Труд и Май!

Минуло уже почти десятилетие с тех пор, как один из самых значимых праздников прошлого — День международной солидарности трудящихся — был переименован в Праздник труда.
Выросло уже целое поколение наших молодых граждан, которым непросто объяснить, что такое Первомай и почему он до сих пор «красный день календаря». Минуло уже почти десятилетие с тех пор, как один из самых значимых праздников прошлого — День международной солидарности трудящихся — был переименован в Праздник труда. Но как оказалось, в условиях рыночной экономики его лозунги не только не потеряли свой главный смысл, но стали еще более востребованы. Конечно, сегодня классические требования пролетариев канули в Лету, но тот факт, что права трудящихся нужно защищать, бесспорный. У нас эту функцию взяли на себя профсоюзы. Поэтому именно они ежегодно выступают в роли организаторов торжеств, приуроченных к 1 Мая. Нынешний год не станет исключением.

Председатель ФПБ Леонид Козик говорит, что для профсоюзов Первомай — это своего рода контрольная точка, когда можно оглянуться и проанализировать итоги работы за год. Как и много лет назад, профсоюзы по–прежнему активно отстаивают права трудящихся, но уже не перед новыми «акулами капитализма». По мнению Леонида Козика, сегодня главный враг — бюрократия и чиновничий произвол. За минувший год профсоюзы сделали немало. «Нам удалось решить многие вопросы, которые ставили перед нами люди, — сказал глава ФПБ, отвечая вчера на вопросы журналистов. — Снизилась безработица в стране, увеличилась реальная заработная плата». Кроме того, по мнению Леонида Козика, во многом благодаря принципиальной позиции профсоюзов удалось добиться переноса даты оплаты услуг ЖКХ с 15–го на 25–е число месяца.

Что касается мероприятий, посвященных Празднику труда, то они, по словам председателя Федерации профсоюзов, уже начались. Торжественные собрания и праздничные концерты, чествования передовиков производства пройдут во всех областных и районных городах Беларуси. А 1 Мая по всей стране будут организованы массовые гулянья (маевки) и концерты. В Минске центральным местом празднования Первомая станет детский парк им. М.Горького. Хотя попасть на маевку можно будет и придя в парк им. 50–летия Октября. Праздничные мероприятия также состоятся в каждом районе столицы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?