Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Ее ребята из Лоевского района охотно осваивают с помощью тренеров-энтузиастов

Трудная наука забивать

ВЧЕРА в лоевском агрогородке Уборки началась смена в оздоровительном летнем лагере со спортивным уклоном. Полторы недели школьники из Суткова, Малиновки, Колпени, Переделки и Чаплина будут жить в палатках, осваивать азы туризма и соревноваться в турнирах по различным видам спорта. Главная идея лагеря — привить подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни и физической культуре. Как в провинции культивируют ЗОЖ?

Воспитанники ФСК «Урожай» с новой хоккейной формой.

– МОДА на здоровый образ жизни в глубинке — современный тренд. Чтобы культивировать его, не всегда нужны большие ледовые дворцы и арены. Порой достаточно спортзала местной школы или скромного сельского стадиона, — полагает учитель физкультуры Малиновского детского сада — базовой школы Василий Коваленко. — Условия у нас скромные: волейбольная площадка, поле для мини-футбола, легкоатлетические снаряды. Спорт высоких достижений, понятное дело, для нас мечта. Задача в том, чтобы вырастить крепкое поколение, рассмотреть восходящих звездочек.

Василий Коваленко — сельский тренер с 26-летним стажем. Благодаря Василию Михайловичу собрана команда девочек 2002 года рождения по мини-футболу из учениц Малиновки, Крупеек и Колпени, которая не раз становилась призером областного этапа футбольного турнира «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. На будущий год перед воспитанницами Василия Коваленко поставлена амбициозная задача: стать чемпионками Гомельщины и защищать честь региона в республике.

Еще один сельский тренер — учитель физкультуры Крупейской базовой школы — детского сада Виктор Веремеенко. Он растит чемпионок по дзюдо. Своими воспитанницами наставник гордится. Ольга Синило, Елена Быстракова, Карина Гукова, Виктория Цырулик, Кристина Курленко (девочки 2002—2004 годов рождения) хорошо показали себя в первенстве Гомельской области, на соревнованиях Олимпийских дней молодежи в Гомеле, спартакиаде среди детских юношеских спортивных школ.

— Спорт в деревне — со своими особенностями, — объясняет Виктор Веремеенко. — Если есть талантливые дети, с ними нужно усиленно заниматься: не ровен час — и найдется звездочка. Мы ратуем за общую физическую культуру не только детей, но и молодежи, людей старшего поколения. Работающих на селе собрать сложно (то посевная, то уборочная), но возможно. У нас в Крупейках, к примеру, с этим не все так плохо: есть свои команды по футболу. И молодежная сборная, и ветеранская неоднократно становились чемпионами зональных турниров по футболу в своих категориях. На таких турнирах встречаемся четыре раза в год — в Светлогорске, Речице, Хойниках и Лоеве.

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ трудовых коллективов и молодежи в занятиях в целом по району объединяет физкультурно-спортивный клуб «Урожай». В Уборках, Страдубке, Колпени, Крупейках, Ручеевке работают инструкторы-методисты, которые собирают самых активных сельчан в команды. К традиционным видам — волейболу и футболу — сейчас добавился хоккей. Но зачем развивать этот вид спорта в районе, где нет ледовой арены? Директор ФСК «Урожай» Сергей Романов в ответе на этот вопрос оптимизма не теряет:

— Не оставляем надежды, что где-то на Лоевщине найдутся свои Овечкины. Хоккейные «коробки» в районе есть, значит, и интерес к хоккею тоже. Долгое время мечтали иметь свою команду в этом виде спорта, но выезжать хотя бы на товарищеские турниры не могли. Не было основного — формы. Теперь она появилась: в этом году благодаря средствам, собранным во время субботника, а также при финансировании из госбюджета приобретено 12 комплектов формы на 12 000 рублей. Мы уже успели сделать 5 выездов в Гомель в Ледовый дворец на тренировочные занятия по хоккею. Понятное дело, пока речь идет о любительском уровне, но не оставляем мечты, что когда-нибудь лоевская дружина выступит на этапе «Золотой шайбы».

К слову, в этом году за счет денег, заработанных на субботнике, на 6000 рублей приобретено турснаряжение. Теперь районная команда экипирована с иголочки: закуплены новые палатки, спальники, рюкзаки, коврики, котелки и многое другое. Пополнился арсенал лыж: приобретено 40 новых пар. Все они распределены пропорционально на сельские школы.

uskova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...