Труба зовет. В последние годы у молодежи растет интерес к туристическим походам

Полевая школа жизни

Витеблянин Василий Виноградов водит детей в походы уже без малого три десятка лет. Он руководит кружком туризма областного объединения по организации вне-школьной работы с детьми и подростками и помнит времена Советского Союза, когда спортивным туризмом увлекался чуть ли не каждый второй. Но после развала Союза туризм оказался почти в  полном забвении и только в последние годы, по его наблюдениям, детей опять потянуло к романтике.
— Их притягивает возможность увидеть новые места, новых людей, да и хочется проверить себя, — уверен Василий Виноградов. — Больше всего туризмом интересуются “малыши” — 5—7-классники. Их приходит очень много, но, столкнувшись с первыми трудностями, многие теряют интерес. Однако те, кто остался и приобщился к туризму, продолжают заниматься им годами.
Младшие школьники нарабатывают опыт в походах по Витебской области, а те, кто постарше, стремятся испытать себя в более экстремальных условиях. Как шутят любители походов, хорошие туристы дома не валяются.
— В этом году водили группу 9—11-классников на Кольский полуостров. Со взрослыми в прошлом году сходили на Алтай, а в этом — на Кавказ, — продолжает рассказ Василий Виноградов. — Со всей Беларуси собралась группа в 13 человек, мы поднялись на Эльбрус, на высоту 5621 метр. Причем так получилось, что мы покорили вершину в тот же день, в который 180 лет назад это было сделано впервые.

Потерянное поколение

— В советские времена в походы ходили более 15 тысяч человек в год. Во многих городах работали туристские центры, с пунктами проката, инструкторами по туризму. Любой желающий мог прийти в клуб и получить консультацию, — вспоминает зампредседателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко.
Специалисты констатируют: с тех времен мощная система спортивно-оздоровительного туризма сохранилась лишь в детском и школьном туризме.
Благодаря взвешенному подходу удалось сохранить там педагогический состав. Однако опытные туристы стареют, становятся менее активными. Им на смену должно прийти новое поколение инструкторов. Однако, как заметил Владимир Виноградов, сейчас сложилась такая ситуация, когда активные туристы — это либо ветераны, либо молодежь лет 20. А среднее поколение, чье детство и юность пришлись на 90-е годы, из этой обоймы просто выпало.

Рано гитары чехлить...

То, что спортивно-оздоровительный туризм до сих пор не канул в Лету и каждый год туристы-любители собираются на свои слеты, заслуга исключительно самих туристов. Все эти годы движение держится на фанатах, многие из которых работают “за интерес”.
— У нас есть хорошие кадры, но нам нужна база — клубы в городах, при предприятиях, — продолжает собеседница. — Инструкторам даже не обязательно платить деньги: абсолютное большинство туристов работает бесплатно. Но одними общественниками проблему не решить. Необходимо подготовить новые кадры, нужны люди, которые получали бы за это зарплату.
В Министерстве спорта и туризма утверждают, что об этой проблеме знают и в ближайшее время намерены ее решить.
— До недавнего времени мы в стране не имели специальных образовательных программ и отделений по спортивному туризму в университете физкультуры. Сейчас пусть и небольшое количество — 5—7 специалистов ежегодно — мы набираем. Первый выпуск по этой профильной специализации состоится уже в этом году, — рассказал начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Павел Непряхин.
В том, что специалисты спортивного и рекреационного туризма будут востребованы, в министерстве не сомневаются.
— Мы хотим и в нашем ведомстве наладить такую же систему туристических организаций, какая существует в Министерстве образования. И чтобы они занимались не только с детьми, но и со взрослым населением, — добавил Павел Непряхин.
Кроме того, по словам представителя министерства, к маю будущего года планируется создать туристские площадки в каждом районе Беларуси. Это должны быть специальные места, оборудованные и для проведения спортивных туристских мероприятий, и для подготовки воспитанников туристских клубов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter