Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук поделился с «СГ» опытом работы

«Труд людей, особенно успешный, нужно всячески поощрять»

БРЕСТСКИЙ областной профсоюз работников агропромышленного комплекса — организация авторитетная. В регионе она одна из самых массовых, бонусы зарабатывает реальной заботой о тружениках села. В чем конкретно она проявляется и какие вопросы у аграрного профсоюза в приоритете? 

Об этом — беседа корреспондента «СГ» с председателем Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаилом ЮХИМУКОМ.

Михаил ЮХИМУК поздравляет с трудовой победой работницу МТК «Гинцевичи» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Анастасию КАРАСЬ.

— Михаил Иванович, профсоюзные структуры объединяют тысячи людей аграрной отрасли региона. И каждый рассчитывает получить заботу, внимание, поддержку. Как удается решать подобные задачи?

— Дойти до каждого человека. И не только на производстве, но и в организации досуга, решении бытовых проблем, заботе о здоровье и многих других нюансах, с которыми сталкиваются люди. Профсоюзные лидеры не должны оставаться в стороне в любой ситуации, поэтому главную ставку в работе делаем на чутких, отзывчивых, неравнодушных специалистов, пользующихся непререкаемым авторитетом в коллективах.

— Представим ситуацию. Директор расторгает контракт с сотрудником, грубо нарушившим трудовую дисциплину, лишает его премии, вычитывает деньги за пережог горюче-смазочных материалов. Может ли вмешаться профсоюз и убедить руководителя повременить с жестким решением, попытаться найти иной вариант?

— Мы всегда пытаемся отстоять интересы работников, если для этого есть основания. В суде Брестского района, например, рассмотрено два исковых заявления вдовы погибшего работника одного из хозяйств по взысканию выплаты по коллективному договору и возмещению морального вреда. Интересы гражданки представлял главный правовой инспектор труда обкома профсоюза. Истец и ответчик в результате заключили мировое соглашение, по которому первому произведена выплата в размере 30 тысяч рублей.

В Пружанском районе наниматель незаконно привлек к материальной ответственности водителя за пережог топлива. Дело тоже рассматривалось в суде, и наш специалист представлял интересы водителя. Приказ о взыскании ущерба отменен. Работнику вернули 3 тысячи рублей.

Эти темы на постоянном контроле. Наша правозащитная работа: консультативная и разъяснительная деятельность, мониторинг организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства, применения контрактной формы найма, досудебная и судебная защита, анализ коллективных договоров на предмет соответствия трудовому законодательству, подготовка, принятие и контроль выполнения соглашений и другие важные аспекты.

— Особое внимание вы уделяете стимулированию труда. Конкурс среди молочно-товарных ферм, который проводят Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК, областной агропромсоюз совместно с «Сельской газетой», пока не имеет аналогов в республике. В чем, на ваш взгляд, его значение?

— Это стимул для работников молочно-товарных комплексов и ферм стремиться к лучшим результатам. Поначалу в областном первенстве были три номинации. Сейчас их четыре, уже во многих хозяйствах от коровы надаивают свыше 8 тысяч килограммов молока. Не исключено, что наград станет еще больше. В области есть уже десятитысячники! По производству молока Брестчина лидирует в республике. Удой от коровы по итогам прошлого года превысил 5,5 тонны. Регион продолжает прибавлять и в нынешнем сезоне. В основе этих результатов — соблюдение технологий, кормовая база, трудовая дисциплина. Но и конкурс среди животноводов играет далеко не последнюю роль. Каждый квартал (а итоги подводятся раз в три месяца) победители покоряют все новые высоты. Коллектив комплекса «Гинцевичи» филиала «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» за время, пока проводится первенство, чествовали уже дважды. Сначала не в самой престижной номинации, поскольку тогда они были довольно далеки от областных лидеров. А теперь сами стали лучшими из лучших, надоив за полугодие от каждой коровы более 4,4 тысячи килограммов молока. При этом весь продукт реализуют на переработку сортом экстра.

А в пружанском ОАО «Журавлиное» коллективы молочно-товарных комплексов соревнуются между собой и с завидным постоянством поднимаются на пьедестал областного конкурса. Сначала такой чести удостоились работники молочно-товарного комплекса «Козлы». В скором времени в хозяйство пришла еще одна награда — на комплекс «Котра».

— Профсоюзные лидеры активно участвуют в акции «Наш животновод», которая не первый год идет по всей республике. Какова ее цель?

— Проинспектировать животноводческие объекты на соответствие санитарно-бытовых условий требованиям стандарта. Посмотреть, насколько соблюдаются нормы охраны труда, своевременно ли люди получают зарплату, обратить внимание на другие моменты организации производства. Ну и, конечно, поддержать морально и материально коллективы и отдельных работников за их старательный труд. Акция проходит во всех районах Брестчины, в ее рамках многое сделано для улучшения условий труда животноводов. А это, в свою очередь, отражается на результатах работы.

— Обком профсоюза работников АПК проводит много подобных мероприятий, причем не только для животноводов.

— Мы тесно сотрудничаем с Брестским облисполкомом, районными исполнительными комитетами, Советами депутатов и другими структурами. Труд людей нужно поощрять, тем более когда они, не считаясь со временем, наперекор непогоде и другим нюансам, достигают высоких результатов. В этом убеждаешься всякий раз, когда встречаешься с передовиками отрасли. Многие из них удостоены наград республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК во время областных «Дажынак» в городе Высоком Каменецкого района. Нагрудный знак «За заслуги» Белорусского профсоюза работников АПК вручен первому заместителю председателя Пружанского райисполкома Елене Лопыко и директору ОАО «Снитово-Агро» Ивановского района Анатолию Глиннику. Почетных грамот Республиканского комитета профсоюза работников АПК удостоены специалист по охране труда и технике безопасности ОАО «Матеевичи» Жабинковского района Валентина Бычковская, председатель Столинского райкома профсоюза работников АПК Александр Лузай, коллектив столовой ОАО «Плещицы» Пинского района во главе с Анастасией Легкой. Дипломами областного комитета отмечены коллективы СПК «Доропеевичи» Малоритского, ОАО «Покровский» Кобринского, ОАО «Винец» Березовского районов. Благодарственные письма получили мастера производственного обучения и учащиеся Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа и других учреждений образования, принявшие активное участие в жатве и показавшие высокие результаты.

Мы поощряли лучших комбайнеров, водителей, занятых на отвозке зерна, машинистов зерносушильных комплексов и во время страды. Таких людей чествовали в каждом районе прямо на рабочих местах, в поле возле комбайнов, автомобилей. Для них это были приятные моменты, которые запомнятся надолго.

— Популярен на Брестчине конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота...

— Это первенство позволяет не только поощрять профессионалов, труд которых в животноводстве ценится особо, но и организовывать для них обмен передовым опытом. В прошлом году 20-й областной конкурс прошел в агрогородке Чернавчицы Брестского района. Он показал высокий уровень мастерства участников. В нынешнем сезоне в районах операторы по искусственному осеменению животных уже соревновались. Лучшие из них представят Брестчину на республиканском уровне.

— Областная организация профсоюза работников АПК объединяет тысячи человек по всей Брестчине. Что необходимо для вовлечения в ее ряды новых членов, особенно молодежи?

— Быть как можно ближе к людям: улучшать условия труда, повышать зарплату, организовывать досуг, спортивные мероприятия. На начало года в составе Брестской областной организации профсоюза работников АПК насчитывалось 16 районных, 9 объединенных и 552 первичные профсоюзные организации — почти 110 тысяч человек. За 8 месяцев ряды пополнили 10 новых первичек. Активно сотрудничаем с частными предприятиями. В Березовском районе организации профсоюза АПК недавно появились в ЧУП «ДМК-хлеб», ООО «Белинвестторг-Сплав» и ООО «Франдеса». Видя преимущества, люди вступают в профессиональный союз агропромышленного комплекса. И организация стоит на защите их интересов.

— Спасибо за интересный, содержательный разговор, Михаил Иванович.

kurets@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи