Труд и талант

Главные ресурсы Беларуси - это труд и талант ее граждан. Об этом 31 октября на церемонии вручения государственных наград и Государственных премий Беларуси заявил Президент страны Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко вручил государственные награды и госпремии Беларуси

Главные ресурсы Беларуси - это труд и талант ее граждан. Об этом 31 октября на церемонии вручения государственных наград и Государственных премий Беларуси заявил Президент страны Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, нынешняя церемония особенная, так как на ней присутствовали не только люди, удостоенные высоких званий, награжденные орденами и медалями, но и лауреаты Государственной премии Беларуси, которая вручается раз в два года. "Эти награды символизируют ту вершину, к которой вы шли, преодолевая трудности и отыскивая оптимальные решения, - сказал Александр Лукашенко. - И теперь ваши успехи вдохновляют коллег и молодежь, являются ориентиром для тех, кто идет за вами".

Президент подчеркнул, что в последние годы требования к соискателям госпремий значительно возросли. Важнейшими критериями стали превосходство их разработок над мировыми аналогами, конкурентоспособность на рынках и вклад в обеспечение национальной безопасности. В свою очередь авторы проектов в области культуры должны были получить высокие оценки коллег и специалистов, а также заслужить широкое признание общества.

С благодарностью и пожеланиями будущих успехов глава государства вручил дипломы и почетные знаки группе металлургов из Могилева. Они не только разработали передовую технологию литья, но и организовали предприятие, которое выпускает инновационную продукцию, востребованную как в стране, так и за ее пределами.

Государственной премии удостоились также разработчики карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. "Эффективные конструкторские решения значительно повысили конкурентоспособность и преимущество наших машин. Это позволяет БелАЗам удерживать более 30% мирового рынка большегрузной техники в условиях жесточайшей конкуренции со стороны транснациональных компаний", - отметил Александр Лукашенко.

"И в дальнейшем мы ждем от наших ученых, инженеров, технологов новых оригинальных находок и открытий", - добавил Президент.

Он также отметил исключительные достижения современной белорусской медицины. "Для нашего здравоохранения последние годы стали временем успешного покорения новых высот", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко вручил награды врачам-травматологам, которые создали современную технологию хирургического лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков. "Эта методика обладает принципиальной новизной в мировой медицине и носит название "белорусской". Спасибо вам за благородный, самоотверженный труд. Ваша разработка не только повысила престиж Беларуси в мировом сообществе, но, что самое главное, помогла вернуть здоровье многим юным гражданам Беларуси и других стран", - отметил белорусский лидер, обращаясь к врачам.

Кроме того, за вклад в развитие отечественного искусства Государственных премий удостоены архитекторы и художники. В том числе создатели мемориала "Детям - жертвам Великой Отечественной войны" и серии графических работ "Врата прошлого". Ордена, медали и почетные звания также получили многие деятели культуры, признанные мастера, посвятившие свою жизнь музыкальному и театральному искусству, известные журналисты и спортсмены.

Высоких государственных наград также удостоены военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Обращаясь к награжденным, Александр Лукашенко отметил, что они еще раз подтвердили истинность слов одного из античных философов, который говорил: "Как много дел считались невозможными, пока они не были сделаны". "Главные ресурсы нашей страны - это труд и талант ее граждан", - подчеркнул глава государства.

В заключение он пожелал награжденным добра, счастья и благополучия, чтобы вдохновение и целеустремленность всегда сопутствовали им на пути к новым достижениям.

На снимке: орденом Почета награждена генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?