В СПК «Свислочь» Гродненского района уборка кукурузы на силос приближается к экватору

Трудиться на результат

Кукуруза плюс подсолнечник: в сельхозкооперативе «Свислочь» не боятся экспериментировать с новыми прогрессивными технологиями

Первое, что бросается в глаза на перекрестке возле урочища Литвинки Гродненского района, — бескрайние поля. А тут еще «подсказкой» звучит из динамика знаменитая песня в исполнении Людмилы Зыкиной: «Хлеба — налево, хлеба — направо, хлеба на счастье, хлеба на славу…» Только в нашем случае хлеба в сельхозпредприятии «Свислочь» убраны еще в середине августа. И далеко за горизонт тянется зеленая полоска кукурузы. Глядя на то, какой гигантской она нынче вымахала (иного слова и не подберешь!), невольно на ум приходит известное выражение: кукуруза — царица полей!

Механизатор Сергей Берестовский.

 Эффект слоеного «пирога»

Главный агроном сельхозкооператива «Свислочь» Сергей Савчик уважительно поглаживает четырехметровый стебель урожайной культуры. А я интересуюсь:

— Сергей Михайлович, наверняка привезли журналистов, чтобы показать нам свое лучшее поле? Не ошибаюсь?


Собеседник в ответ улыбается:

— Как раз-таки ошибаетесь… Вначале мы традиционно убираем «подгоревшие» участки. Те, на которых урожайность послабее. Да, кукуруза — теплолюбивое растение. Но не настолько же! А тут получилось так, что длительный период солнце жгло, а влаги, наоборот, не хватало. Тем не менее на этом поле собираем по 470 центнеров зеленой массы на круг. В целом, думаю, по окончании уборки кукурузы на силос выйдем на 500 центнеров с гектара. Всего же нам предстоит убрать 570 гектаров кукурузы на силос и 135 гектаров — кукурузы на зерно.

На кукурузных полях сельхозпредприятие собирает по 470 центнеров зеленой массы на круг.

Прошу подробнее рассказать главного агронома о новшестве: что это за микс такой — кукуруза плюс подсолнечник, который применяют в хозяйстве?

— Этот так называемый кулисный посев. Метод таков: поочередно сажаем подсолнечник и кукурузу. Идет два ряда одной культуры, потом два ряда другой. А при уборке получается эдакий слоеный «пирог», который при перемешивании, во-первых, удобнее закладывать в силосные траншеи. Во-вторых, на выходе получается очень сочная смесь, которую буренки (а только дойное стадо в СПК «Свислочь» составляет около 1200 голов) поглощают с удовольствием. Так что будем с кормами и удоями! К слову, наше сельхозпредприятие получает в год примерно 12,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы. Это один из лучших показателей не только в Гродненской области, но и в Беларуси. И очень приятно, что в таком рекордном показателе есть вклад растениеводческой службы.

Всего в достатке

…Только-только успеваем договорить с Сергеем Михайловичем, как ведомый ловкой рукой механизатора Андрея Апанасевича кормоуборочный комбайн доверху нагрузил прицеп мощного трактора. За рулем Сергей Берестовский, во вместительном кузове — 16 тонн ароматной зеленой массы. Пока едем до молочно-товарной фермы «Центральная», чтобы выгрузить только что убранную питательную смесь в силосную траншею, успеваем перекинуться с опытнейшим механизатором парой-тройкой предложений. Его рассказ короткий, однако очень интересный:

— 30 лет с небольшим перерывом, вызванным семейными обстоятельствами, я работаю в этом хозяйстве. Пашу и сею, занимаюсь прополкой и внесением удобрений, убираю, отвожу… В общем, весь замкнутый цикл. Признаюсь честно, что трудности, рабочий день в горячую пору продолжительностью по 12 — 14 часов меня не пугают. Наоборот, когда в зимнюю пору хозяйство переходит на шестичасовой рабочий день, становится немножко грустно… Люблю, когда день в хлопотах и заботах. Тогда он пролетает незаметно. А знаете, какой я главный вывод сделал за 30‑летний трудовой стаж? Любая техника любит, когда ее любят! Надо о ней заботиться, своевременно обслуживать и максимально беречь. Тогда и нужный результат придет.


…Тем временем мы на ферме «Центральная». Здесь полным ходом идет закладка силоса в траншею. Погрузчик доставляет, а два трактора разравнивают поступающую зеленую массу и плотно трамбуют ее равномерным слоем в 30 — 40 сантиметров. Все, как и положено, по науке!

Сельхозпредприятие «Свислочь» — признанный флагман аграрной отрасли, и каждый клочок из 2979 гектаров сельхозугодий здесь используется рачительно, с пользой для дела. Это мы увидели сегодня, что называется, воочию. Немаловажный фактор: агрономическая служба работает в единой связке с животноводами, поэтому и кормов в достатке, и молочные реки не пересыхают, и мясо продолжает плюсовать.


Заканчивая этот репортаж «с полей», только-только подумал о том, чтобы получить хотя бы краткий комментарий от председателя СПК Василия Густыря. И тут, словно по мановению волшебной палочки, появляется служебное авто Василия Николаевича. Заслуженный работник сельского хозяйства у руля «Свислочи» с апреля 1977 года. Сегодня он в отличном настроении.


— Ныне собрали рекордные для нас 12 тысяч тонн зерновых. При средней урожайности 112 центнеров с гектара. Делая упор на традиционные технологии, не боимся экспериментировать с новыми. И этот определенный риск, как показывает практика, оправдывается. Однако головокружения от успехов нету, — на этих словах лицо председателя озаряет улыбка. — Обходимся без штурмовщины, поскольку все наши структурные подразделения, как в армии, четко знают свой маневр. И техники хватает, и с кадрами тоже полный порядок. В частности, теперь не только закладываем основу для будущего урожая, параллельно в хозяйстве ведутся и другие работы. Вот, невольно любуюсь, кукуруза уродила хорошо. Спрашиваете про секрет успеха? Он прост: каждый в нашем большом коллективе работает с максимальной самоотдачей на своем месте.



kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter