником монастырей горы Афон. Это же надо — вокруг одни святые! Честные! Справедливые! Искренние! Знают, как жить, и, не скупясь, делятся этими секретами с другими.

Не страна, а Эдемский сад до грехопадения!

Нет, они, конечно, все правильно говорят: в идеале Родионов должен был сознаться. Но тогда каждый, кто говорит о том, что футболист БАТЭ человек не честный, пусть заглянет себе в душу. А заодно и в кошелек. Вспомнит пускай, например, все свои нарушения ПДД. Где на красный свет перешел, припарковался неверно, скорость превысил. А, вспомнив, прямиком направится в кассу и внесет полную сумму штрафа. Ведь жульничали же? Жульничали. А почему не сознались? Потому что никто не заметил. Так чем вы отличаетесь от Родионова?

Если все такие честные, помогите бюджету — лучше жить станем. А скажите, без билета в общественном транспорте никто из вас никогда не ездил? А техосмотр проходите, дорожный сбор платите? Это я к тому, что каждый в своей жизни хоть раз, да смухлевал. И уж тем более хитрил в игре. Любой. Ну вот хотя бы в карты. Так что крылышки-то свои можно немножко и подрезать. А нимб снять, чтобы голову не жал.

Суть любого спортивного состязания всегда была одна: выиграть. А неуступчивость и желание победить любой ценой испокон веков называлось спортивным характером и ценилось особенно. Так вот, у Родионова характер спортивный. И, конечно, не стоит ставить категоричный знак равенства между футболом и жизнью. Вам любой спортсмен скажет, что он во время схватки или матча и после оных — это две совершенно разные личности. Все, кто Виталия знает лично, в один голос говорят, что вне поля это добряк, скромник и прекрасный семьянин. Любой хороший футболист — это актер, если хотите, который за 90 минут обязан выдавить из себя все соки. Такого “Гамлета” исполнить, чтобы все ахнули. А зрительские “браво” и “бис” — это победа.

Если вы хотите кристальной честности и святейшей искренности, идите в храм на службу, а не на футбол. Для того в спорте и судей придумали, потому что знали: правила будут нарушаться. Их функция — заметить, задача футболиста — чтобы мяч оказался в воротах. Как в известном фильме: ты убегаешь, я догоняю. Это суть игры. И не надо путать боб с горохом, не стройте идеалистических картинок — это все химера и фантазии, ничего общего с реальностью не имеющие. Любой толчок, тычок и симуляция, коими каждый футбольный матч нашпигован, как рождественский гусь яблоками, — это тоже мухлеж и маленькие хитрости. Точно такие же, как игра рукой Виталия Родионова. Так что, перед тем как делать из кого-то демона и заниматься нравоучениями, загляните в зеркало.

Футбол — игра командная. И приоритет в ней не личность, а коллектив. Каждый — лишь винтик, часть единого целого. Это тоже железное правило. Которое в данном контексте для Родионова превалировало над футбольными законами. И, если судить этими критериями, спор о Родионове вообще не имеет никакого смысла — он просто не имел права говорить судье о своей игре рукой и подставлять тем самым команду. Матч с “Неманом” имел для БАТЭ чемпионское значение, гол форварда стал решающим, и если ты работаешь в команде, то надевать на себя в этой ситуации белую мантию было бы сродни предательству партнеров и друзей. Не удивился бы, если бы игроки БАТЭ сделали своему кристально честному нападающему после этого в раздевалке “темную”. И их вполне можно было бы понять.

Впереди последний тур чемпионата. БАТЭ едет в гости к “Городее”. Чтобы вновь стать первыми, достаточно не проиграть. Но болельщики минского “Динамо” надеются на чудо и торжественно объявляют, что если “Городея” победит БАТЭ и динамовцы вследствие этого станут чемпионами, то каждый из них в течение следующей недели купит 35 килограммов городейского сахара (сахарный комбинат — главный спонсор “Городеи”). Отличный, честный спор!

s_kanashyts@sb.by

Фото fcbate.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Написано вот тут: «…гол форварда стал решающим,…» ну и так далее. Так вот ваше БАТЭ кажется, выиграло  все-таки 3:1, да и про сомнительный пенальти в его ворота на последних минутах стоило бы вспомнить, между прочим. Я вот  лично после того, как у него отняли 3 очка в матче, выигранном 6:0 молилась Господу об установлении справедливости,   и Он  помог. Все точка!!!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?