Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

“Трубач” на крыше

Кто поможет сельчанам подготовить дом к зиме? Для жителей многоэтажек и тех, кому доступно центральное отопление, сезон горячих батарей только-только начался. Обитатели же деревень, температура в домах которых зависит исключительно от количества наколотых дров, свой отопительный период открыли уже давно. С одной стороны, им можно только позавидовать. Но с другой — печка может стать источником больших трудностей. Например, по всей стране уже успели дать о себе знать случаи типично деревенских пожаров: чаще всего у сельчан начинал полыхать чердак, куда огонь попадал из незаделанных трещин в дымоходах. Огонь в дымоходе, в свою очередь, нередко возникает из-за того, что в нем загорается “забытая” сажа, очищать от которой трубу нужно два раза в год. Бывает, искры попадают и через щели в самой печке. На этот раз вина будет лежать на не промазанной глиной или не переложенной печи. Да, многие сельчане сами непредусмотрительно “забывают” подготовить свои “обогреватели” к зиме. Однако порой они и рады бы, да проблема оказывается трудноразрешимой.

Ищем исполнителя
Сразу обозначим проблему: такие предзимние сельские услуги, как перекладка, ремонт или побелка печек и прочистка дымоходов у нас можно отнести к рынку свободной конкуренции. Иными словами, кто хочет и может их оказывать, занимаются этим. Только предварительно нужно получить лицензию спасательного ведомства, так как подобная работа связана с противопожарной безопасностью. Чаще всего свою возмездную помощь сельчанам предлагают частники, только далеко не каждый пред-приниматель согласится мотаться из деревни в деревню, чтобы прочистить пару дымоходов. Но сельчанам-то от этого печные услуги менее нужными не становятся. Поэтому так повелось, что большинство из них на свой страх и риск доверяют печки местным умельцам: во многих деревнях вам расскажут про “дядю Васю”, который от души помогает соседям справиться с печными трудностями.
Но ведь у нас есть немало деревень, где не то что мастера, просто мужика крепкого не найдешь: стоят по улице двадцать домов, в которых живут одинокие старики — вот вам и все село. А печку и здесь зимой топить надо...
Мужчина
на вес золота
Жительница деревни Болкало Шарковщинского района Витебщины Анна Янушкевич все правила безопасного пользования печкой знает: дымоход перед зимой прочистить, печку подремонтировать и побелить. Только сама заниматься профилактикой она давно не может, потому что живет одна и здоровье уже не то.
— Когда в доме есть здоровые мужики — как следует подготовиться к зиме не проблема, — подтвердила наши размышления Анна Романовна. — А я вот одна осталась, старенькая совсем. Мне на крышу, чтобы прочистить дымоход, никогда в жизни не залезть! А надо...
Правда, Анне Романовне не приходится бегать по соседям в поисках добровольцев. В Шарковщине оказание всех мелких бытовых услуг, требующих крепкой мужской руки, аккумулировал территориальный центр социального обслуживания населения. Его директор Светлана Савейко именно по этому принципу нанимала работников: чтобы и дров накололи, и на крышу забрались, и забор отремонтировали.
Пока двое парней мастерили “ершик” и чистили им дымоход на крыше дома, Анна Романовна с удовольствием наблюдала за ними снизу:
— Ну вот, теперь останется только убрать сажу и можно спокойно начинать топить печку, — заметила бабушка. — Стольких проблем избавилась разом, а заплатила за услугу две тысячи рублей.
— Сейчас, накануне зимы, у нас уже собралось с десяток заявок прочистить дымоход, — прокомментировала Светлана Савейко. — Пользуется популярностью и другая предотопительная “мужская” работа: печку переложить, помочь дом утеплить, окна отремонтировать.
Предписали. Распишитесь!
В данной ситуации проблема разрешилась довольно просто. Только вот далеко не во всех районах центры соцобслуживания оказывают подобные услуги: ведь на них, как мы уже упоминали, нужно еще получить лицензию. По этой же причине не получится у сельчан полностью понадеяться на местных коммунальников. Да, где-то они получили нужные документы и теперь помогают деревенским жителям подготовить дом и печку к отопительному сезону, но до глобального решения вопроса еще очень далеко.
Подготовить свои дома к зиме жителям белорусских деревень помогают и спасатели. Однако их вклад в профилактику пожаров носит методический характер.
— Спасатели-пожарные проверяют частный сектор дважды в году, осенью и весной, — рассказала пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан. — Сейчас, например, проверяется готовность жителей к отопительному сезону, а также выполнение ранее выявленных нарушений. По статистике, 92 процента пожаров происходят именно в жилом секторе, при этом их количество резко увеличивается с началом отопительного сезона.
Во время проверки пожарные обращают внимание на состояние тех элементов частного быта, которые чаще всего становятся причиной пожара: проводка, печки, дымоходы. А хозяин получает инструкцию-предложение, где спасатели подробно расписывают, как должны выглядеть пожаробезопасные дом, баня и сарай. Особое внимание спасатели уделяют домам одиноких стариков, многодетных семей и неблагополучных хозяев: как показывает практика, на их подворья пожарным машинам приходится заезжать чаще всего.

Кто не успел...

Исполнителей же этих предписаний сельским жителям придется искать самостоятельно. Кстати, мы смогли найти еще одну организацию, которая занимается печными ремонтами по имеющейся лицензии, но о работе и услугах которой, как показывает практика, многие сельчане вообще не догадываются. Белорусское добровольное пожарное общество сегодня имеет свои представительства практически в каждом районе. Его сотрудники советуют деревенским жителям поинтересоваться координатами своего районного производственного участка пожарных-добровольцев, а если это проблематично — обратиться в областной комбинат противопожарных работ, где и подскажут, кто именно сможет заняться ремонтом вашей печки или прочисткой дымохода. В крайнем случае — нужно обращаться в местный исполком: там-то уж точно вас без проблем адресуют к пожарным.
Главное, уверяют специалисты, не оставлять свою печку на попечительство случая: итоги могут быть самыми плачевными. Даже такая простая вещь, как побелка печки и дымохода на чердаке, значит для вашей безопасности очень много: на белом цвете вы легко сможете заметить следы дыма, проникающего через щели печи. А это уже повод заняться ремонтом. Ведь зима — основное испытание для деревенских домов — еще только впереди.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...