Труд - как жизненный уклад

СУ «Загальский» ОАО «МАПИД»  Любанского района
Это командная работа. И один здесь в поле не пахарь. Когда есть «заточка» на результат, а в планах меньше слов — больше дела, все получается. Поскольку надежда не только на энергонасыщенные машины и передовые технологии, но и еще на персональную ответственность специалистов. Взгляд со стороны дает понять: в СУ «Загальский» ОАО «МАПИД» понимают важность такого подхода. Потому и итоги не зазорно представить. И хоть сельскохозяйственный год еще не завершен, определенные выводы уже можно сделать…

Директор СУ «Загальский» Александр Буян. 

 По итогам финансово-экономической деятельности наше предприятие показало один из лучших результатов в Любанском районе, — с гордостью говорит директор СУ «Загальский» Александр Буян. — Темп роста производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев около 110,2 процента. Мы произвели 3759,6 тонны молока, выращено 435,3 тонны скота и птицы, выручка от реализации продукции увеличилась на 47 процентов по сравнению с прошлым годом.

Поддерживать крепкую материальную базу предприятию помогает ОАО «МАПИД», инвестируя средства в строительство, реконструкцию, техническое перевооружение. Модернизация и качественное освоение современных машин логично приводит к повышению экономической эффективности предприятия. Например, в 2020 году здесь закуплены кормозаготовительный комплекс КВК-60-80, два прицепа ПТС-6, опрыскиватель для ухода за сельхозкультурами «Мекосан-1200», разбрасыватель органических удобрений «Амкодор». Все это позволяет на более современном уровне выполнять многие этапы сельхозработ. И по итогу получать достойные результаты. Так, в этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых, картофеля выше прошлогоднего. В достатке заготовлено силоса и сенажа.

Механизатор Николай Глинистый.

Качество земельных ресурсов СУ «Загальский» довольно скромное. Это не плодородная структура — выработанные торфяники. Однако урожайность год от года только растет. Каким же образом? За счет умения извлекать максимум выгоды из имеющихся исходных, рационально распорядившись качественным семенным материалом, подкормкой, строго соблюдать все технологии.

Уже в следующем году в хозяйстве планируется увеличить на 900 гектаров пахотные земли. Здесь собираются больше внимания уделить выращиванию кукурузы и бобовых трав как наиболее важных высокоэнергетических кормовых культур. Их высокое качество равно стабильным показателям в животноводстве. Ведь у хозяйства более 4000 голов крупного рогатого скота, дойное стадо около 1120 коров.

Достойные условия содержания животных — еще одна задача, которая не остается без внимания. За последние годы в хозяйстве реконструированы животноводческие помещения, построены новые. В эксплуатацию введены две постройки на молочно-товарном комплексе для содержания нетелей с родильным отделением и для выращивания телок. Созданные условия помогают качественному обновлению дойного стада.

— Благодарен работникам за душевное отношение к делу, — подчеркивает Александр Павлович. — Мы знаем поставленные перед нами задачи: обеспечивать высокий урожай и показатели роста в животноводстве. Для этого приходится много трудиться, развивать культуру производства, внедрять новые технологии.

Животноводы Валентина Сулим и Оксана Федорович.

Хочется, чтобы сельский труд становился более престижным и уважаемым, обеспечивал достойный уровень жизни людей, которые отдают ему свои силы и время. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса все трудящиеся в этой сфере заслуживают теплых слов признания за самоотдачу, терпение, трудолюбие, особую крестьянскую мудрость. Именно вашими руками, стараниями и знаниями обеспечивается продовольственная безопасность страны. Искренне желаю вам духовных и физических сил, реализации намеченных добрых планов, радости и благополучия.

Фото Натальи ВАЛЕНТЫ.

УНП 601055525

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter