Депутаты предлагают внести изменения в закон об охране труда

Труд без опасности

В законе об охране труда грядут изменения. По этому поводу в Парламенте прошло расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам. К обсуждению пригласили представителей Министерства труда и социальной защиты и Национального центра законодательства и правовых исследований. Предваряя дискуссию, заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов уточнил, что корректировке подлежат более 30 статей закона из 44.



— Включены и новые статьи, затрагивающие интересы работников–надомников и домашних работников. Причем мы впервые регулируем вопросы, связанные с охраной труда этих категорий граждан, — обратил внимание замминистра.

В частности, законопроектом предусматривается, что задания, поручаемые работникам–надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда. Наниматели обязаны страховать домашних работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Изменяется подход в проведении государственной экспертизы условий труда. Отвечая на мой вопрос в этой части, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович пояснила:

— Акцент в надзорной деятельности смещается в сторону профилактики, проведения мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда. Контроль за этим вменяется самим организациям. И наниматель, и работник будут в тандеме нести ответственность за исполнение необходимых требований. При этом полномочия госорганизаций дополняются обязанностью по разработке и принятию систем управления охраной труда.

В законе также предлагается прописать, что работник, получивший производственную травму, имеет право при возникновении разногласий с работодателем обращаться не только в суд, но и в Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Сейчас такими делами занимаются исключительно в суде, что нередко вызывает справедливые нарекания у людей. Во–первых, суды загружены и сроки рассмотрения таких заявлений достаточно длительные. Во–вторых, подать заявление в структурное подразделение департамента проще, к тому же не придется оплачивать услуги адвокатов.

Еще одна новация касается практики проведения медицинских осмотров. Наниматель должен будет оплачивать расходы на медосмотр не только работников, но также лиц, принимаемых на работу. Кроме того, планируется, что Минтруда и Минздрав установят типовой перечень работ и профессий, требующих предсменный медосмотр или освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. Подобный список существует и сейчас, но он является постоянным. Если законопроект примут, то наниматели на основе типового перечня смогут разрабатывать свои, чтобы обеспечить систематический контроль физического состояния своих сотрудников.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter