Трудная дорога из вены

Мы узнали, как лечат наркозависимых в закрытых клиниках

Быть вне своей зависимости — об этом мечтают многие наркоманы. Следует заметить, в стране в последнее время активно развивается сеть реабилитационных центров, как государственных, так и частных. Но сколько надо иметь в кармане денег, чтобы получить такую помощь, какие особенности есть у каждого центра и какие перспективы они обещают? В этом решила разобраться корреспондент «Р».

Групповая терапия в центре «Радуга» проходит в доброжелательной атмосфере.
 Хотя правила здесь строгие: нельзя пользоваться мобильными, интернетом, покидать территорию диспансера.

Марина Степановна свою фамилию называть не хочет: слишком уж ее проблема щекотливая. Из-за нее она уже год лечится у кардиолога и столько же не может нормально спать по ночам. 

— Были образцовой семьей, — тяжело вздыхает женщина. —  Сын растоптал нашу репутацию. А хороший же был мальчик. Не поверите, отличник. Учителя шутили: профессором будет. Он сейчас по притонам скитается, все руки в синяках от уколов. 

За сына женщина решила бороться. Сейчас находится в поиске реабилитационного центра. Мы решили ей помочь.


Лечение зависимости должно проходить в несколько этапов. Первый — медикаментозный, когда человека выводят из острого состояния. Проводят детоксикацию. Такую помощь оказывают в наркологических диспансерах и отделениях. Реабилитация — второй этап, но не менее важный. Цель: перевести болезнь в режим ремиссии. В любом государственном реабилитационном центре такой курс можно пройти бесплатно, но тогда наркозависимого поставят на диспансерный учет. В этом случае человек, например, не сможет трудоустроиться по некоторым профессиям. Скажем, ему нельзя будет проводить высотные работы. Есть и другие ограничения: на получение справки на вождение, на ношение оружия. Так что если нужна анонимность — лечение оказывают на платной основе. 

Первым делом направляемся в «Радугу», этот центр открыт на базе городского клинического диспансера Минска. 


— Мы разработали первую государственную программу реабилитации, где упор делается на психотерапию. Занятия почти как в институте — посмотрите, какой плотный график, — заведующая отделением медико-психологической реабилитации Юлия Громыхова протягивает расписание. И правда, пациенты заняты с 7.30 до 23.00. И так каждый день. Из необычных подходов — наркозависимые могут обучаться йоге и единоборству. В центре практикуют известные методики — гештальт-терапию, психоанализ, арт-терапию.

Есть тут и свои правила. Как из учебного учреждения, отсюда могут отчислить. Деньги никто не вернет. Выпил, укололся, вступил в сексуальную связь — готовься к безоговорочной выписке. Пациентам нельзя пользоваться мобильными, планшетами, покидать территорию диспансера и даже слушать музыку, связанную с употреблением наркотиков. 


Марина Степановна за голову хватается: не вызовет ли столько табу у сына еще большую агрессию? Но Юлия Громыхова успокаивает: день структурирован так, что нет времени сидеть в телефоне. При этом все провоцирующие факторы убраны с глаз долой.

Интересуемся ценой вопроса. Платный вариант обойдется в 690 рублей за 28 дней. Максимально в центре можно быть в течение 84 суток. На время лечения выдадут больничный. Группы формируют небольшие — 8—10 человек. Но Марине Степановне важно знать, а стоит ли овчинка выделки. Статистика такая: 40—50 процентов начинают вести трезвую жизнь. Но зависимость, как хроническое заболевание, в любой момент может и обостриться. 

Благодарим за консультацию и уже по телефону набираем номер реабилитационного наркологического отделения «Исток». На анонимных условиях 29 дней обойдутся здесь в 750 рублей. Людмила Андреева, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», где функционирует отделение, рассказывает, что в нем работает целый штат профессионалов. Только психологов 5 человек. Пациент получает полный комплекс — жилье, питание. Курс в два месяца дает результат: 50 процентов не возвращаются к своей привычке. На базе отделения проходило даже обучение консультантов, которые работают с зависимыми. 


— Если сравнивать с частными центрами, им сложно при небольшой цене на курс реабилитации удержать достаточное количество персонала, — рассуждает Людмила Андреева. — Мы же не в Москве, где зависимые или их родственники готовы расставаться с 2—3 тысячами долларов. Поэтому такие центры удлиняют реабилитационную программу. Что можно дать за месяц интенсивного пребывания, они «растягивают» на 5—6 месяцев. Хотя это неплохо. Человек находится в изоляции, у него нет соблазна сорваться.

С Мариной Степановной решаем посмотреть, какой ценник у частных центров. Перед нами — список, поэтому беремся за телефон. Уже по первому номеру нам обещают подсказать проверенного врача из государственной клиники, который выведет из наркотического «запоя», а потом принять у себя. Месяц реабилитации опустошит кошелек на 700 рублей. В процесс адаптации к трезвой жизни включено обучение новой профессии. Хороший ход, но везде ли так? Набираем новый номер.

Елена Давыдова, директор Центра здоровой молодежи, где тоже помогают избавиться от зависимости, объясняет: 

— За рубежом распространен механизм, когда человек не только реабилитируется, но и параллельно получает новую профессию — мастера по маникюру, парикмахера, столяра. В белорусских центрах этого практически нет. Но назовите мне хоть одно социальное предприятие, которое с радостью трудоустроит бывшего наркомана?

В Центре здоровых решений реабилитация занимает 6 месяцев. Полгода надо жить без телевизора, телефона, планшета и даже личных денег. Потом новый этап — ресоциализация. Ежовые рукавицы становятся мягче: можно выходить за территорию центра, пользоваться деньгами, связью.

Марина Степановна вздыхает: 

— Шесть месяцев — и можно разориться. 

— Действительно, такое длительное лечение могут себе позволить только обеспеченные люди, — соглашается Елена Давыдова. — Но многие частные центры на грани выживания, поэтому готовы снижать планку. Например, у нас гибкая система оплаты — от 400 до 700 рублей. Зависит от жизненных обстоятельств обратившегося. Есть даже социальные места — бесплатно оказываем помощь многодетным семьям, сиротам. Почему бы не развивать эту услугу в рамках социального заказа? Или давать частникам квоты на аренду, какие-то льготы. 

Александр Придверов, директор центра «Феникс», сказал, что они и вовсе не устанавливают расценок: «Живем на пожертвования — кто сколько даст». 

Этот центр особенный. В нем все сотрудники, кроме одного, бывшие наркоманы. Александр уже пять лет не употребляет. Здесь много работают с семьями зависимых — все-таки 70 процентов срывов случается по возвращении домой.

Практически в каждом центре нам пообещали, что зависимость постараются победить, правда, для этого иногда приходится пройти и два, и десять курсов реабилитации.

Мнение


Иван КОНОРАЗОВ, главный нарколог Министерства здравоохранения:

— Из года в год количество страдающих зависимостью от наркотических веществ становится меньше. По предварительным подсчетам, в стране около 8,5 тысячи таких людей. Еще чуть более 5 тысяч находятся под профилактическим наблюдением психиатров-наркологов. 

Что касается частных центров, если они хотят развиваться, усовершенствоваться, то это находится в зоне их компетенции. В прошлом году продолжила свое развитие  сеть государственных реабилитационных центров и отделений. Они есть уже практически в каждом областном центре, вот и в  Гомеле скоро откроется государственное реабилитационное отделение. Они работают по программам, признанным во всем мире. И любой  может получить помощь бесплатно, причем как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

azanovich@sb.by

Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?