Трубы зовут

Нефть по-прежнему остается важным инструментом политики
Нефть по-прежнему остается важным инструментом политики

Выступления американского президента в конгрессе не только по охвату зрительской аудитории, но и по степени закрученности интриги можно сравнивать с церемониями вручения «Оскаров». На днях киноакадемики определились с номинантами на этот год и уже скоро станет известно, кто же из них получит заветные статуэтки. Нечто похожее было и с шестым по счету обращением Джорджа Буша к нации: круг проблем давно очерчен, варианты решений, по большому счету, предложены, президенту США оставалось сделать выбор. В связи с тем, что новый план Белого дома по Ираку был озвучен заранее, то, пожалуй, наибольший интерес из всего сказанного представляет его намерение обеспечить Соединенным Штатам энергетическую безопасность. За последние год–два эта проблема выдвинулась в первый ряд глобальных угроз — об этом же говорится и в специальном докладе, подготовленном к открывшемуся вчера Всемирному экономическому форуму в Давосе.

Впервые на Капитолийском холме Бушу пришлось оказаться в меньшинстве — большинство в сенате и палате представителей после выборов принадлежит оппозиционной Демократической партии. Но на ковровой дорожке нынешний глава Белого дома продемонстрировал на удивление уверенную походку, своим выступлением дав понять оппонентам, что его еще рано считать «хромой уткой» — так на Западе называют государственных деятелей, полномочия которых истекают.

Газета «Вашингтон пост», комментируя речь своего президента, отмечает, что, в отличие от своих предшественников, которым также приходилось выступать перед оппозиционным конгрессом (Рональду Рейгану — в 1987 году и Биллу Клинтону — в 1995–м), Буш не говорил о своих ошибках. Впрочем, на перегибы Бушу в мягкой и не очень форме напоминали новости, приходившие с обеих сторон Атлантического океана.

В США открылся судебный процесс над сотрудником Белого дома Льюисом Либби. Его обвиняют в лжесвидетельстве по делу о разглашении имени сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм. Обвинение утверждает, что шпионку сдали свои же в отместку за позицию ее мужа, американского дипломата Джозефа Уилсона. Тот обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна создать ядерное оружие.

А в Германии на новый виток вышел скандал с секретными тюрьмами ЦРУ. Теперь в его центре министр иностранных дел ФРГ Франк–Вальтер Штайнмайер, в прошлом кабинете отвечавший за секретные службы. Его обвиняют в том, что жителя Германии турецкого происхождения, арестованного после терактов 11 сентября, держали на Гуантанамо даже после того, как ЦРУ установило его непричастность к терроризму, а немецкие власти при этом якобы не торопились забирать его. Спецкомиссия Eвропарламента обвинила власти ФРГ и некоторые другие страны ЕС в том, что они не выполнили важнейшее обязательство — соблюдать права человека.

...Возвращаясь к выступлению Буша в конгрессе, — примечательно, что планы по продвижению демократии в мире, с которых открывались первые его спичи, были отодвинуты на задний план. На передний же, наряду с борьбой с терроризмом, выдвинулось обеспечение энергетической безопасности.

Российский «КоммерсантЪ», рассказывая в последнем номере о Всемирном экономическом форуме, прогнозирует, что самым популярным словом в Давосе станет новый термин «петроэкономик» (на русский можно перевести как «нефтеэкономика»), обозначающий значительное усиление политического влияния стран—экспортеров энергоресурсов и его последствия. Очевидно, что жесткое отделение интересов производителей нефти и газа от интересов потребителей таит в себе огромную опасность для мира. И в Америке, и в Европе, являющихся основными импортерами этих жизненно важных ресурсов, это понимают все лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Только если Евросоюз действительно откажется от россйских нефти и газа - нам конец. На транзите чего мы тогда будем зарабатывать? А Россия пусть и не сразу, но перенаправит свои энергоносители в Азию. А до того стабфонд распечатают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости