Труд и закон

На вопросы о трудоустройстве отвечает консультант Минтруда

В редакцию «Р» поступает много вопросов и телефонных звонков, касающихся трудоустройства, заработной платы, порядка предоставления трудовых отпусков.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает консультант отдела трудового законодательства Министерства труда и социальной защиты Татьяна РАХУБО.

----------------------------------------

Хочу уволиться

Я являюсь внутренним совместителем. Уволен с основного места работы по п. 2 части второй ст. 35 Трудового кодекса (истечение срока контракта). Подал нанимателю заявление с просьбой об увольнении и с места работы по совместительству, несмотря на то, что срок контракта по совместительству еще не истек.

Вправе ли наниматель отказать мне в удовлетворении этой просьбы?

Иван ЛАХВИЧ, г. Пинск

Ответ. В данной ситуации просьбу работника об увольнении досрочно следует рассматривать как увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса, далее — ТК) либо по требованию работника при наличии уважительных причин (ст. 41 ТК), т.е. увольнение работника, являющегося совместителем, будет производиться по общим основаниям прекращения трудового договора (контракта), предусмотренным законодательством о труде.

Соглашение сторон является основанием для прекращения трудового договора досрочно в соответствии с п. 1 ст. 35 ТК. Расторжение трудового договора (контракта) по соглашению сторон регулируется ст. 37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор (контракт) могут быть в любое время прекращены по соглашению сторон.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (часть вторая ст. 17 ТК).

Трудовой договор — это соглашение сторон, поэтому по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре.

При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении на основании п. 1 ст. 35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.

Следует отметить, что увольнение досрочно по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 35 ТК является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта (трудового договора).

Согласно ст. 41 ТК, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель.

В части второй п. 19 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» дано следующее разъяснение.  

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Таким образом, по поданному заявлению работника наниматель будет принимать соответствующее решение с учетом имеющихся оснований либо обстоятельств.

----------------------------------------

Пришла на работу выпускница

В октябре 2012 г. я прибыла в организацию для работы по распределению. В моем свидетельстве о направлении на работу в строке «Срок прибытия» указана дата 1 августа 2012 г. Я также предоставила больничный лист по беременности и родам, выданный в июле 2012 г.

С какой даты меня должны были принять на работу?

Каким образом осуществляется выплата пособия по беременности и родам в данном случае?

Наталья ГРАМОВИЧ, г. Витебск

Ответ. Прием на работу выпускницы, получившей свидетельство о направлении на работу и прибывшей к месту работы, осуществляется реальной датой, т.е. с того числа октября 2012 г., когда она пришла в организацию.

Согласно ст. 5 Закона от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (действовал в 2012 г.), право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины, обучающиеся на дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, а также окончившие данные учреждения образования, — в течение двух месяцев после их окончания.

Пунктом 11 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 30.09.1997 № 1290, определено, что лицам, направленным в установленном порядке на работу после окончания учебных заведений, аспирантуры или клинической ординатуры, пособия назначаются со дня, установленного для явки на работу. При этом дата заключения трудового договора значения не имеет.

Согласно п. 63 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97 (в редакции от 29.08.2011 № 89/84), женщинам, получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, прошедшим подготовку в клинической ординатуре, у которых право на получение листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами наступило в течение двух месяцев после получения свидетельства о направлении на работу, выдаются 2 листка нетрудоспособности: первый — со дня наступления случая беременности и родов по день, предшествующий дате, установленной для срока прибытия на работу в организацию, указанную в свидетельстве о направлении на работу, второй — с указанной даты по день окончания случая беременности и родов.

Если случай беременности и родов наступил в период работы, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости