Лекарство от всех болезней

Труд

Все мы знаем поговорку про труд, обезьяну и человека. Труд сделал нас. И считаю, что оставляет нас людьми. Ведь пашем мы с детства. Когда маленькие, мамы нам говорят, что наш труд — это хорошо учиться. Потом начинаются будни, потом пенсия. И все? Трудовая вахта окончена? Нет. Ни в коем случае. Движение — это жизнь. Пример, который всегда перед глазами, если можно так выразиться, мой отец. Работал с 14 лет, большую часть жизни на Минском тракторном заводе. И вот вышел на пенсию, что очень его радовало. Просто очень. Не захотел ездить на дачу, не захотел ничего делать. Целыми днями плевал в потолок. Довольно быстро его не стало. Высох и умер. Врачи затруднились поставить диагноз. Просто взял и умер. Хотя, являясь инвалидом Советской Армии, пережил очень многое, служил сапером и вот ошибся один раз. Но выжил и жил. На мой взгляд, благодаря работе, труду. Не стало работы — не стало человека.

В мечтах о подвиге

Читайте также

Когда нам плохо, врачи говорят, что нужно вылежаться. Не знаю, возможно, я особенный (а это не так), но мне помогает выздороветь как раз таки работа. Когда просто лежишь, начинаешь есть себя, жалеть, сохнуть. Когда что–то делаешь — отвлекаешься, и здоровье приходит само. А болезнь отступает. Труд — это лекарство от всех болезней. Нет, не идеализирую, просто факт. Кстати, нация трудоголиков, японцы, еще одни из лидеров по количеству долгожителей. Возможно, это совпадение, но не думаю. Труд дает жизнь, облагораживает, старая поговорка. Хоть и затасканная. Но так и есть.

Причем любая занятость, необязательно трудиться на научной ниве или быть гениальным политиком. С детства мы знаем, что каждый труд почетен и любая работа в почете. Как–то мы привыкли, что только наша деятельность тяжелая и важная, а у всех остальных — курорт.

Труд шахтера тяжел и почетен, крестьянина, рабочего у станка. А ведь есть профессии, которые не воспеты в песнях, о которых не пишут в газетах, но они есть.

Продавец продает, кассир считает. Музыкант пишет песни, а на улице торгуют фруктами. Каждый занимается своим незаметным и незаменимым делом. Да, мы зарабатываем деньги для того, чтобы жить, но все же многое мы делаем и для себя, для своего психического и физического здоровья. Каждый день — маленький подвиг. Рабочего, крестьянина, политика, продавца, дворника. Помните же: «Все профессии нужны, все профессии важны». Еще как! Только существуют они незаметно. Как ток в проводах. Кто его туда запускает? А вода почему течет, кто–то ее в трубы закачивает? Представьте себе, что будет, если вода в кране кончится и ток из проводов исчезнет, а улицы внезапно перестанут убирать и мусор выносить. Катастрофа. И мы сразу заметим этот труд. Так что не мешает лишний раз поздравить с предстоящим праздником людей всех профессий. Кстати, и вас поздравляю!

ND72@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter